4 ноября, 2024 - 09:19

Сафарби Таов, директор спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо им. С. Нирова, рассказывает о роли тренера в формировании здорового подрастающего поколения, устойчивого к идеологии терроризма и экстремизма.
- Жизнь сегодня делает такие запросы, чтобы мы с особым вниманием относились к подрастающему поколению, чтобы они не попали под влияние нездоровых течений, чуждой нашему обществу идеологии.
Мы ежегодно проводим соревнования под девизом «Спорт против террора», привлекаем своих детишек, беседуем с ними. Такие соревнования проводятся для того, чтобы наши дети не попадали в деструктивные организации, понимали, что происходит в нынешнее время.
Огромная работа проводится не только среди спортсменов, но и среди тренеров. Беседуем о воспитании правильных ценностей, обсуждаем вопросы религии и политики в условиях нынешних реалий. Это не только наша собственная инициатива, но и запрос как нашего руководства, так и непосредственно родителей наших подопечных.
Конечно, для того, чтобы грамотно объяснять какие-то вещи, тем более такие сложные, нужно хорошо разбираться в этих вопросах. Для этого нужно просвещаться, учиться. Об этом мы также напоминаем нашим подопечным: очень много людей, которые осведомлены в религиозных вопросах лишь поверхностно, очень любят насаждать свое искаженное видение, вовлекают неокрепшие умы в нежелательные организации.
Хочу отметить, что политика и религия – это немного разные вещи: религия затрагивает глубинные чувства человека, то, что формирует саму личность. Ее влияние огромно, и в этой связи истинно верующий человек будет придерживаться общечеловеческих принципов: не врать, не воровать, не убивать. Важно воспитывать в подрастающем поколении честность, уважение к старшим, к нашим традициям. И тогда лучше человека не будет. Поэтому религия, принятая в ее изначальном замысле, может иметь прекрасный воспитательный эффект, главное не дать деструктивным элементам использовать контекст религии в своих черных делах.
В таких щепетильных вопросах роль тренера огромна. Если тренер, в зале у которого собирается 50-150 человек, нечист в своих мыслях, он может испортить огромное количество детей. И наоборот: тренер с правильными ценностями может спасти многих. Поэтому мы регулярно проводим собрания, разговариваем с коллегами, чтобы они были начеку, вкладывали здравые идеи в головы наших детей, ведь дети – это наше будущее.
Само собой, спорт и просто здоровый образ жизни меняют человека. Ведь многих детей родители приводят, чтобы хоть немного отвлечь их от телефона. Но со временем дети увлекаются, хотят занимать призовые места, начинают всерьез заниматься спортом. И параллельно с этим мы и детям, и их родителям объясняем, что такое хорошо и что такое плохо. Многие родители сразу говорят, что их ребенок религиозен, но это совершенно не проблема для нас, у нас нет запретов насчет следования религиозным предписаниям в их традиционном ключе. Единственное, мы не поощряем «миссионерскую деятельность» в наших стенах. Это просто неуместно. Но тренер всегда открыт к разговору, если какие-то вопросы возникают у спортсмена. В том числе и на такие непростые темы. И здесь снова отмечу, какую большую роль играет тренер: зачастую дети больше общаются с преподавателем, тренером, нежели с родителями.
Если мы, взрослые, будем знать куда мы сами идем и что делаем, мы сможем вырастить достойную смену и построить действительно светлое будущее.