12 января, 2025 - 10:05

В преддверии Нового года в Тырныаузе прошла памятная встреча ветеранов – работников горно-обогатительного комбината, посвященная 90-летию со дня открытия месторождения молибдена и вольфрама на хребте Уллу-Тырныауз.
История ТГОКа – некогда важнейшего предприятия страны, пионера уникальных инженерных и технических новшеств, поставщика «звездных» металлов, так необходимых для развития военной промышленности, металлургии, машиностроения, радиоэлектроники, создания космических кораблей, спутников и океанских лайнеров – началась осенью 1934 года.
Разработка месторождения и строительство комбината со всей страны влекли к себе ученых геологов, химиков, инженеров разных специальностей, строителей, шахтеров, металлургов, водителей многотонных машин, рабочих самых разных специальностей. Это были созидатели и градостроители, истинные патриоты, и их невероятные трудовые рекорды неоднократно восхищали всю нашу страну.
Инициатива собрать ветеранов комбината принадлежит экскурсоводу Дарье Фроловой и педагогу Марии Алексеевой.
- Сначала мы решили просто поздравить бывших работников комбината со значимой датой, - поделились они. – Вместе со студентами Эльбрусского регионального колледжа планировали подарить всем памятные открытки и поблагодарить за вклад в развитие Тырныауза. Такие поздравления с юбилейной датой должны были улететь к бывшим сотрудникам ТГОКа, живущим в нашей республике и других регионах страны, а также за рубежом. В ходе большой подготовительной работы были найдены контакты около 500 человек, и пришло понимание, что люди растеряны, одиноки и забыты. Тогда пришла идея подарить им теплую встречу друг с другом и возможно даже с их молодостью.
Такую инициативу поддержали глава администрации Эльбрусского муниципального района Мухтар Отаров и многие предприниматели. А коллектив районного Дома культуры помог организовать праздник для горняков.
Встреча прошла на одном дыхании. Ни один человек не остался без внимания и теплых дружеских объятий – каждому ребята уделили внимание и вручили сладкий подарок. Вместе вспомнили важные вехи в истории предприятия и города, рабочих и легендарных руководителей, которые оставили след и в жизни людей, и на улицах города, и в истории республики. От имени районной администрации были вручены благодарности.
На встрече были особенные гости. Алле Кубаткиной было шесть лет, когда она вместе мамой и братьями стала участницей легендарного перехода через перевал Бечо во время эвакуации ТГОКа в 1942 году. Позже она связала с комбинатом свою жизнь и в 1957 году представляла республику и родной комбинат в Москве на ВДНХ и на сцене Большого театра. В зале был Рашид Текуев, имеющий награды ВДНХ за изобретения, которые внедрялись в технологию обогащения руды, замечательный руководитель, который стремился улучшать социальную среду и сам город.
Дарья связалась и с теми, кто давно покинул город, но по-прежнему в сердце бережно хранит любовь к нему. По ее просьбе они записали видео приветствия, которые стали настоящим подарком для тех, кто был в зале.
Встреча была приурочена также к Международному дню горняков и горнорудных профессий.