7 августа, 2024 - 11:19
Главный совет, который дал народный артист РФ Андрей Соколов молодежи Кабардино-Балкарии – учиться, учиться и учиться.
В Кабардинском госдрамтеатре им. А. Шогенцукова артист пообщался с руководством министерства культуры КБР, коллективом театра и молодежной театральной студией «Бродвей».
Заместитель министра культуры Аминат Карчаева, отметила, что Андрея Соколова в Кабардино-Балкарии знают, любят и ждут с новым спектаклем. Соколов признался, что в Нальчике уже бывал, впервые приезжал сюда лет 15 назад: «Учились вместе с министром культуры КБР Мухадином Кумаховым на актерском факультете «Щуки» (Театральный институт им. Б. Щукина) и поддерживаем отношения уже много лет. А Кабардино-Балкарию чем больше узнаю, тем больше хочется узнать».
Отвечая на вопрос, что необходимо будущему артисту, Соколов подчеркнул, что нужно учиться всю жизнь: «Научить нельзя, можно научиться. Студенчество – самое счастливое время, не теряйте времени и не упускайте шанс. Учиться, учиться и учиться. И помните, что доказать что-то можно только на сцене. Вы друзья, но не забывайте, что профессия конкурентная, и конкуренция огромная. Тем не менее дружбу постарайтесь пронести через всю жизнь». Соколов отметил, что в профессии все пригодится, поэтому надо сохранять любопытство. Если же любопытство вас покинуло – нужно бить в «колокольчик тревоги»: «Если есть возможность узнавать – узнавайте, в профессии все пригодится. Я все, что видел и узнавал, связывал с профессией. Со временем количество перерастает в качество».
Рассказывая о своей насыщенной общественной работе, Соколов особенно отметил интерес к фестивалю «Алые паруса» в Артеке, вице-президентом которого является: «Говорят, что молодежь сейчас неинтересная. Это не так! Просто креативным и молодым надо подсказать, чем заняться и что и как делать. Кто-то математик, кто-то гуманитарий, но нет ничего узкопрофильного, надо расширять свой диапазон. Учитесь компромиссу, учитесь слышать и видеть. Если сможете найти компромисс, то успешно решите все свои задачи», - подчеркнул артист, добавив, что он «счастлив своими друзьями».
На вопрос, чему научила его жизнь, Андрей Соколов ответил: «Учиться, отвечать за свои слова и поступки и помнить, что без поражений не почувствуешь вкус победы. Все равно все перемелется, поэтому надо идти вперед!» Говоря о критике и своем отношении к ней, Андрей Соколов отметил, что критика бывает разной: «Поначалу реагировал на любую критику болезненно. Потом понял, что она бывает и объективной. Нужно иметь друзей, которые скажут правду. Но при этом критиковать надо умно, чтобы крылья человеку не обрубать. Критика критике рознь…» Артиста спросили, о чем он говорит со зрителем, и Соколов в качестве примера рассказал о спектакле «ЛюБоль» – о том, как человек растет, как меняются его мысли: «Смысл жизни – в самой жизни».
Круг общения артиста, по его словам, сейчас разделился: «Сам я вожу «гуманитарку», 4 дня назад приехал из Белгорода. Кто-то на одной стороне, кто-то – на другой». Говоря о планах, Соколов отметил, что у него есть замысел двух кинопроектов. На вопрос Аминат Карчаевой о любимом режиссере Андрей Соколов назвал несколько имен: «Мне повезло работать с Владимиром Мотылем, Эльдаром Рязановым, Василием Пичулом и другими мастерами. Нельзя не упомянуть Тарковского. Кого-то одного назвать сложно…»
Был задан вопрос о «новаторском подходе» к классике некоторых современных режиссеров, и Соколов ответил, что взгляд у каждого свой: «Но поколение «новаторов» – это своего рода беда. У зрителя должны быть иммунитет, вкус, знания». Говоря об использовании ненормативной лексики, артист отметил, что люди, ее использующие, привлекают к себе неприятности: «Понимаю, иногда кому-то хочется покуражиться. Но это не должно стать нормой!»
Андрей Соколов перечислил то, чему хотел бы научиться и что хотел бы узнать: «Я хотел бы знать, как появилась жизнь на Земле – все о «большом взрыве» и о том, что было после него. Хотел бы знать, какие возможности появились бы у человека, объединившего мощность всех компьютеров в мире. Да много что хотелось бы узнать…. При этом лучший учитель – жизнь».
На вопрос, можно ли сразу стать звездой, народный артист РФ ответил, что это – дело случая. И снова заговорил о молодежи – ее креативности, нестандартности, колоссальных возможностях: «Пройдет 10 лет, и нынешняя молодежь будет стоять у руля и определять, какой будет страна. Ставьте невыполнимые задачи, все возможно! Не бойтесь, это важно!»