31 мая, 2024 - 10:07

В 2008 году учитывая глобальную угрозу для здоровья людей, ВОЗ приняла один фактор риска развития заболеваний - курение табака, рассказывает заведующая. ЦЗВ, врач-терапевт в.к.к. Зоя Туновна Ордашева. Россия входит в число стран с высокой распространенностью. В России курит 58-80 % мужчин и 25-47% женщин. По потреблению табака в абсолютных цифрах мы стоим на 4 месте после Китая, Индий и США, а в пересчете на душу населения занимаем первое место в мире. По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает 4-5 млн. людей от болезней, связанных с табакокурением.
Эти люди умираю раньше на 7- 15 лет. В России ежегодно умирает 400-500 тыс. человек. На долю смертей от онкозаболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением, приходится 77% у мужчин и 67 % у женщин. Табак является единственным узаконенным потребительским товаром, от которого умирают 1/3-1/2 человек потребляющих его. Табак опасен тем, что повышает риск развития в десятки раз ССЗ, злокачественные заболевания, влияет на репродуктивную функцию, болезни ЖКТ, болезни ротовой полости, внутриутробную смерть, потенцию, с\д, остеопорозы, катаракты. Наибольший процент курящих проходится на 30-60 лет (70-80%).
Бездымные виды табачных изделий не являются здоровой альтернативой обычным сигаретам! Они имеют одно преимущество: не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший жевательный, сосательный (снюс, спайс) или нюхательный табак подвергает себя не меньшей, а зачастую и большей опасности, чем курильщик. У этой категории повышен риск заболевании ротовой полости вплоть до онкологии и верхних дыхательных путей.
Жевательный абак помимо никотина содержит канцерогены, такие как никель и полонии -210, нитрозамины и массу других веществ, вызывающих воспаление десен кариес, заболевание ротовой полости носоглотки, рак ротовой полости и верхних дыхательных путей Употребление нюхательного табака – воздействует на слизистую, на нервную систему и иммунитет. Например. (снюс) – жевательный влажный табачный продукт из Швеции помимо никотина содержит соду, соль, которая быстро проникает с организм. На упаковке есть состав и кол-во никотина, в отличие от насвай. Курильщики, слыша о вреде табачного дыма, оправдывают себя тем, что современная экология оказывает больше вреда, чем табачный дым. Это неправда. В табачном дыме -угарный газ, азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, радиоактивный полонии 210 и еще 4000 компонентов многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Никотин, как и другие наркотики, действует на дофамин-вещество, участвующее в формировании мотивации поведения, он также повышает концентрацию адреналина и норадреналина-гормонов стресса. Курящий испытывает постоянный стресс! Человек, выкуривший пачку сигарет получает годовую (радиоактивную) дозу облучения.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА НИКОГДА НЕ ПОЗДНО! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ на 65 % ЗАВИСИТ ОТ ВАС. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!