15 марта, 2025 - 09:15
Делегация Кабардино-Балкарии во главе с министром просвещения и науки республики Анзором Езаовым приняла участие в работе XII Московского международного салона образования ММСО.EXPO-2025.
Московский международный салон образования – крупнейшее международное событие в сфере образования в России. Это одно из ведущих отраслевых мероприятий, которое традиционно объединяет на своих площадках все лучшее из российской образовательной среды, укрепляя связи между государством, социально ориентированным бизнесом и обществом в этой сфере, а также демонстрируя международному сообществу современные возможности отечественного образования.
ММСО является системообразующим межведомственным социально значимым проектом, который собирает на своих площадках всех участников сферы образования: руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ключевых экспертов, управленческие команды ведущих образовательных организаций, преподавателей всех ступеней образования и представителей бизнес-сообщества.
В этом году в рамках программы Салона прошла выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений и форум «Образование для экономики будущего», ключевой темой которого стал процесс синхронизации запросов рынка труда, сферы образования и семьи.
Программа деловых мероприятий была разделена на несколько тематических направлений. Обсуждались вопросы государственной политики в сфере образования, взаимодействия науки, высшей школы и молодежной политики, гуманитарного образования в эпоху технологий, влияния технологий на образовательные результаты и многие другие.
Участники Салона делились уникальными концепциями и коммуникационными стратегиями своих образовательных организаций, говорили об образовательном пространстве, как о ресурсе развития человека.
В этой же поездке делегация представителей системы образования Кабардино-Балкарии во главе с министром просвещения и науки КБР Анзором Езаовым посетила «Курчатовскую школу» Москвы. Визит состоялся в целях обмена опытом по реализации проекта «Курчатовские классы», работа по которому планируется в нашей республике при поддержке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Проект направлен на формирование у школьников целостного естественно-научного видения окружающего мира, стимулирование их интереса к познанию и научной деятельности, развитие научно-технического творчества.
Образовательный комплекс «Курчатовская школа», который посетила наша делегация, включает шесть школ одного из районов Москвы. Среди них известная физико-математическая школа им. Курчатова и школа, где много лет работает один из лучших медицинских классов в столице. Профилей обучения в «Курчатовской школе» несколько – физико-математический, инженерный, медицинский, социально-экономический. В физико-математических классах для одаренных детей, созданных при участии «Курчатовского института», физику, математику и информатику преподают сотрудники института и профессора МФТИ. Для занятий по экспериментальной физике и информатике в школе работает специальный кабинет-лаборатория. В программу по физике и математике включено выполнение заданий Заочной физико-технической школы (ЗФТШ) МФТИ, старшеклассники получают диплом о ее окончании. Среди учеников физмат-класса много успешных олимпиадников. Выпускники этих классов поступают в основном в МФТИ, МГУ, МИФИ.
Директор ГБОУ «Курчатовская школа» Маргарита Пушина подробно рассказала нашим педагогам о структуре и особенностях организации обучения в классах предпрофессионального образования и о взаимодействии в ходе реализации проекта с НИЦ «Курчатовский институт». Для представителей системы образования КБР были организованы показ фильма о школе, экскурсия по учебному заведению и посещение научных лабораторий.
«Курчатовские классы» в Кабардино-Балкарии планируется открыть в гимназии №4 и школе №27 Нальчика, а также в лицее №1 имени К.С. Отарова в Тырныаузе. В пилотном проекте примут участие более ста школьников Кабардино-Балкарии.