12 июня, 2025 - 09:46
Привлек «инвестиции»
Прокуратура КБР направила в суд уголовное дело о хищении более 68 миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства республики, по версии следствия, с января 2022 года по июль 2023 года 42-летний житель КБР под предлогом привлечения инвестиций в деятельность, связанную с оптовой закупкой и продажей кондитерских изделий, и получения гарантированной прибыли похитил у своих бывших бизнес-партнеров и знакомых свыше 68 миллионов рублей.
Вводя их в заблуждение, он имитировал активную деятельность и оборот денежных средств от приобретения и реализации кондитерских изделий, демонстрируя подложные накладные. Часть денег мужчина возвращал под видом заработанных дивидендов.
А позже он обратился в полицию с ложным заявлением о совершении в отношении него нападения, во время которого нападавшие похитили все вырученные от реализации товаров деньги.
Мужчине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Баксанский районный суд для рассмотрения по существу.
Липовая профилактика
Сотрудницу республиканского УФСИН заподозрили в превышении должностных полномочий.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, с марта 2023 года по март 2025 года начальник отдела исполнения наказания уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России по КБР по просьбе своей знакомой вносила ложные сведения в справки о посещении и проведении профилактической беседы с ней и ее мужем.
Супруги были осуждены в 2022 году к четырем и пяти годам лишения свободы условно, состояли на учете в УФСИН РФ по КБР, но фактически проживали в Москве и в уголовно-исполнительную инспекцию не являлись.
В результате в феврале 2025 года мужчина, находясь на территории Москвы, совершил новое преступление и был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве.
В отношении начальника отдела, действия которой были выявлены сотрудниками УФСБ РФ по КБР, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Ее санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Следователи проводят мероприятия по выявлению других возможных фактов противоправной деятельности подозреваемой.
Занижала остатки
В Чегемском районе следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя отделения почтовой связи, подозреваемой в присвоении денег.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в январе этого года начальник отделения почтовой связи селения Лечинкай вносила недостоверные сведения в ежедневные отчеты об остатке денежных средств в кассе, занижая их размер. В результате она похитила и присвоила 245 тысяч рублей.
Действия подозреваемой были выявлены сотрудниками УФСБ России по КБР, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Осудили закладчицу
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении жительницы республики, которую обвиняли в незаконном сбыте наркотиков.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, суд установил, что в феврале 2025 года жительница селения Шалушка незаконно приобрела оптовую партию метадона массой более 7 граммов и сделала несколько тайников-закладок с ним на территории Нальчика.
Свои действия она мотивировала тяжелым материальным положением.
Суд признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт наркотиков в значительном и крупном размерах и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, у осужденной конфискован и обращен в собственность государства сотовый телефон, с помощью которого она совершала преступления.
Взятки для налоговика
Следователи в Нальчике возбудили уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в даче взятки.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, с октября 2019 года по май 2024 года подозреваемый передал заместителю начальника отдела оперативного контроля ИФНС России №2 по Нальчику взятку в общем размере 133 тысячи рублей. За эти деньги налоговик обещал создать ему благоприятные условия и осуществлять общее покровительство при ведении предпринимательской деятельности, а также помогать избегать ответственности в случае выявления нарушений закона.
В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу в значительном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Бывший сотрудник налоговой службы ранее стал фигурантом уголовного дела о получении взятки и мошенничестве («СМ» №21).
Секретарь подделала документы
Черекский районный суд вынесен приговор в отношении сотрудницы местной администрации, которую обвиняли в мошенничестве и подлоге.
Как сообщила пресс-служба суда, установлено, что секретарь-делопроизводитель местной администрации внесла ложные сведения в выписки из похозяйственной книги о наличии у ее супруга права на земельные участки. При этом документы были заверены подписью и гербовой печатью главы администрации, не подозревавшего о ее действиях.
Женщина также убедила супруга, неосведомленного о совершаемых ею противоправных действиях, оформить эти участки на его имя, что он и сделал в Управлении Росреестра по КБР.
В судебном заседании подсудимая признала свою вину в полном объеме.
Суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
В качестве смягчающих обстоятельств учтены добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие судимости и положительные характеристики.
Завышала зарплату
В Баксане главного бухгалтера школы подозревают в подлоге и мошенничестве.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, с января по июнь 2023 года главбух одной из школ составляла подложные реестры о начислении себе заработной платы в завышенном объеме и в результате незаконно перечислила на свой банковский счет 800 тысяч рублей.
В отношении нее возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в крупном размере» и «Служебный подлог» УК РФ, санкции которых предусматривают до шести лет лишения свободы.
Потеряла равновесие
В Зольском районе погибла 62-летняя туристка из Челябинска, сорвавшись в обрыв.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР, женщина приехала в урочище Джилы-Су вместе с мужем в составе экскурсионной группы из шести человек. Находясь на смотровой площадке в районе водопадов, она подошла близко к краю обрыва и, потеряв равновесие, сорвалась вниз, получив травмы, несовместимые с жизнью. В тот же день ее тело нашли спасатели и передали сотрудникам правоохранительных органов.
По факту гибели туристки проводится доследственная проверка.
Получил ожоги
В Шалушке в результате взрыва газа пострадал местный житель.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР, 3 июня в 9:40 поступила информация, что в частном домовладении по ул. Ленина в селении Шалушка произошла вспышка газовоз-душной смеси без последующего горения.
В результате пострадал 49-летний мужчина, который с ожогами был доставлен в больницу.
Причины и обстоятельства случившегося устанавливаются.
Вниманию жителей Кабардино-Балкарии!
Следственным отделом ОП №1 Управления МВД России «Нальчик» рассматривается материал проверки по факту незаконного привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома, расположенного по адресу: КБР, г. Нальчик, ул. Шогенова дом 3, (блоки А, Б, В). Застройку осуществляет ООО «Восток».
Гражданам, пострадавшим от незаконных действий застройщика, а также для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, необходимо обратиться в отдел полиции №1 Управления МВД России «Нальчик» по адресу: ул. Ногмова, 47. Телефон дежурной части (88662) 49-43-03.