21 ноября, 2024 - 09:15
Применение искусственного интеллекта, формирование и развитие контента, роль медиа в период СВО и глобальные вызовы, стоящие перед российской журналистикой. На эти и многие другие темы в течение двух дней говорили участники III международного медиафорума «PRO Кавказ». В этом году организаторы предложили обсудить тему «Трансформация медиасферы: вызовы и возможности».
Во Владикавказе собрались более 400 представителей медиасферы из регионов Северного Кавказа, готовые учиться и делиться опытом. Кабардино-Балкарию представили руководители республиканских СМИ. В числе спикеров военкор Александр Сладков, народный артист России Михаил Пореченков, ведущий «Первого канала» Александр Смол, директор регионального информационного центра «ТАСС Кавказ» в Пятигорске Низами Гаджибалаев. Они, а также глава РСО-Алания Сергей Меняйло поприветствовали участников на церемонии открытия.
«Хочется, чтобы молодежь ориентировалась на тех героев, которых это новое время создает. И об этом нужно говорить, - поделился Пореченков. – Подрастающее поколение должно понимать, каким будет будущее нашей страны. Воспитание сегодня происходит через медиасферу, и, если раньше это было пунктиром, то сейчас медиапространство занимает колоссальную часть жизни молодежи. И мы должны наполнять это пространство правильными смыслами».
В ходе двухдневного интенсива говорили обо всем – от правильного оформления текстов до использования в работе искусственного интеллекта и возможности «поймать свой дзен». Много времени уделили вопросу жизни печатных изданий в эпоху Интернета. «Заинтриговать читателя хоть и сложно, но все же возможно», - уверены спикеры. И рассказывали, как в этом могут помочь нейросети. Первый день медиафорума завершился пленарной дискуссией с участием известных журналистов Игоря Прокопенко, Дмитрия Щугорева, Александра Малькевича. В режиме онлайн Владимир Соловьев раскритиковал распространителей фейковых новостей про спецоперацию.
В целом борьбе с фейками на форуме уделили особое внимание. В программе были мастер-классы и лекции, участники которых обсуждали, как не стать жертвой мошенников, чему можно доверять, а что лучше перепроверить.
Не менее важным стало обсуждение проблем и перспектив подписной кампании на печатные издания – вопрос остается актуальным последние несколько лет во всех регионах. В круглом столе приняли участие представители Почты России, Федеральной антимонопольной службы, Роскомнадзора и руководители региональных газет и журналов. Участники дискуссии пришли к единому выводу – как бы быстро ни развивались коммуникации, печатной прессе место будет всегда.
Напомним, форум прошел по инициативе главы РСО-Алания Сергея Меняйло. «PRO Кавказ» – межрегиональная коммуникативная и образовательная площадка журналистов, блогеров, PR-специалистов, нацеленная на адаптацию медиа к современным цифровым форматам, новым медиаэкосистемам, сохранение и наращивание аудитории, совершенствование технологий работы медиа. Цель форума – объединение медиасообщества региона для формирования позитивного информационного пространства.