6 февраля, 2025 - 09:42
Пластиковые ёжики – главная награда фестиваля – выстроены в ряд и ждут победителей, грамоты подписаны, голоса подсчитаны, мотор, хлопушка и…
- Мы приветствуем всех, кто пришел к нам сегодня на торжественную церемонию награждения победителей кинофестиваля, - закрывает фестиваль бессменная ведущая церемонии награждения заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Хачаева.
Когда-то они вместе с коллегой – заместителем директора школы по научно-методической работе Еленой Пышной – придумали и организовали этот фестиваль – сначала в нальчикской СШ №32, потом «перешли вместе с ним» в СШ №33. Свое детище они называют «спонтанной идеей, которая стала традицией». И это действительно так: фестиваль проводится уже девятый раз и всегда вызывает интерес и энтузиазм у старшеклассников, увлекая с каждым годом все больше юных кинематографистов.
Здесь все «по-серьезному»: три разновозрастных жюри – взрослое, молодежное и детское, строгие критерии оценки, несколько жанров, которые определяются по жеребьевке, обязательно – трейлеры к каждому фильму и полный зал зрителей-болельщиков.
И пусть пока в фестивале участвуют только ученики 9 и 10 классов школы №33 и ребята из театральной студии «РАССВЕТ» СШ №9 (знакомая многим «ВиДеостудия деВятой» или коротко «ВДВ», недавно сделавшая ребрендинг), конкурсных фильмов там немало – только в этом году на суд жюри было представлено 12!
Организаторы фестиваля говорят, что он «не про победу, а про интересное, познавательное и счастливое участие», и награды – пластиковых ёжиков – получает каждая съемочная группа. Под каждую даже придумывается своя номинация – в этом году, например, были «Разоблачающий ёжик», «Детективный ёжик», «Позитивный ёжик», «Загадочный ёжик» и т.д.
Но все-таки победители есть – это кино-команда, набравшая большинство голосов в каждом жюри. И как бы ни радовались наградным ёжикам юные киношники, все в один голос уверяют, что все-таки самое приятное в этом фестивале – сам творческий процесс. Потому что это действительно очень интересно, очень весело, очень помогает сдружиться и – проверено многими участниками фестиваля «Окно в кино» – запоминается надолго!
Чем был интересен фестиваль? Чем он вам запомнился? Чем вообще стал для вас? Об этом рассказывают его участники, зрители, члены жюри.
Олег Кочетов, руководитель театральной студии «РАССВЕТ» школы №9 г. Нальчика:
- Вспоминаю, как восемь лет назад мы на этом фестивале представили свою первую кинокартину, с которой и началась в нашей школе бурная киношная жизнь, вылившаяся в настоящую видеостудию, а потом и в другие фестивали, уже даже на всероссийском уровне.
Именно этот кинофестиваль дал нам понять, что обычные школьники могут снимать интересные фильмы! И благодаря ему же мы поняли, что школьников, желающих снимать кино и любящих это, надо обучать, помогать им, направлять. Поэтому уже после второго фестиваля мы решили учиться всему, что связано с киноиндустрией, – фестиваль стал трамплином для нашего обучения и совершенства.
Как руководитель нашей школьной видеостудии я начал с себя – поступил на специальность «режиссура кино и телевидения» в Северо-Кавказский государственный институт искусств. Еще после первого кинофестиваля «Окно в кино» я понял, что хочу этим заниматься – снимать фильмы с учениками, но также понимал, что для этого нужна определенная компетентность, ребятам нужен не дилетант, а настоящий дипломированный режиссер, поэтому я и поступил в этот вуз и сейчас уже заканчиваю 6 курс.
С каждым годом фестиваль разрастался, увеличивалось количество фильмов-участников и их качество, поэтому мы понимали: чтобы выигрывать, надо удивлять! Каждый новый сезон этого фестиваля – вызов, и этим он хорош! И еще тем, что требует постоянного совершенства, ведь нельзя снимать из года в год одни и те же истории в схожих жанрах, необходимо преподносить на суд зрителя новые интересные идеи: подводные съемки, например, психологические сюжеты, повествование в стиле комиксов и многое другое.
