15 марта, 2025 - 09:12
Перезаложил разобранную и проданную машину
В Нальчике будут судить руководителя фирмы, обвиняемого в мошенничестве.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 29-летний житель Лескенского района возглавлял ООО, занимающееся арендой недвижимости, а также торговлей продуктами питания и товарами бытового назначения.
По данным следствия, чтобы получить субсидию на расширение своего дела, в 2020 году он предоставил в республиканский Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства документы, содержащие ложные сведения о возможности предоставления под залог имущества, стоимость которого эквивалентна получаемому займу.
Бизнесмен сообщил об автомобилях, якобы находящихся в пользовании фирмы, – «ГАЗ-2752», фактически принадлежащего его родственнику, и «Lada Vesta», находящемуся под залогом по договору лизинга.
При этом на момент заключения соглашения «Vesta», попавшая в ДТП, была уже разобрана и продана по запчастям из-за серьезных повреждений.
На основании представленных документов предприниматель получил заем в размере двух миллионов рублей, которые израсходовал на личные нужды.
Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.
Завысила число воспитанников
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении директора частного детсада, которую обвиняли в хищении более 1,4 миллиона рублей государственных субсидий, выделенных на обучение детей.
Как установил суд, с января по декабрь 2021 года гендиректор частного детского сада «Солнышко» предоставила в министерство просвещения и науки КБР ложные сведения о понесенных расходах на дошкольное образование детей, которые фактически не посещали учреждение. В результате она похитила бюджетные средства на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей, выделенные в качестве субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием образовательных услуг. Выяснилось, что вместо указанных в документах 74 детей в учреждении обучались только 46 детей.
Подсудимая признала вину в полном объеме и раскаялась в содеянном. Это, а также наличие ряда серьезных хронических заболеваний, положительная характеристика по месту жительства, привлечение к уголовной ответственности впервые, частичное возмещение причиненного ущерба в размере 70 тысяч рублей, осуществление ухода за отцом-инвалидом было признано в качестве смягчающих обстоятельств.
Суд признал женщину виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Кроме того, по гражданскому иску с нее в пользу Минпросвещения КБР взыщут 1,3 миллиона рублей. До возмещения ущерба под арестом оставлен принадлежащий осужденной автомобиль «Toyota Camry» 2017 года выпуска.
60 семей получили компенсации
Главное управление Генпрокуратуры России по СКФО и ЮФО помогло 60 семьям в КБР добиться возмещения родительской платы за посещение детских садов.
Как сообщила пресс-служба ведомства, обратившаяся к прокурорам жительница республики рассказала, что ей отказали в компенсации части родительской платы за посещение ее детьми детсада.
Во время проверки было установлено, что до сентября 2024 года данная мера поддержки в КБР назначалась со дня заключения договора об устройстве ребенка в детский сад и выплачивалась родителям за прошедший период его посещения ребенком.
Но 25 сентября правительство региона утвердило новый порядок выплаты этой компенсации, устанавливающий возможность назначения такой меры поддержки только на будущий период, начиная с месяца, когда родитель подал заявление со всеми необходимыми документами. При этом выяснилось, что не предусмотрены переходные положения, которые бы защищали интересы граждан, не обратившихся в предшествующие периоды за возмещением денежных средств. Это привело к нарушению прав 60 семей.
В связи с этим прокуратура потребовала от правительства республики и министерства труда и социальной защиты КБР устранить имеющиеся правовые пробелы и восстановить нарушенные права граждан.
По результатам принятых мер в республиканское законодательство внесены необходимые изменения, предусмотрена возможность возмещения денежных средств за посещение детских садов до сентября прошлого года, а всем 60 семьям выплачены компенсации на общую сумму более 300 тысяч рублей.
Упала под колеса прицепа
В Баксанском районе возбудили уголовное дело в отношении руководителя крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), подозреваемого в том, что из-за него тяжелые травмы получила несовершеннолетняя девушка.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, глава КФХ нанял работников для работ в саду. Нарушив требования охраны труда, он дал указание работникам взобраться на прицеп для перевозки ящиков с яблоками, а сам сел за руль трактора.
Во время перевозки к месту сбора урожая одна из работниц – 16-летняя девушка – упала с прицепа и попала под его колеса. В результате она получила телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.
В отношении руководителя КФХ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ, санкция которой предусматривает до одного года лишения свободы.
Участки для сестры
Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего главы администрации села в Черекском районе, которого подозревают в махинациях с земельными участками.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в августе 2020 года глава администрации селения Жемтала составил подложные выписки из похозяйственной книги о наличии у его сестры двух земельных участков площадью более 6,4 тысячи квадратных метров каждый общей кадастровой стоимостью 1,3 миллиона рублей.
На основании этих документов на муниципальные земельные участки было незаконно оформлено право собственности.
В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Устанавливаются возможные другие факты нарушения закона подозреваемым.
Не уплатил 159 миллионов
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении директора двух предприятий, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в период с 2019 по 2021 год основной учредитель и фактический руководитель ООО «НДСМ» и «Партнер» включал в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль ложные сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. В результате он уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 159 миллионов рублей.
Бизнесмену предъявлено обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
В ходе следствия задолженность по налогам погашена в полном объеме.
Уголовное дело направлено в Урванский районный суд для рассмотрения по существу.
Выстрелил через окно
В Нальчике суд вынес приговор в отношении местного жителя, который из ружья ранил своего родственника.
30 декабря 2021 года мужчины выпивали, и между ними возникла ссора, из-за которой хозяин дома прогнал своего родственника. Тот, придя к себе домой, взял из сейфа законно хранившийся охотничий карабин, вернулся к дому обидчика и через окно произвел в него один выстрел, ранив того в плечо. Раненого своевременно доставили в больницу, где ему оказали необходимую помощь.
Дело рассматривалось в особом порядке. В качестве смягчающих обстоятельств было учтено полное признание вины, раскаяние в содеянном, мнение потерпевшего о смягчении наказания, заглаживание причиненного вреда и примирение с потерпевшим, а также наличие у подсудимого хронического заболевания.
Суд признал его виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасном для жизни, и приговорил к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. При этом в срок было зачтено время содержания под стражей из расчета один день в СИЗО за два дня в колонии-поселении. В связи с поглощением назначенного срока временем содержания под стражей осужденного освободили от отбывания наказания.