14 мая, 2025 - 11:11

К празднику Победы школа вообще готовилась очень активно и дружно, и в этой подготовке участвовали все – администрация, педагоги, дети всех возрастов и их родители. Флаги, которые приобрели все 66 классов школы, вывесили по ее периметру и на фасаде, всей школой сделали «Книгу героев Отечества» и «Книгу памяти». Каждый класс писал историю «своего» героя, которого выбирал методом жеребьевки – от Александра Невского до героев современности. А еще на большой перемене целыми параллелями классов проводили вокальные флешмобы, распевая хором военные песни. В день, когда я пришла посмотреть инсталляцию, разнородный хор в фойе пел «Баксанскую» и «Катюшу» – ну невозможно было не присоединиться!
Причем, как рассказали педагоги, этот флешмоб дело совершенно добровольное – кто хочет, учит песни дома и поет, никто никого не заставляет! И все хотят. И все поют.
Необычная инсталляция в фойе школы нравится всем без исключения – здесь всегда толпится детвора, разглядывая каждый предмет, удивляясь и размышляя. Вот две второклашки спорят перед портретом Сталина «это Ленин или какой-то другой президент», а вот двое пацанов интересуются солдатская каска настоящая или нет и сможет ли «защитить от пули из автомата». На мой вопрос знают ли они, что это за инсталляция охотно объясняют: «Когда была война, люди жили в таких комнатах и пользовались такими старинными вещами. А еще это немножко место для военного селфи – ну, тут многие фоткаются».
Идею для такой необычной инсталляции заместитель директора школы по научно-методической работе Елена Пышная «подсмотрела» в Краснодаре.
- Приехала к сестре в гости, зашла в школу, где она работает психологом и увидела такой необычный уголок, который они оформили к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» – воссоздали часть комнаты блокадного Ленинграда, - рассказывает она. – Вот тогда-то у меня эта идея и зародилась. А пока я до Нальчика доехала, она уже оформилась и даже целая история придумалась, я уже точно знала, что нам надо будет сделать.
А история придумалась такая: война, из какого-то города – это мог быть любой город Советского Союза – мужчины уходят на фронт. В «нашей» семье тоже все мужчины ушли защищать Родину – отец и три сына. Дома осталась мама, она ждет сыновей и мужа с фронта. И внезапная радость – один из сыновей приходит домой на побывку. Мама накормила его, постирала и выгладила его форму… Он отдыхает сейчас, а она на минутку вышла из комнаты. Вот такая целая история придумалась и захотелось это воссоздать. В общем, кинули мы клич среди учителей и родителей: если у кого есть дома старые вещи Советского Союза начала сороковых – одолжите на несколько дней. Собирали нашу комнату целыми семьями – Кокутенко, Заруцкие, Платовы, Борчаевы, Хачаевы, Туковы, Кагазежевы… Всем откликнувшимся огромное спасибо! Семья Кокутенко, например, целый список раритетных вещей нам предоставила, чтобы мы из него выбрали, что нам надо: портрет Сталина, старые чемоданы, коньки, утюг – это все настоящее, все – тех времен! Смотрите какой великолепный ковер времен Советского Союза у нас на стене – это от семьи Борчаевых, швейную машинку Хачаевы привезли. Ну и понеслось: фляжка старая, саперная лопатка, лампа, скатерть… Мы даже кружевные занавески на чемоданы подобрали и занавесками закрыли пластиковое окно – чтобы его не было видно, чтобы было максимально «как тогда». Форму солдатскую нам семья Заруцких передала – она не оригинальная, конечно, но сшита точно по образцам того времени – до мельчайших подробностей, ее для военных реконструкций шили. У Заруцких папа поисковик, он увлечен темой Великой Отечественной – историей, реконструкциями.
Видите фотографии на стене – здесь танкист, пехотинец и летчик. Это мы так придумали: все три сына в этой семье служат в разных войсках, это как будто их фотографии мама повесила, и мы даже головные уборы подобрали по роду войск. И стол из квадратного круглым сделали с помощью фанеры – ну, не нашли круглого стола, а ведь в те годы «семейными» столами в квартирах были именно круглые! Так что пришлось и этот вопрос решать, чтобы все достоверно было!
И место для нашей инсталляции – на входе в фойе школы – мы выбрали не случайно. Во-первых, чтобы ее могли увидеть, как можно больше людей. Родители приходят за детьми в школу, но дальше фойе не идут, так что у них есть возможность детально рассмотреть нашу «комнату времен войны». Во-вторых, находится она рядом с пунктом охраны и под камерами. Ну, и в-третьих, тут много света и пространства. Детям наша инсталляция очень нравится – чуть ли не на каждой перемене прибегают на нее посмотреть. У нас тут, конечно, свои правила: смотреть можно, трогать руками нельзя – как в настоящем музее! Наш охранник Валерик Моллаев за этим строго следит.
- Смотрю на эту комнату и вспоминаю свою школу и наш музей, который мы – детвора – сами и собрали, - вздыхает Валерик. – Я в 50-х учился в школе в Герпегеже, там в окрестностях села во время войны очень тяжелые бои шли. Мы в лесу много чего военного находили – автоматы, ружья, патроны, каски. И все это добро тащили в школу – в наш музей боевой славы, как их сейчас называют. Гордились, что сами музей экспонатами заполняем.
Звенит звонок и у инсталляции снова толпятся дети. Двое мальчишек лет по восемь негодуют: «Это же как будто музей про войну, да? А почему оружия настоящего нет? В музее про войну должно быть оружие!»
- Это «музей про тыл», - говорю я. – Но про оружие ты прав – оно должно быть в музее. И только в музее!
Г. Урусова, фото автора.