12 февраля, 2025 - 11:54
Немало мероприятий, проходящих в рамках этой недели, давно стали традиционными в Кабардино-Балкарии, какие-то прошли или пройдут впервые. Объединяет их одна цель – пропаганда достижений ученых, повышение интереса молодежи к научной и исследовательской деятельности, поощрение научной творческой активности учащихся общеобразовательных учреждений региона, выявление перспективных научно-технических и инновационных проектов и разработок.
Мероприятия проходят в разных формах – выставки, научно-практические конференции, мастер-классы, творческие мастерские, открытые уроки, отчеты научного сообщества школьников, студентов, аспирантов, это своеобразный смотр достижений во всех видах творческой, исследовательской и практической деятельности.
Немало интересных мероприятий проходит в школах республики – интеллектуальные игры, встречи с молодыми учеными, викторины, открытые внеклассные уроки и научно-практические конференции, экскурсии в вузы и многое другое. В школе №1 с. Аргудан Лескенского района, например, прошло открытое мероприятие «Парад естественных наук», в школе с.п. Верхний Акбаш Терского района – конференция учащихся по защите творческих проектов «Шаг в науку – путь к успеху», в школе с.п. Жемтала Черекского района – семинар-практикум по теме: «Использование цифрового оборудования и цифровых ресурсов на уроках естественнонаучного цикла», в школе №2 Чегема Второго провели «Парад школьных наук».
Во Дворце творчества детей и молодежи в рамках Недели науки состоялась XXXIV республиканская конференция научно-исследовательских работ НОУ «Сигма» для учащихся 5-11 классов. В ней приняли участие более 250 школьников, они работали в 16 секциях по разным темам. В качестве экспертов выступили преподаватели высших учебных заведений и сотрудники образовательных учреждений. По результатам конференции победители были награждены памятными статуэтками, а призеры — грамотами. Кроме того, эксперты выделили лучшие работы, которые рекомендованы для участия во всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура».
В Детской академии творчества «Солнечный город» состоялась «Республиканская научная конференция молодых исследователей», в которой приняли участие более ста школьников. Юные исследователи работали в разных секциях – химии, нанотехнологии, биологии, географии, физики, IT, робототехники, 3D-технологии, беспилотного транспорта, истории, обществознания и других. Дети представляли свои научные работы и идеи, а также активно обсуждали актуальные вопросы научных исследований.
Как рассказала руководитель центра дополнительного образования ДАТ «Солнечный город» Анжелика Пшихачева, у этого мероприятия была своя «фишка» – в качестве экспертов на него были приглашены выпускники лицея для одаренных детей «Солнечного города». Сейчас они все – студенты разных вузов, но в дни студенческих каникул приехали в родную республику и приняли участие в конференции.
Сохранение связи с выпускниками является важным аспектом работы лицея и Детской академии творчества, выпускники нередко и с удовольствием принимают участие в мероприятиях, делятся своим опытом и знаниями. Это не только вдохновляет обучающихся, но и создает сообщество, где старшие могут поддерживать и помогать младшим в их учебных и творческих начинаниях.
В ДАТ «Солнечный город» прошли также Республиканский конкурс по начальному техническому моделированию «Юный Изобретатель» и обучающий мастер-класс по направлениям деятельности Мобильного технопарка «Кванториум» – робототехника, аэрофотосъемка и картография, введение в цифровые технологии для педагогов Точек роста.
В честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 8 февраля прошел первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы».
В рамках прямого подключения к федеральной площадке диктанта «Наука во имя Победы» более 100 студентов и сотрудников ГБПОУ Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа прошли тест из 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли добиться победы в Великой Отечественной войне. Вопросы зачитывали ведущие российские ученые и деятели науки: ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Горбунова, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год Ирина Тимофеева, антрополог, ветеран ВОВ Нина Данилкович, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков и другие.
Одно из самых значимых и масштабных мероприятий, посвященных Дню российской науки, прошло в КБГУ – накануне праздника здесь открылась XIX выставка инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа. Ее участниками стали представители различных научных и образовательных учреждений, а также молодые исследователи, которые представили свои проекты в самых разных областях науки и техники.
Открыл выставку и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов. Он поздравил с праздником молодых ученых, их научных руководителей и всех, кто внес свой вклад в науку.
