12 февраля, 2025 - 11:42
Виртуальный мир давно перестал быть просто пространством для развлечения и общения, теперь практически каждый аспект жизни человека можно регулировать «из сети»: его психологическое состояние, финансы, взаимоотношения с законом, здоровье и даже саму жизнь. Этим пользуются, к сожалению, не только в благих целях: различные преступные элементы могут серьезно навредить «пользователю сети», а то и полностью разрушить его жизнь буквально «в один клик».
На страже безопасного интернет-пространства стоит целая армия специалистов. И один из них – Тамирлан Кушбоков, руководитель регионального клуба «Кибер Патруль», ответственный за волонтерское направление «Кибербезопасность».
Тамирлан учится в Колледже информационных технологий и экономики. Он, как и многие юноши, давно интересовался компьютерами, а вот к волонтерам попал случайно: друг предложил сходить с ним за компанию в Ресурсный центр, да так и закружила активная волонтерская жизнь: парню оформили волонтерскую книжку, сразу позвали на первое мероприятие, которое оказалось довольно масштабным. Тот «вайб», как говорит Тамирлан, был незабываемым, и он понял, что волонтерство – это надолго и всерьез.
Вскоре открылись заявки на руководителей волонтерских направлений среди активистов. Тамирлан, естественно, был в их числе. Парень прошел собеседование и с нетерпением ждал ответа: «Я буквально каждый день им написывал, спрашивал: «Когда результаты? Когда?» В итоге мне доверили новое направление «Кибербезопасность». А вскоре я стал руководить и клубом «Кибер Патруль», вместе они фактически сейчас представляют единый фронт работы для меня».
Правда, все-таки есть некоторые нюансы: например, если волонтерами данного направления могут быть ребята младше 18 лет, то в клуб допускаются только совершеннолетние: неприемлемый контент, который предстоит обнаруживать и передавать в соответствующие органы, – не для детских глаз.
«Волонтеры до 18 лет могут участвовать в различных акциях, профилактических мероприятиях, - рассказывает Тамирлан. – Но, например, лично я считаю, что и к некоторым акциям, таким как, например, «Чистые стены», лучше тоже не привлекать несовершеннолетних: мне кажется, прежде чем закрасить стену с рекламой сайтов, распространяющих наркотики, они могут пройти по ссылке просто из любопытства. Ну, а в клуб «Кибер Патруль», конечно, мы принимаем только после 18 лет». Да, у Тамирлана с этим все строго!
Клуб был создан в 2021 году совместным приказом Минмолодежи и МВД по КБР. Через два года клуб возглавил Тамирлан. Тогда начался его настоящий расцвет: новый лидер активно набирал участников, а это оказалось непростой задачей: нужны были молодые люди старше 18 лет, то есть студенты, а ведь «волонтерские баллы», которые пригодились бы при поступлении, им уже не нужны. Что ж, нужно искать действительно увлеченных идеей ребят.
И они нашлись. Сейчас в клубе 15 человек, а также два заместителя руководителя, каждый занимается своим направлением: один отвечает за техническую часть работы, а второй – непосредственно за мониторинг контента.
Как же удалось набрать команду? Оказывается, привлечь можно не только «баллами» и энтузиазмом: данное направление, например, очень полезно для тех, кто планирует развиваться на этом поприще. К тому же клуб активно взаимодействует с органами правопорядка, а это особый мир, где участники также могут получить профессиональное развитие в будущем, да и просто это интересно.
На что же похожа эта работа? Тамирлан, отвечая, снова шутит: «Она похожа на работу «диванных экспертов», разве что мы ничего не комментируем, не распространяем увиденное, а выявляя что-то противоправное, направляем информацию в Роскомнадзор либо в МВД».
Сотрудники «Кибер Патруля» в основном ведут мониторинг по ключевым словам, а также вступают в различные интернет-сообщества, группы, подписываются на каналы в Telegram и смотрят, что там пишут.
Темы, интересующие патруль, самые разные: от террористических угроз до мошенничества, сайтов, распространяющих наркотические вещества или противозаконные материалы. «Виртуальные патрульные», выявив сайт или канал с недопустимым содержанием, отправляют его в соответствующее ведомство на экспертизу, после чего он блокируется, а его владельцы могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, если это возможно.
Разумеется, большое внимание команда Тамирлана уделяет просветительской работе. На своем канале PRObezopasnost07 они регулярно обновляют информацию с напоминаниями о необходимости быть бдительными в «сети», рассказывают о новых мошеннических схемах, предупреждают об ответственности за преступную деятельность в Интернете, за призывы к насилию и оправдание терроризма, о хакерских атаках.
Также Тамирлан и его команда проводят просветительные мероприятия «офлайн»: выезжают в школы, интернаты, проводят лекции, квесты, игры по информационной безопасности. «Например, в последнее время в среде подростков распространилась скупка и продажа банковских карт. Дети не знают, что потом с помощью их карт будут совершаться различные противоправные действия, - рассказывает Тамирлан. – Еще одна серьезная тема – пропаганда и распространение наркотиков в сети. К сожалению, подростками легко манипулировать, поэтому просвещение – единственное оружие против негативного влияния на их умы».
Конечно, нужно больше людей, помогающих вести борьбу с преступными элементами в интернет-пространстве. Чтобы стать членом «Кибер Патруля» вовсе не обязательно быть «компьютерщиком», достаточно иметь активную гражданскую позицию и быть готовым к кропотливой работе – обрабатывать гигабайты информации, как правило, не самой приятной. «Если у человека действительно есть желание работать в нашей команде, мы всему научим, все расскажем и покажем, - говорит Тамирлан. – Основной критерий – возраст. С остальным проблем не будет».
В ближайшее время «Кибер Патруль» планирует провести форум «Ошибка 404», посетить его могут не только специалисты, но и обычные подростки. На форуме участников научат, как не допускать эти самые ошибки в сети и как извлекать из виртуального мира максимум пользы.
Алена Докшокова.