27 мая, 2024 - 09:58
Пионерии Кабардино-Балкарии исполнилось 100 лет. Вековой юбилей отметили во Дворце творчества детей и молодежи, который и сегодня многие по привычке называют «Дворцом пионеров». Открытый в 1985 году, он и по сей день объединяет тысячи активных школьников нашей республики.
«Мы берем лучшее из прошлого и привносим это в нашу работу, - сказала заместитель директора ДТДМ Лидия Харадурова. – Сегодня Дворец переполнен детьми, все наши объединения вызывают у них интерес, летом по традиции будут работать досугово-образовательные площадки».
О том, как ждали пионеры Кабардино-Балкарии открытия нового дворца, вспоминала член правления Совета ветеранов комсомола КБР Фатима Гешева, а уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов рассказал об истории зарождения и становления пионерии республики. «Я очень горжусь, что когда-то вступил в пионерскую организацию КБР, - сказал он в заключение. – С этой организацией у меня связаны много добрых хороших интересных лет жизни. А романтика пионерского костра живет во мне до сих пор».
Выслушав старших, слово взяли приемники – это первая юбилейная дата пионерии, празднуя которую можно не только говорить о прошлом, но и посмотреть в будущее. «Все то хорошее, что было у пионеров СССР, сегодня мы вкладываем в «Движение Первых», - отметил министр по делам молодежи КБР Азамат Люев. – Это символично, знаменательно и ценно».
Председатель совета регионального отделения «Движения Первых» Аслан Шипшев вспомнил пионеров – героев книг и фильмов, – на примерах которых воспитывалась советская детвора. Говоря о преемственности организаций, он отметил: «Присутствующие здесь старшие – это наставники «Движения Первых», которым есть что передать подрастающему поколению. И мы на них очень рассчитываем».
Активисты Движения вручили наставникам значки РДДМ и благодарности.
Со сцены в этот день звучали «Взвейтесь кострами», «Если с другом вышел в путь», «И вновь продолжается бой», «Я, ты, он, она – вместе целая страна». А завершился концерт гимном «Движения Первых», готовых, как и их советские предшественники, занять активную жизненную позицию.