14 мая, 2025 - 11:26

«Вахта героев Отечества» началась с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь славы» в столице республики. Почтив память офицеров и солдат, отстоявших мир и свободу в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, герои нашего времени приняли участие в торжественных мероприятиях в республиканском Доме молодежи.
Эта встреча не была рядовым официальным мероприятием, это было теплое общение единомышленников, которых объединяет любовь к родной стране, к ее гражданам, кого, если потребуется, каждый уважающий себя человек будет защищать от любой напасти.
Как это делают люди, для которых защита Родины стала профессией, смыслом всей жизни, участники узнали из первых уст. Это прекрасная возможность прикоснуться к живой истории и наполниться новыми смыслами, что подтвердил и один из гостей, Герой России Геворк Исаханян: «Общение с живым героем – это совсем другое восприятие, чем просто видеть его по телевизору. Мы готовы поделиться своим опытом и вдохновить на новые свершения».
И если даже в формате «собрания» в концертном зале Дома молодежи удалось установить такой душевный контакт, то более камерные беседы лицом к лицу и вовсе стали без преувеличения уникальным событием, особенно когда речь идет о детях и молодежи: акция «Вахта Героев Отечества» продолжила свою работу в рамках уроков мужества и патриотических встреч, которые прошли в школах, колледжах и вузах по всей республике.
Нальчикская школа №9 славится своим трепетным отношением к патриотическому воспитанию молодежи. По территории учебного учреждения пролегает Аллея Славы, где гордо высится памятник-обелиск неизвестному солдату, а на плите памятника высечены имена 36 выпускников школы, погибших на полях сражений. Один из выпускников – Георгий Кузнецов – стал Героем Советского Союза. Мемориальная доска Герою также установлена на фасаде школы.
Встреча с живой легендой, Героем России Владимиром Алимовым, прибывшим в школу №9 6 мая в рамках акции «Вахта Героев Отечества», стала важным событием и для учащихся, и для всего педагогического состава. «Встречать Героя России особая честь для нас, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Инна Коскина. – Владимир Алимов – первый человек, получивший звезду Героя России из рук Владимира Владимировича Путина, когда он был еще исполняющим обязанности президента нашей страны».
Урок мужества прошел в актовом зале школы, где собрались более двухсот человек. И дети, и взрослые затаив дыхание слушали истории из героической жизни почетного гостя.
Владимир Алимов родился в 1957 году в Башкирской АССР. Окончив Саратовское высшее военное авиационное училище, получил специальность «летчик-инженер», заступил на службу. Служил и в Туркестане, и на космодроме Байконур, а в 1986 году был в авангарде ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Несмотря на серьезные дозы радиации, которые пошатнули его здоровье, Владимир Алимов не собирался уходить на заслуженный отдых: он просто вырвал страницы из истории своей болезни, и так остался в строю еще на 20 лет.
Неоднократно принимал участие в миротворческих операциях по всему миру, а также на территории Чеченской Республики. Во время операции по спасению членов экипажа сбитого самолета в Аргунском ущелье в 1999 году поисковая группа Алимова попала в засаду, но Владимир Алимов под шквальным огнем вызволил товарищей. Подняв на борт всех ребят, превысив все возможные ограничения, Алимов привел свой вертолет на базу. После осмотра машина была признана негодной к ремонту: вертолет был буквально изрешечен пулями, однако никто не пострадал. За этот подвиг Владимиру Алимову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Участники встречи задавали много вопросов Герою, но, пожалуй, главным стал вопрос о ключевом качестве, которое необходимо для офицера. И это качество – честность. Владимир Алимов объяснил детям, что именно честность – и с собой, и с товарищами – придает силу и храбрость.
Большое внимание было уделено обсуждению темы межнациональных отношений. Алимов, выросший в межнациональной семье, на личном опыте знает, как важно уважать особенности каждого народа. Этим принципам он следовал сам и также требовал от своих подчиненных уважать святыни на территориях, где велись боевые действия.
А своим главным кумиром Владимир Ришадович назвал…свою супругу и дочерей. Настоящий мужчина, по словам Героя, знает цену надежного тыла, поддержки близких, простых семейных ценностей. Именно ради этого он готов идти в бой, а не ради личной славы.
Для гостя ученики школы подготовили яркие концертные номера, а также провели экскурсию по школе с посещением уголка Боевой славы. В завершение встречи по хорошей доброй традиции состоялась высадка березки на школьной Аллее Славы.
Двух заслуженных военных летчиков Российской Федерации – генерал-майора военно-воздушных сил РФ Сергея Борисюка и полковника военно-воздушных сил РФ Виктора Маркелова – встречали в Кабардино-Балкарском государственном университете. Герои России рассказали студентам о своем участии в боевых вылетах и спецоперациях в горячих точках. Они поделились опытом принятия быстрых решений в условиях повышенной опасности и сложных испытаниях, выпавших на их долю.
Для Виктора Маркелова как командира самым трудным было отправлять на боевые задания своих подчиненных. Сергей Борисюк отметил, что самый тяжелый бой он пережил во время второй чеченской кампании, когда его самолет был сбит. Катапультировавшись в Аргунском ущелье, он около двух суток укрывался во вражеском тылу, пока его разыскивали отряды боевиков, а российские войска пытались его спасти.
- Мы очень любим нашу Родину, но Россию нужно не только любить, но и уметь защищать. На всех направлениях: экономических, политических, спортивных – и, конечно, с оружием в руках. И вы должны участвовать в этом. России нужны грамотные, компетентные и умные специалисты. От вас зависит успех нашей страны! Будьте умными и помните, что вы должны быть готовы защитить нашу любимую Россию», - напутствовал молодежь Сергей Борисюк.
Виктор Маркелов стал почетным гостем урока мужества, который прошел в СОШ №2 г.о. Баксан. Виктор Васильевич пообщался с учащимися школы, рассказал о своем боевом пути, а дети, в свою очередь, подготовили номера с патриотическими песнями. Также участники акции посмотрели документальный фильм о Героях Отечества и их подвигах. После официальной части собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне и в ходе специальной военной операции минутой молчания и возложили цветы к памятнику неизвестному солдату.
А в Центре культурного развития старшеклассники нальчикских школ №№18, 23 и 25 встречали Юрия Яковлева, получившего звезду Героя в 2008-м. 9 августа командир танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа в составе группы из четырех Т-72 вел многочасовой бой с подразделениями грузинских войск, которые блокировали в Цхинвале батальон бывших российских миротворческих войск, потеряв при этом всего один танк и одного раненого военнослужащего из состава группы.
Рассказывая о себе, Яковлев отметил, что с детства мечтал быть танкистом: «И так сложилось, что моя семья переехала из Таджикистана в город Чебаркуль Челябинской области. Там уже многие десятилетия работает танковый завод, а в Челябинске есть высшее танковое командное училище. Я туда и поступил». Гость признался, что и с Кабардино-Балкарией его многое связывает – здесь живут многие сослуживцы, а со 135 мотострелковым полком, который находился в Прохладном, приходилось выполнять поставленные боевые задачи.
- Быть Героем России – это большая ответственность, - признался школьникам Юрий Яковлев. – Ответственность за свою семью, за школу, в которой учатся дети, за подчиненных – их у меня полторы тысячи.
- Как жизнь изменилась после присвоения звания Героя России? – задают школьники последний вопрос.
- В принципе, ничего не изменилось. Как был верен присяге и своему долгу, так и остался верен.