Конечно, многое еще несовершенно у команд, снимающих фильмы для этого фестиваля, – от интересной истории отвлекает любительская съемка, ребята могут писать захватывающие сюжеты, но воплотить их на экране получается не у всех. Я вот думаю, как было бы здорово, если бы мы совместными усилиями смогли в будущих сезонах организовать тематические мастер-классы перед началом съемок юных авторов. Чтобы участники кинофестиваля смогли в фильмах самовыражаться в полной мере. Я со своей стороны готов провести несколько мастер-классов с возможным привлечением преподавателей из СКГИИ.
Мадина Барагунова, ученица 9 класса, зритель:
- Я про этот фестиваль, который ежегодно в школе №33 проходит, в прошлом году узнала – мне девочки знакомые рассказали и ссылку скинули на фильмы. В этом году я уже с нетерпением ждала новых фильмов, все посмотрела и даже маму уговорила – мы с ней вместе их смотрели, смеялись, обсуждали потом.
Мне лично понравились два «индийских» фильма – «Амитабх Онегин» и «Любовь под запретом» – там все как по-настоящему: наряды, танцы, страсти. «Индийский Онегин», конечно, позабавил – нет, ну надо же было додуматься снять кино по поэме Пушкина в жанре «индийское кино»! Но зато полезно лишний раз поэму послушать и повторить – она так даже лучше запоминается. Кстати, у авторов этих двух фильмов, на мой взгляд, были и хорошие трейлеры – они почти профессионально были сняты. Но все-таки лучший трейлер был у фильма «Суд над Митрофаном» по «Недорослю» Фонвизина.
Моей маме, к слову, именно этот фильм больше всего понравился – и из-за сюжета, и из-за актеров. Еще у нее в лидерах была драма «Наследие победы» – это про то, как родители выбирают будущее для своих детей, не считаясь с их чувствами и интересами, и про первую любовь. Мама сказала, что этот фильм надо всем взрослым показывать, которые говорят своему ребенку постоянно: «Мы знаем как тебе лучше! Мы знаем что тебе надо!»
Признаюсь, я завидую старшеклассникам, которые учатся в этой школе, из-за того, что у них есть возможность принять участие в таком фестивале. Это же так здорово – всем классом придумывать сценарий, музыку подбирать, репетировать, девочки, которые мне про этот фестиваль рассказали, говорят, что эти сьемки – лучшее время в учебном году – это так классно и прям очень круто!
Артур Дмитриев, инженер-строитель, член молодежного жюри, участник кинофестиваля «Окно в кино» 2016 года:
- Во-первых, спасибо большое организаторам фестиваля за приглашение в жюри – это очень приятно, ведь когда-то я был участником первого фестиваля, когда он проходил еще в школе №32. Приятно видеть, как он развивается и продолжает вдохновлять школьников, каждый год открывая новые таланты.
Я оценивал фильмы по разным критериям – и актерскую игру, и идею, и сюжет, – чтобы был понятным, интересным и оригинальным, и музыкальное оформление, и режиссерскую работу.
Как всегда, на фестивале представлены разные киножанры, в этом году лидируют детективы – их три из двенадцати представленных фильмов! Хотя, в принципе, и фильм «Однажды в Нальчике», представленный в жанре «немое кино», – тоже детектив, уходящий в комедию. Кстати, это очень неплохо снятое немое кино – полное соответствие жанру.
Но особенно хорошо в этом году представлен жанр «индийское кино» – по уровню он лучше всех остальных, причем по многим критериям: картинка, костюмы, танцы, музыка. Оба фильма, снятые девятиклассниками, очень хороши – и «Любовь под запретом», и «Амитабх Онегин». Последний я, честное слово, смотрел, как настоящее индийское кино!
