26 февраля, 2025 - 13:18

Многие из гостей работают гидами более полувека: в 60-х годах прошлого века они были первыми в этой профессии и до сих пор продолжают свою деятельность. Их приветствовала председатель регионального отделения Русского географического общества, директор Дворца творчества детей и молодежи» Аксана Карашева: «Сегодня мы собрались для того, чтобы чествовать всех причастных к туризму, всех тех, кто занимался этим делом – наших гидов и водителей, которые много лет посвятили профессии. Вы яркий пример того, как важно любить свою профессию и вносить вклад в ее развитие».
Тамара Моисеевна Павленко работает экскурсоводом уже более 60 лет, она и по сей день рассказывает туристам про обычаи и культуру родного края. А Раиса Георгиевна Елисеева отдала туризму больше 47 лет своей жизни, она с радостью вспоминает о походах, туристах и коллегах. «Было и интересно, и трудно. Мы прокладывали маршруты, изучали историю, чтобы люди могли насладиться красотами нашего края и местным колоритом», - вспоминает она.
Не обошли стороной и водителей, ведь они – неотъемлемая часть команды, от них тоже многое зависит. В суровых условиях горных дорог, особенно в советские времена, когда не все дороги были асфальтированы, они прокладывали путь, следили за безопасным передвижением туристов.
В рамках встречи Общество коллекционеров КБР организовало ретро-выставку «Золотой век советского туризма». На ней представили уникальные экспонаты, связанные с туризмом: старая экипировка и оборудование, радио, фотографии времен СССР, памятные значки, путеводители и учебники по туризму. Эти предметы наглядно показывают, насколько изменилась сфера и то, в каких условиях приходилось работать гидам и экскурсоводам.
Опираясь на опыт старшего поколения, молодые гиды прокладывают и новые маршруты, делая активный отдых более доступным. О популяризации пеших экскурсий и пока еще неизвестной Кабардино-Балкарии говорили на собрании клуба «Горный эфир КБР».
Спикером встречи, прошедшей в Первой модельной библиотеке, стал Виталий Купченко, профессиональный художник и экскурсовод, который уже пять лет проводит авторские туры по нашей республике. Его увлечение природой и искусством стало основой для создания уникальных маршрутов, которые привлекают и местных жителей, и туристов. Виталий поделился своими впечатлениями о проведенных экскурсиях и рассказал о том, как важно не только показать красоту природы, но и познакомить участников с традициями и обычаями народов КБР, а также показать местным жителям родные края «под иным углом» и познакомить с ранее нехожеными тропами. Ведь Кабардино-Балкария может быть неизвестной даже для ее жителей.
Купченко признается, многие даже не подозревают о том, что относительно недалеко от Нальчика есть интересные и живописные места, где каждый может отдохнуть от городской жизни и насладиться природой. «Лысая поляна», «пещера Монаха», истоки Белой Речки, «Глаз дьявола» – места, до которых практически невозможно добраться даже на джипах, только пешком. Но по дороге туристам открываются уникальные лесные и горные красоты, где они могут получить новую и наглядную информацию о геологии и палеонтологии региона.
Он также акцентировал внимание на участии в сопровождении групп жителей населенных пунктов, через которые проходят туристические маршруты. «Местные не только рады видеть гостей, но и готовы поделиться своими знаниями о природе и культуре региона», - отметил Купченко.
Клуб «Горный эфир КБР» планирует собираться два раза в месяц, чтобы обмениваться опытом, обсуждать новые маршруты и делиться собственными впечатлениями. На первом собрании Виталий Купченко продемонстрировал свои авторские экскурсии, фото- и видеоотчеты с походов, рассказал об интересных случаях, произошедших во время путешествий, поделился своими мыслями о развитии пешего туризма в КБР.
Тематический клуб «Горный эфир» может стать отличной площадкой для общения единомышленников, где каждый может найти поддержку и вдохновение для своих приключений. Организаторы выразили надежду, что с каждым собранием число участников будет расти, а интерес к пешим экскурсиям в республике возрастет.
Всемирный день экскурсовода отметили и в Институте менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ. Студентам рассказали о тонкостях профессии, требованиях, предъявляемых к экскурсоводам, и об их профессиональной аттестации. Квалифицированный экскурсовод, научный сотрудник литературного отдела Национального музея КБР Артур Азаматов отметил, что главная миссия гида – это пробуждать в людях интерес к прекрасному и уникальному. «Не секрет, что успех турпоездки во многом зависит от гида. Поэтому главным результатом своей работы я считаю настроение экскурсантов и их желание вернуться снова. У нас в республике много красивых уголков и огромное количество легенд, песен, связанных с ними. В своих экскурсиях я стараюсь рассказать что-то интересное. И людям это очень нравится», - поделился секретами своей работы Азаматов.
По мнению Аксаны Карашевой, гид должен уметь общаться с людьми, обладать хорошей дикцией и правильной речью, быть доброжелательным, стрессоустойчивым, харизматичным и артистичным. И, конечно, необходимо владеть большим количеством информации в самых разных областях знаний, обладать хорошей памятью и постоянно развиваться. «По большому счету люди смотрят на объект глазами гида. Для меня экскурсоводы сегодня делятся на тех, кто много знает и рассказывает все позитивно, с интересными историями, мифами и легендами, и тех, кто рассказывает сухо. Вот я всегда записываюсь на экскурсию к гидам из первой категории», - подчеркнула руководитель регионального отделения РГО.
Профессиональный гид должен подтвердить свою квалификацию на аттестации, сообщила начальник отдела развития туризма Минкурортов КБР, заместитель председателя аттестационной комиссии по проведению аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков Виолетта Каскулова. «Квалификационный экзамен состоит из двух этапов – тестирования и практического задания. Перечень вопросов для подготовки к экзамену можно найти на официальном сайте министерства, - пояснила она. – Тестирование состоит из 30 вопросов. По результатам тестирования вы допускаетесь к выполнению практического задания, которое представляет собой рассказ о конкретном объекте показа, предложенном в билете, а также проведение в аудитории части экскурсии по туристическому маршруту. Гиды-переводчики сдают это задание на русском и иностранном языке, который был выбран при подаче заявления. После успешной сдачи квалификационного экзамена вам выдается нагрудная идентификационная карточка и ваши сведения вносятся в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.
Эксперты высоко оценили презентации туристических маршрутов первокурсницы направления «Гостиничное дело» Даны Браевой, магистранта первого года по направлению «Туризм» Карины Баловой, старшего преподавателя ИМТиИГ Залины Аттоевой и первокурсников по направлению «Туризм» Лианы Кумаховой, Назипат Байрамуковой, Инары Кумыковой, отметив их профессиональный подход и внимание к деталям.
Фото Т. Свириденко.