- Считаю, что вектор нашей работы выбран правильно, - сказал он. – В глазах наших талантливых и пытливых ребят я вижу целеустремленность. Они уверены в значимости их труда для государства. Эта связь между государством, наукой и бизнесом имеет большое значение. Перед нашей наукой стоят важные задачи: импортозамещение, достижение технологического суверенитета, конкурентоспособность и гарантия достойного будущего.
Заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев в своем выступлении поднял вопросы стимулирования деятельности молодых ученых.
- В этом году мы планируем в соответствии с поручением главы республики существенно увеличить суммы стипендий – именных, республиканских, региональных, - сказал он. – По ряду из них предполагается двукратное увеличение. Кроме того, на следующей неделе пройдет региональный совет при главе республики по науке и образованию. Там мы будем также обсуждать вопросы кадрового обеспечения, в том числе высшей и средней школы. И в этом направлении намечена разработка мер материального стимулирования. Уже сейчас есть проект, согласно которому все региональные студенты-целевики будут получать стимулирующие выплаты от потенциального работодателя.
Тематика выставочных проектов была обширна – инновации в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, материалы нового поколения, социальные проекты, а также робототехника, инновационные информационные технологии.
Студент Северо-Кавказского федерального университета Николай Жданов привез на выставку свой проект разработки интеллектуальной системы передачи информации между оборудованием легкового автомобиля.
- За последние два года значительно увеличилась масса проводки в автомобиле, - рассказал он. – Это связано с тем, что все механические функции автомобиля со временем вытесняются электрическими. На данный момент из-за этого существует большая проблема по уменьшению количества проводки. За рубежом уже есть технологии, которые позволяют уменьшить количество проводки, но в связи с санкциями они нам сейчас недоступны. Наш отечественный автомобильный производитель перешел на китайские аналоги, которые, к сожалению, не очень надежны. Поэтому я разработал отечественную схему по управлению блоком задних фар. Так как на данный момент на наших автомобилях это – основная проблема в электронике. То есть у меня полностью отечественный аналог зарубежных технологий. Эти технологии из отечественных запчастей: микросхемы были куплены в Санкт-Петербурге, а резисторы, транзисторы – в Кабардино-Балкарии, у вас есть завод, который их производит.
Несколько своих проектов представил Институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства.
Старший преподаватель Залина Аттоева представила проект «Научно-популярный туризм», разработанный под руководством директора института Рамазана Лигидова.
- Мы побывали на всех объектах, которые предлагаем к посещению туристам, - подчеркнула она. – А их немало: кроме университета, научные центры, Ботанический сад, Нейтринная обсерватория, музеи и многое другое. Экскурсия рассчитана на людей любого возраста – от школьников, которым она будет интересна и в плане профориентации, до пенсионеров.
Студентка института Карина Балова рассказала о проекте «Дорога нартов». Это тематический тур по Северному Кавказу, построенный на основе нартского эпоса. Он будет интересен тем, что можно будет сравнить разнообразие сюжетов эпоса, встречающихся в разных регионах Северного Кавказа.
Студенты Медколледжа КБГУ представили проект «Фиточай» – напиток, укрепляющий иммунитет и помогающий от простудных заболеваний – на основе листьев земляники, липы, чабреца и гриба траметеса разноцветного. Они же работают над созданием умной зубной щетки со встроенными биосенсорами, позволяющими определять кислотно-щелочной баланс полости рта, наличие бактерий и воспалений.
Второкурсник института информатики и проблем регионального управления Айдемир Темроков представил на выставке проект «AI Садовод», выполненный под научным руководством директора института Кантемира Бжихатлова. Это приложение, которое с помощью искусственного интеллекта позволяет отслеживать и подбирать методы защиты плодовых культур. По словам Айдемира, им уже создана система распознавания нескольких заболеваний яблонь, характерных для нашей местности. Приложение существует на сайте и в чат-боте «Телеграма». Система будет дополняться и совершенствоваться, планируется добавить в нее различные факторы, которые помогут ставить более точные диагнозы плодовым деревьям.
На выставке работала судейская комиссия. По итогам ее экспертизы были отобраны лучшие проекты в шести номинациях.
Г. Урусова. Фото Т. Свириденко.