26 марта, 2025 - 12:34
В этом году акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Она будет проходить под лозунгом «История с продолжением», символизирующим важность сохранения памяти у будущих поколений о трагических событиях прошлого. История праздника началась в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Известные советские литераторы – Лев Кассиль, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто и другие – решили устроить для детей праздник, чтобы подарить им радость в трудное время. Первая встреча прошла в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Для попавших на нее сотен детей, измученных войной и лишенных беззаботного детства, событие было глотком свежего воздуха, источником добра. Писатели читали свои произведения, рассказывали о создании книг и дарили подарки. Так родилась традиция Недели детской книги, которая постепенно стала ежегодной.
Сегодня это масштабная акция, охватывающая все регионы страны и напоминающая о том, что даже в цифровую эпоху книга остается важной частью жизни. Она учит мечтать, сопереживать и находить ответы на сложные вопросы. А для детей это возможность открыть удивительный мир литературы и стать его частью.
В Кабардино-Балкарии «Книжкину неделю» торжественно открыли в Кабардинском театре им. А. Шогенцукова. Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов и его заместитель Аминат Карчаева наградили победителей республиканских конкурсов. Самые маленькие читатели участвовали в конкурсе «Лучший юный читатель года», организованном Республиканской детской библиотекой имени Б. Пачева, а Республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева провела конкурс чтецов «К подвигу героя сердцем прикоснемся».
В числе самых активных читателей была ученица 2 класса МБОУ СОШ №5 г. Прохладного Марина Томашевская. Мама и папа поддерживают любовь дочери к чтению и вместе с ней читают книги о разных животных, захватывающих приключениях. В этом году благодаря своей любви к чтению девочка стала одним из победителей конкурса «Лучший юный читатель года».
«Сначала я так переживал, что даже руки дрожали, но потом собрался и рассказал все как есть, по ниточке, ничего не упустив, - рассказал о своем участии в конкурсе прохладянин Александр Рычков. – Я читал стихотворение «Памятник» Георгия Рублева. Когда выходишь на сцену, чувствуешь себя будто ведущим – это важный и ответственный момент. Чтобы подготовиться, я много тренировался перед зеркалом, а еще мне очень помогала мама – она меня поддерживала и подбадривала». Александр посоветовал молодым читателям произведения Корнея Чуковского, Владимира Маяковского, Агнии Барто, рассказы «Путаница» и «Веревочка».
Помимо награждения, участники и их родители смогли посмотреть на экспонаты книжно-иллюстративной выставки «В памяти, в сердце, в книгах», посвященной писателям-фронтовикам, героям-защитникам Родины разных лет и выдающимся деятелям культуры Кабардино-Балкарии. В фойе театра в рамках Года защитника Отечества выставили и детские рисунки, посвященные Великой Победе, которую любой желающий может посетить и сегодня.
Открытие Недели детской книги прошло и в Первой модельной библиотеке на пр. Кулиева, 6. Ученики нальчикской гимназии №14 участвовали в увлекательных конкурсах, организованных библиотекарями, посмотрели документальный фильм о том, как Неделя детской книги проходила в советские времена. Воспитанники нальчикской Детской школы искусств №1 спели ребятам детские песни, а ученики клуба личностного развития «Альтернатива» показали мини-спектакли о роли детской книги и необходимости чтения.
Пообщалась с ребятами и писательница Залина Лукожева, представившая рассказ «Зайка и волшебные ленточки» из цикла своих сказок. Залина рассказала, как ей пришла идея написать эти истории: «На Черноморском побережье есть знаменитая тропа желаний, увешанная разноцветными ленточками. Любой турист, проходящий по ней, может загадать желание. Меня попросили создать детскую сказку, связанную с этой достопримечательностью. Так и родилась история про трусливого зайца, пытающегося побороть свои страхи и стать более смелым».
«В СССР, а потом и в России традиции чтения тщательно поддерживались, несмотря ни на какие обстоятельства, - сказала библиотекарь Джульетта Шауцукова. – Эта традиция передается из поколения в поколение, что нас, сотрудников библиотек, очень радует. В то же время о важности детских и юношеских книг, необходимо говорить, так как большая часть молодежи сегодня предпочитает проводить свое время в Интернете. Все-таки умение читать, анализировать, выбирать нужную литературу и правильный пример для подражания – это очень важное умение. Мы, библиотечные работники, прилагаем все усилия, чтобы читатель вернулся к книгам. И такие акции, как Неделя детской книги, помогают нам в этом».
«Книжкина неделя» продлится до 29 марта. В дни весенних каникул в библиотеках республики можно посетить книжные выставки, конкурсы рисунков, викторины и мастер-классы, посвященные детским и юношеским книгам. О некоторых из них мы расскажем подробнее в следующем номере «СМ».
Материалы полосы подготовила Даная Шибелева.
Фото Т. Свириденко.