7 августа, 2024 - 10:41

Песни Хусинова и Замиры Жабоевой с удовольствием слушают не только поклонники кавказской эстрады, но и ценители теплых, душевных песен по всему свету. И причина не только в том, что хиты творческой четы звучат на разных языках, они виртуозно владеют универсальным языком, понятным для всех: языком любви.
Их дорога к «счастью на двоих» началась давно, более 20 лет назад во время учебы в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Совсем юными они уже заметили друг друга, но тогда общались просто как люди с общими интересами, увлеченные музыкой, сценой. Но у судьбы на этих молодых людей, похоже, давно были свои планы: Замира, в свое время планировавшая стать юристом, бросила юрфак после двухлетнего обучения и решила полностью посвятить себя искусству. Перевелась в СКГИИ, там и встретила Анзора.
Спустя десять лет дружбы, переросшей в теплое нежное чувство, Анзор и Замира создали семью. «Я шла за ним», - смеется Замира, с нежностью отмечая: «Одиннадцать лет прошло со дня свадьбы!.. Теперь у нас шестеро детей, я – солистка Музыкального театра, ну, а Анзора знают с его детства: он пел еще в школе, студентом – в Театре песни КБГУ «АмикС», теперь он уже солидный предприниматель, работает в звукозаписывающей компании, а сцена – всегда общая для нас двоих».
И не только для двоих: на мероприятиях, где центральной темой проходит тема семьи, чета артистов выходит на сцену вместе со своими детьми, и все вместе они радуют своих поклонников добрыми песнями о любви и верности.
Единодушие – пожалуй, главная ценность этой семьи. Впрочем, как и любой другой счастливой семьи. Без этого невозможно построить гармоничный семейный корабль. Супруги с самого начала решили, что их семья будет большой. «С помощью Всевышнего наша мечта сбылась, и мы благодарно принимаем это», - признаются Анзор и Замира.
Однако не стоит думать, что в семье, где царят лад и любовь, все это стало возможным само собой. Бывали и трудности, и кризисные периоды, барьеры, которые нужно было преодолевать, напрягая все свои моральные силы. Выручала мудрость, терпение и, конечно, любовь. «Каждая семья проходит свои уроки, как и каждый человек, - говорит Замира. – Главное – уметь признавать ошибки, учиться на них, чтобы расти дальше».
Безусловным авторитетом, главой семьи и Замира, и дети называют любимого мужа и отца: мужчина есть мужчина. Немногословный, живущий по принципу «дела важнее слов», при этом умеющий спокойно делегировать ряд вопросов супруге, ведь она – верная подруга по жизни, соратник. В свою очередь, она поддерживает мужа в его решениях, а вместе они придерживаются главного правила: «Дети учатся жизни, глядя на своих родителей. И мы с мужем должны быть во всех вопросах заодно. Нельзя, чтобы мама разрешала то, что запретил отец, и наоборот. Это – основа уважения».
Не только на единодушии супругов держится лад в семье, но и на взаимовыручке, благодарности. Замира, смеясь, говорит: «Шестеро детей – сами понимаете, сколько времени уходит на быт, а ведь у нас еще работа. Не знаю, как бы мы справлялись в одиночку». С огромной благодарностью и нежностью Замира говорит о своей сестре: «Она младше меня на 15 лет, и, видимо, Всевышний послал ее мне, чтобы она помогла мне с малышами. Дети ее просто обожают». И не только сестра: к счастью, живы-здоровы и старшие – бабушки, дедушки. И даже соседка – любимая нана Роза, как называют ее дети, – давно стала настоящим членом этой замечательной семьи: с ней малыши играют, ходят в гости. Одним словом, справляются всем миром, и все – родные, любимые.
Но прежде всего, конечно, сами супруги должны научиться уважать и беречь друг друга. Без этого даже рождение одного ребенка может стать испытанием, заканчивающимся развалом едва образовавшейся семьи. «Слышать, уважать друг друга – это основа основ, - говорит Замира. – Для меня, например, очень важно спокойно позавтракать, чтобы весь день потом четко делать свои дела и быть в хорошем настроении. Муж это понимает, занимает в это время деток. А потом уже я беру на себя домашние дела, и он спокойно занят своими вопросами. А когда к нам приезжают бабушки, дедушки – по возможности устраиваем вечера только для нас двоих. Это тоже очень важно».
Есть у всех счастливых семей одна характерная особенность: они большое значение придают семейным традициям. Вот и у Анзора с Замирой есть такое: каждое воскресенье они проводят «семейный час». «Мы садимся возле заправленных кроватей и обсуждаем важные вопросы, - говорит Замира. – Каждый может высказать, что хотелось бы поменять в текущем положении вещей, либо внести свои предложения о помощи и так далее. В этот час никто не занимается нравоучениями, не судит, мы просто слушаем друг друга». Умение просто слушать, не нападая с оценками, осуждением, «полезными советами» – этому нужно учиться. Наука слышать другого – такая простая на первый взгляд, но такая сложная на самом деле! Ну, а если говорить о «поучениях от старших», то они своим детям всегда напоминают: «Жить надо по совести. Помнить о законе бумеранга. Сеять в этом мире добро и любовь. Все это и вернется к вам». Воспитывают в этом доме в первую очередь самих себя, и тогда дети просто возьмут пример с любимых родителей.
Когда супруги еще и «коллеги по работе» – это во многом облегчает и взаимопонимание, и движение в одном направлении становится в разы проще. Тем более если речь идет о двух творческих людях под одной крышей. Замира – автор ряда хитов Анзора – всегда советуется с супругом, а он, в свою очередь, прислушивается к рекомендациям жены. И здесь раскрывается доверие супругов друг другу, ведь часто творческое видение – непростая штука, порою вызывающая нешуточные баталии. Но только не в этом союзе. Даже если обнаруживается, что где-то была допущена ошибка, супруги просто кладут ее в копилку опыта и, с учетом усвоенного урока, вместе двигаются дальше, не обвиняя и не осуждая друг друга. Так шаг за шагом они двигаются вперед.
Конечно же, хочется услышать напутствие от такой замечательной семьи молодым людям, тем, кто делает пока еще первые шаги к семейному счастью. По мнению Замиры, секрет семейного счастья прост и сложен одновременно: «Многое хочется сказать. Но, по моему мнению, главное – это сила и мудрость мужчины. Именно он однажды решает взять на себя такую ответственность, как семья. Именно он принимает главные решения. Он отвечает за безопасность своей семьи. Но внутри дома решают уже двое – и муж, и жена. А иначе и быть не может, если это союз двух любящих сердец».