23 мая, 2024 - 11:20
На вопрос, почему было выбрано именно это в свое время культовое произведение знаменитого советского драматурга, написанное им в 1965 году к двадцатилетию Великой Победы, художественный руководитель ТЮЗа Зита Кабулова ответила: «Скажу честно, при выборе очередного материала, руководствовалась сразу несколькими мотивами. Во-первых, чтобы могли работать по Пушкинской карте. Во-вторых, в следующем году у нас 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое мы, конечно, не можем обойти стороной. Ну, и наконец, хотелось, чтобы новая постановка была именно для молодежи и подростков, а не очередной сказкой для малышей. Ведь мы растем, развиваемся и, естественно, расширяем репертуар и зрительскую аудиторию. И хотелось, чтобы пьеса позволяла разложить роли на наших молодых артистов.
Поэтому, когда, перебирая материалы, я дошла до этой арбузовской пьесы, перечитала ее, и она снова так же отозвалась во мне, как и раньше, то выбор был сделан. Роману Крюкову идея понравилась, актерам тоже, и все с удовольствием принялись за работу».
В произведении, действие которого на протяжении многих лет происходит в одной и той же комнате, все три роли главные. Алим Сибеков играет Марата, Илья Юсупов, отметивший свой день рождения в день второго показа, исполняет роль Леонидика. А вот Лику играют сразу две актрисы – Виктория Магомедова и Анастасия Сторожева, что, конечно, замечает Кабулова, представляет зрителям не только разное видение героинь, но и заставляет героев играть по-разному.
«Мой бедный Марат» от Нальчикского ТЮЗа, впервые поставленный на сценической площадке не только Кабардино-Балкарии, но и СКФО, уже становится виральным: посмотревшие спектакль школьники из Прохладного, занимающиеся драматическим искусством, уже загорелись идеей поставить эту пьесу у себя. Что неудивительно, ведь вопреки возможным опасениям, произведение не только о войне, но и о любви, доброте, переживаниях молодых людей, история которых начинается в одном разбомбленном доме блокадного Ленинграда, в которой все является правдой, нашло отклик в сердцах представителей суперсовременного поколения «Альфа».
Да и не только их родителям, но бабушкам и дедушкам, и просто любому взрослому зрителю.