13 января, 2025 - 09:57
Глава КБР Казбек Коков провел совещание, на котором обсуждались предварительные итоги работы регионального правительства в 2024 году и планы на 2025 год.
Руководитель республики отметил, что на первом плане были и остаются вопросы участников специальной военной операции, непосредственно находящихся на передовой, поддержка их семей. Он также сообщил, что, по предварительным данным, правительство в 2024 году в целом сработало положительно. «Основные показатели достигнуты, но хочу, чтобы мы ставили перед собой более амбициозные планы в части наших полномочий, особенно в решении социальных задач. Мы приняли бюджет, с дефицитом он принимается, но в течение года вносятся корректировки, мы уверены, что следующий год для нас будет не менее продуктивным, чем 2024-й», - подчеркнул Коков.
По словам премьер-министра КБР Алия Мусукова, валовый региональный продукт за 2024 год оценивается в размере 325,5 миллиарда рублей, что на 5% больше, чем год назад. Индекс промышленного производства ожидается на уровне не ниже 115%, объем продукции сельского хозяйства составит порядка 110 миллиардов рублей. По оперативным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых составит 1,1 миллиона тонн, картофеля – 160,5 тысячи тонн, овощей собрано 444,9 тысячи тонн, плодово-ягодной продукции – более 1 миллиона тонн.
Объем работ в строительстве оценивается в 40 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем в 2023 году. Запланированный на год объем ввода в эксплуатацию жилых домов в размере 579 тысяч кв. м. будет выполнен в полном объеме.
Объем инвестиций в основной капитал, как ожидается, тоже вырастет на 2% и составит 72,3 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес инвестиций приходится на строительство, сельское хозяйство и обрабатывающие производства.
В сфере дорожного хозяйства приведено в норматив порядка 110 км автодорог регионального значения, отремонтировано 3 искусственных сооружения, установлены барьерные ограждения общей протяженностью 18 км. Кроме того, из средств дорожного фонда республики приведено в норматив более 30 км автодорог местного значения.
Оборот розничной торговли ожидается в размере 325 миллиардов рублей, темп роста этого показателя будет в диапазоне 8-10%. «По объему розничной торговли мы практически приблизились к общероссийским показателям. За четыре года он увеличился в два с половиной раза, это 250% роста, когда в целом по стране этот показатель вырос на 50%», - отметил премьер-министр.
Говоря о социальной сфере, он сообщил, что среднемесячная заработная плата в регионе за 2024 год составит 45936 рублей, она вырастет почти на 15%, а с учетом роста потребительских цен реальная зарплата увеличится на 7-8%.
В качестве безработных зарегистрированы 2100 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5%, снизившись почти в два раза. При этом в республике имеется 5100 вакансий.
Одним из приоритетов социальной политики является поддержка семей с детьми, что выражается в предоставлении им широкого спектра государственных пособий. Минтруда КБР выплачивается семь видов разовых, квартальных и ежемесячных пособий, компенсаций и иных соцвыплат, предоставляемых в зависимости от возраста ребенка, очередности его рождения, а также с учетом критериев нуждаемости семьи.
По итогам 2024 года выплату региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам получили больше 66,3 тысячи человек, общая сумма назначений составила 3,4 миллиарда рублей. «Хочу напомнить, мы единственные, кто уже несколько лет дает региональную доплату. В целом по стране ее дают только 27 субъектов, в том числе мы. Потому что у нас прожиточный минимум для пенсионеров установлен выше, чем в среднем по стране», - подчеркнул Мусуков.
Он сообщил, что в рамках реализации нацпроектов существенно улучшилась материально-техническая база и реализованы мероприятия по дооснащению и переоснащению государственных медицинских организаций. Диспансеризацией и профилактическими медосмотрами было охвачено более 67% населения республики. Доля лиц, бесплатно получавших необходимые лекарства в амбулаторных условиях, составила 99,8%.
В 2024 году завершено строительство врачебной амбулатории в поселке Звездный, выполнен капремонт 10 объектов здравоохранения.
