1 ноября, 2024 - 17:18

Дата была установлена ВОЗ в 2006 году с целью повысить осведомленности населения об основных симптомах инсульта, мерах профилактики, методах лечения инсульта. О заболевании и способах его профилактики рассказывает врач-невролог хирургического отделения РКМХЦ, кмн Индира Далелова:
- Если говорить о симптомах инсульта, то эта триада симптомов, развившаяся внезапно: асимметрия лица (носогубных складок), слабость в одной конечности или двух конечностях, нарушение речи. И главное, что необходимо сделать в этой ситуации – это незамедлительно вызвать бригаду СМП. Пациент будет транспортирован БСМП на машине в стационар со специализированным отделением для больных с ОНМК, где уже в приемном отделении будет выполнена КТ головного мозга, ЭКГ и взятие анализа крови. Все пациенты с подозрением на инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения должны быть госпитализированы в стационар в целях своевременной диагностики и лечения этого опасного для жизни заболевания. Не менее важным является профилактика инсульта, которая кроме контроля цифр АД, уровня сахара крови и липидов крови, отказа от вредных привычек, правильного питания, нормализации сна, включает в себя проведение таких лабораторно-инструментальных методов обследования, как эхокардиография, ЭКГ, ультразвуковая допплерография сосудов шеи, суточное мониторирование ЭКГ, анализ крови на гомоцистеин, СРБ. По результатам вышеописанных методов обследования врач-невролог может выявить на ранних этапах такие причины кардиоэмболического инсульта, как фибрилляция предсердий, пороки аортального клапана, а также такие причины атеротромботического инсульта, как стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий.
В связи с этим я призываю жителей нашей республики проходить диспансеризацию в поликлинических учреждениях, заниматься спортом, быть внимательными к своему здоровью.