10 февраля, 2025 - 09:00
Музыка лечит и развлекает, успокаивает и воодушевляет, помогает заснуть или, напротив, легче проснуться, она влияет не только на людей, но и на животных и даже на растения. А жизнь и творчество известных музыкантов всегда в фокусе внимания миллионов. Поговорим сегодня о музыке и музыкантах.
Продюсер Том Паркер распознал экстраординарный талант Элвиса Пресли, когда тот был еще малоизвестным и несовершеннолетним, и во многом способствовал его продвижению и обретению статуса суперзвезды. Для максимизации доходов Элвиса Паркер применил много нестандартных методов. Например, он выпустил большим тиражом значки с надписью «I hate Elvis» («Я ненавижу Элвиса»), чтобы извлечь деньги из тех, кто никогда бы не купил его пластинки.
Летом 2007 года песня Рианны «Umbrella» («Зонтик») возглавила чарты многих стран. В Великобритании ее нахождение на вершине совпало по времени с одним из самых разрушительных наводнений в истории. В Румынии лидерство песни было отмечено аномальными бурями и ливнями, в Новой Зеландии – торнадо и опять же наводнениями, причем начало спада популярности «Umbrella» в этих странах соответствовало успокоению погоды. Все это дало повод журналистам говорить о «проклятии Рианны».
Участники группы ABBA всегда выступали в ярких и экстравагантных костюмах. Одна из причин этого – шведское налоговое законодательство. За использование реквизита можно было получить налоговый вычет, но только в том случае, если данный реквизит нельзя использовать в другом качестве. Применительно к одежде это означало то, что сценические костюмы были совершенно неуместны для повседневного ношения.
Люди даже с сильно выраженным постоянным заиканием, как правило, поют не заикаясь. Точного объяснения этому пока нет, но есть несколько теорий. Во-первых, если за речь отвечает в основном левое полушарие мозга, то за музыку – правое. Во-вторых, во время пения голосовые связки и артикуляция работают отличным от речевой активности образом. В-третьих, речь обычно подразумевает коммуникацию с участием как минимум двух субъектов, где нельзя точно спланировать будущие ответы и существует возможность быть прерванным, а пение – это односторонний акт, при котором слова уже выучены, и мозг ведет себя иначе.
С 1963 года концерты The Beatles неизменно собирали огромные толпы кричащих поклонников по всему миру. Именно непрекращающиеся крики фанатов со временем стали главным источником раздражения музыкантов, которые зачастую, несмотря на мощную аппаратуру, не слышали самих себя. После нескольких туров 1966 года участники группы решили прекратить любые выступления и сосредоточиться только на студийной работе. Это дало «битлам» возможность сочинять более сложные в музыкальном плане и неординарные песни, а вышедший вскоре концептуальный альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» («Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера») многие критики считают лучшим в истории группы.
Когда итальянский лайнер «Коста Конкордия» наскочил на подводные скалы в 2012 году, в одном из ресторанов лайнера звучала песня Селин Дион «My Heart Will Go On», которая была основной музыкальной темой фильма «Титаник». Кстати, с «Коста Конкордии» в тот день успешно эвакуировалась 30-летняя итальянка Валентина Капуано, бабушка которой спаслась во время затопления «Титаника» в 1912 году.
Австралиец Мэтт Уоллер занимается организацией подводных туров для любителей посмотреть на акул. Традиционно для приманки хищников он использовал рыбу, однако случайно обнаружил, что акул привлекает музыка рок-группы AC/DC. Предположительно, акулы реагируют на вибрацию низких частот, так как у них нет ушей.
У монголов с давних времен существует обряд задабривания верблюдиц. Иногда животное по каким-либо причинам отвергает новорожденного верблюжонка, или нужно, чтобы она приняла на кормление чужого детеныша, оставшегося без матери. В этом случае верблюдице поют специальную песню в сопровождении игры на традиционном струнном инструменте морин хуур, добиваясь установления связи с верблюжонком и его принятия. Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади, а звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.
На набережной хорватского города Задар можно послушать морской орган – сооружение из 35 труб, каждая из которых настроена на определенный тон. Воздух поступает в трубы через отверстия в мраморных ступенях, спускающихся к морю, в результате хаотичного действия ветра и волн. Получающаяся мелодия, хоть и лишена структуры и повторяемости, вовсе не является какофонией, а вполне приятна для слуха.
Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, достаточно сложные даже для пианиста с двумя руками. Специально для него написали сочинения многие крупные композиторы, включая Рихарда Штрауса, Мориса Равеля и Сергея Прокофьева. Было много критики по поводу его исполнения одной рукой, но пианист выстоял. В 1938 году Витгенштейн, спасаясь от фашистов, эмигрировал в США, где преподавал как частным образом, так и в консерватории.
История Витгенштейна не единственная в своем роде. В 1984 году ударник хард-рок-группы Def Leppard Рик Аллен попал в автомобильную аварию и потерял левую руку. Это не повлияло на его желание быть музыкантом, и он начал тренироваться на специально разработанной для него гибридной установке. На ней были записаны сэмплы ударов, которые он раньше делал левой рукой, а воспроизводились они различными движениями левой ноги. С тех пор Аллен участвовал в записи многих успешных альбомов Def Leppard, а также нескольких сайд-проектов.