За последние годы проведена большая работа по обеспечению доступности общего образования. «По итогам рейтинга качества жизни, проведенного Агентством стратегических инициатив, доля населения, проживающего в 20-минутной шаговой доступности от детсадов, составила 82,1%, а доля населения, проживающего в 20-минутной шаговой доступности от школ, – 83,3%. По этим показателям республика среди лучших в стране», - заявил премьер.
В 2024 году капитально отремонтированы 6 школ и продолжаются работы на 7 объектах с двухлетним циклом ремонтных работ. За год создано почти 14 тысяч мест в 107 образовательных организациях по 5 направлениям.
Касаясь исполнения республиканского бюджета за 2024 год, Мусуков заметил, что его налоговые и неналоговые доходы превысят 21 миллиард рублей, увеличившись на19%. При этом удельный вес собственных доходов составит более 34%, тогда как в 2023 году этот показатель был 28%.
Исполнение по расходам составит 63,2 миллиарда рублей, что на уровне прошлого года. Социально-значимые и первоочередные расходы составят 43,9 миллиарда рублей или 70% от общей суммы.
Госдолг по итогам года составит 7,5 миллиарда рублей, это задолженности перед Минфином России по бюджетным кредитам, по сравнению с началом года, он снизился на 180 миллионов рублей. Привлечение коммерческих заимствований не осуществлялось.
В 2024 году в КБР реализовывались 47 региональных проектов. По 33 проектам осуществлялось финансирование расходов. Уровень финансового обеспечения составил 10,4 миллиарда рублей, в том числе 7,1 миллиарда – средства федерального бюджета, и 3,2 миллиарда – республиканского бюджета. Предварительно кассовое исполнение составляет 99,9%.
В рамках реализации региональных проектов велись строительство, реконструкция и ремонт более 70 объектов. На это было предусмотрено более 7,5 миллиарда рублей. В 2024 году из 57 подлежащих вводу в эксплуатацию объектов введены 37, по остальным есть решение по переносу на начало 2025 года.
В 2025 году республика будет участвовать в реализации 12 национальных и 38 федеральных проектов. Предварительный объем финансового обеспечения составляет 9,2 миллиарда рублей, 6,8 из них – средства федерального бюджета, 2,3 – республиканского. «В течение года будут мобилизованы дополнительные средства. Опыт реализации нацпроектов прошлых лет показал в среднем 15-процентный прирост объема финансирования мероприятий в течение календарного года», - заявил председатель правительства.
По его словам, расходы дорожного фонда в 2025 году составят около 6 миллиардов рублей, планируется привести в нормативное состояние не менее 100 км региональных и местных автодорог и искусственных сооружений на них.
Существенное дополнительное финансирование получат сельское хозяйство, туристическая отрасль, сферы поддержки малого и среднего предпринимательства, культуры, молодежной политики, экологическое направление.
Глава КБР, подводя итоги совещания, заметил, что властям региона удалось перевыполнить ряд поставленных показателей, в частности, по росту объема собственных доходов бюджета. «Планировали, что в 2024 году достигнем 20 миллиардов рублей, сегодня говорим – 21,3 миллиарда. Это серьезные показатели, но надо более амбициозные цели ставить. Будем оптимистичны, к 24 миллиардам к следующему году надо стремиться. Этим фактически можно закрыть многие вопросы», - сказал он.
«Надо все необходимое делать для того, чтобы эти темпы не снижать, а увеличивать, усиливать, и мы тогда сможем говорить о серьезных, качественных изменениях. А что такое качественные изменения? Это обновленная школа, хорошая дорога, хорошее медучреждение, в котором хорошие услуги оказывают. Это общественно-политическая стабильность, это воспитание будущих поколений, их мировоззрение будет формировать то, что вокруг них происходит… Во всем надо искать новые подходы, новые финансовые инструменты для того, чтобы это все реализовывалось в полном объеме и на должном уровне», - подчеркнул Коков.