Калибатов Кантемир, ученик 9 класса, актер фильма «Суд над Митрофаном», обладатель Ёжика в номинации «За лучшую мужскую роль»:
- Снять фильм по мотивам комедии «Недоросль» Фонвизина нам предложила наша классная руководительница. А когда роли распределяли, она вдруг сказала: «А у тебя, Кантик, будет главная роль, ты прямо идеально на нее подходишь!» Я очень удивился, ведь я совсем не такой, как этот Митрофан! Мне учиться нравится, я не ленивый, но главное, я совсем не такой дерзкий и грубый, как он. Я вообще не люблю ругаться, ссориться, обзываться. А по сценарию, Митрофан во время суда постоянно огрызается, и потом кричит на свою мать и ругает ее. Вот это для меня было самое сложное в моей роли – я не мог в одном предложении сказать слово «мама» и ругаться! Я вообще не представляю, как можно на маму ругаться и кричать… Если бы не это, то роль не сложная была бы.
Асият Борчаева, председатель родительского комитета 9 Б класса:
- Сын у меня учится в этом классе – Кязим. Он в нашем фильме «Любовь под запретом» играл главного злодея. Заметьте, я говорю «нашем», потому что тоже причастна к его созданию – как и многие родители наших любимых юных кинематографистов, я выступала в качестве продюсера.
Как только объявили о начале конкурса – это осенью еще было, класс сразу добавил меня в свой чат: «Теть Ася, понадобится ваша помощь!» А я и не против была, это же все мои родные и любимые – половину с первого класса знаю, половину – с пятого. Дети написали сценарий, распределили роли, определились с музыкой и танцами, и мы стали вместе подбирать локации для съемок. На нас, родителях, лежали организационные и финансовые заботы, помощь в творческом процессе не требовалась, но и не отвергалась.
Мы очень серьезно подошли к съемкам – видели какие костюмы у наших героев? Все продумано – и сари, и головные уборы, и броши, и разные другие украшения, даже парчовые тапки, за которыми я специально на хасаньинский рынок ездила, а потом пришивала к ним резинки, чтобы они не спадали во время танцев. Причем, заметьте, у наших героев по несколько костюмов – в разных эпизодах они одеты в разные одежды, мы не могли допустить, чтобы они в одном и том же появлялись во всех кадрах, это же богатые индийские семьи!
Для сари и тюрбанов мы с другими родителями вздохнули и открыли «бабушкины сундуки» с отрезами, я вытащила все свои украшения – броши, бусы, всякий винтаж, который у меня был, – если честно, я большая любительница винтажных вещей: подсвечники, шахматы, столик, покрывала, клетка для птицы – все пошло в ход! Я в основном занималась декорациями сцен и костюмами для мальчиков – девчонки у нас в классе очень самостоятельные, они и наряды сами себе мастерили, и украшения подбирали, и даже сами танец поставили, в котором приняли участие все герои нашего фильма.
Основной локацией у нас был дом одной из учениц – с каминным залом, снимали еще в одном доме, в детском развивающем центре, где работают мама и бабушка одной из наших учениц, и в пустующем помещении моего магазина, мы с мужем всю неделю туда «декорации» завозили – для трехминутной сцены!
Общий финальный танец тоже сначала хотели там снимать, но дети задумались: а ведь будет намного красивее, если мы добавим кадры, снятые сверху. Пришлось искать помещение с лестницей внутри, откуда можно было бы красиво снять танец. Совершенно бесплатно нас «приютили» в ресторане «Бридж», разрешив снять там финальную сцену с танцем.
Почти два месяца мы снимали наш фильм! Столько работы было проделано, столько творческих и физических сил было вложено, что мы подумали: хоть какого-то приза мы же заслуживаем! Хоть за костюмы, хоть за декорации, хоть за танец. И когда оказалось, что мы набрали большинство голосов у всех трех жюри, мы были просто счастливы! Не зря старались!
Г. Урусова.