12 февраля, 2025 - 12:24
С 4 по 23 февраля любой желающий сможет насладиться красочными речными пейзажами, величественными вершинами Кавказа, старыми улочками Кисловодска, которые словно уводят за собой зрителя в неизвестном направлении, изображениями других красот юга России. Работы выполнены в различных направлениях: от графики и живописи до художественных кукол и изделий декоративно-прикладного искусства. Разноплановые работы объединены очень важной миссией – показать красоту и величие нашего родного края и края, где росли сами художники. Владислав Масуренков, Елена Минакова, Марина Голованова, Вера Шепилова и другие творцы отобрали для выставки в нашей республике свои самые ценные работы.
Все здесь неслучайно: вот кукла, изображающая Матвея Платова, графа и атамана. Вот на холсте происходит обряд посвящения в донские казаки, в центре которой – красивая, гордая и прекрасная казачка-атаманша. А вот на крутом горном склоне возвышается старинная каменная церковь, долгая история которой овеяна тайнами и легендами. Дон и Кавказ – это регионы, которые долгое время существовали в соседстве и переплетались своими культурными и национальными ценностями, обычаями. Именно это и послужило основой для выбора концепции будущей экспозиции. Авторы делятся с нами тем, что окружало их с самого детства, маленькими и обширными представлениями о родном крае, а также рассказывают нам о своих личных впечатлениях о нашем крае.
«Подготовка к выставке заняла около полутора месяцев, - рассказал куратор выставки художник Владислав Масуренков. – Это все работы членов ростовского отделения Союза художников – художников, графиков, кукольников, мастериц по тканям, мастеров прикладного искусства. Чтобы более широко показать творческое разнообразие, привезли работы, демонстрирующие разные техники и разные места, не ограничиваясь конкретной тематикой».
«Все мы знаем, какие непростые события сегодня, к сожалению, касаются и Ростовской области, и крайне приятно, что ростовские мастера нашли время и решили подарить нам сегодня такой теплый праздник, - сказал на открытии выставки начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Минкультуры КБР Рамед Пачев. – В каждую из представленных работ вложена частица сердца, души автора. Желаю и всем присутствующим на выставке и тем, кто придет на нее, хорошего путешествия в тот день, который видит сам художник».
Также слова благодарности Союзу художников Ростовской области выразили депутат Парламента КБР, первый секретарь Кабардино-Балкарского отделения КПРФ Борис Паштов, генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков и председатель совета КБРО общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Алена Чернова.
Можно сказать, что данная экспозиция – это не просто собрание произведений искусства, но и еще некий «мост» между культурами разных народов России. Несмотря на различия, они объединены общими аспектами, которые подчеркивают многообразие культурной мозаики на юге нашей необъятной страны. «От берегов Дона к вершинам Кавказа» – это путь постижения зрителем не только красоты наших краев, но и нашего единства, нашего разнообразия через призму искусства.
Своими впечатлениями поделились и посетители выставки:
«Выставка получилась крайне разнообразной. Представлено как классическое искусство, так и более современные жанры. Я как поклонник современных течений искусства больше привык к чему-то более «модерновому». И мне очень понравилось, что здесь представлены подобные работы», – Аркадий Ковалев.
«Очень понравилась выставка, есть что посмотреть. Много произведений разной тематики, разных стилей. Особенно понравилась картина с зимним пейзажем, очень реалистично получилось», – Ангелина Горемыкина.
«Получилось достаточно интересно и увлекательно, особенно восхитили картины на ткани. Здесь такое необычное совмещение разных культурных слоев и тематик, Ростова и Кавказа, которые по своей сути хоть и пересекаются, но не так явно, как это можно представить на первый раз», – Павел Заикин.
Даная Шибилева. Фото Т. Свириденко.