23 мая, 2024 - 11:10

Черкесские зеленые флаги со звездами и стрелами, флаги соседних республик развевались над головами людей, собравшихся у мемориала в этот день.
На митинге присутствовали глава КБР Казбек Коков, депутаты Парламента, члены правительства, представители общественных организаций и объединений.
Открывая траурное мероприятие, министр культуры КБР Мухадин Кумахов обратился к собравшимся: «Сегодня 21 мая 2024 года исполнилось 160 лет со дня окончания самой кровопролитной войны на Кавказе, и сегодня мы скорбим по всем, отдавшим свои жизни в той войне. Вечная им память».
Президент Международной Черкесской ассоциации Хаути Сохроков напомнил участникам митинга, что адыги отмечают День памяти по всему миру: «Мы скорбим по тем, кто пал за свободу и родину, и по тем, кто был вынужден отправиться в изгнание навстречу неисчислимым страданиям. Мысленно мы переносимся в те далекие времена, ставшие роковыми для судьбы всего адыгского народа».
Участники митинга почтили память ушедших минутой молчания. В небо взвилась стая белых голубей.
90% адыгского народа потеряли если не жизнь, то родину, об этом за более чем полтора столетия было сказано и написано многое, и до сих пор эта трагедия живет в народной памяти. 21 мая официально объявлен памятным нерабочим днем в КБР, Адыгее и КЧР. Отмечают этот день и за рубежом, там, где проживают черкесы, а это более 50 стран. Об уроках Кавказской войны говорят на всех памятных мероприятиях все эти годы. В этой связи Хаути Сохроков напомнил, что и у других народов были свои мрачные периоды, и нам всем необходимо извлечь из этих событий главное: такое не должно повториться ни с одним народом, поэтому, уважая прошлое, необходимо смотреть в будущее.
Он также подчеркнул, что русско-адыгские отношения начались задолго до Кавказской войны, напомнив о добровольном присоединении к России в ХVI-м веке, что защитило нашу землю от иностранных завоевателей. Вместе с Россией адыги создавали новейшую историю, а наши деды плечом к плечу сражались против общего врага во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда различные недружественные силы пытаются снова посеять раздор между нашими народами, мы не можем позволить этим планам сбыться. «Мы должны созидать на благо мирного будущего, защищать суверенитет и целостность нашей великой России», - сказал Сохроков.
Для совершения поминального обряда были приглашены представители духовного управления мусульман республики во главе с Хазраталием Дзасежевым.
Сегодня мы вспомнили войну ради мира. Ради добра. Ради завтрашнего дня. Для того, чтобы мы не забыли свое имя. Для того, чтобы не погас очаг», - завершил митинг Мухадин Кумахов, после чего состоялась церемония возложения цветов к мемориалу.
А накануне у «Древа жизни» прошел уже ставший традиционным вечер в память адыгов – жертв Кавказской войны.
Старинные черкесские песни, поминальное угощение, свечи – в этот вечер накануне скорбной даты по давней традиции собрались жители и гости республики, представители черкесских диаспор из зарубежных стран.
Площадка перед памятником в сквере Свободы стала сценой для солистов, музыкантов, вокальных коллективов, как профессиональных, так и самодеятельных.
Артистов и зрителей объединила общая память о трагических событиях в истории адыгов – жестокой войне, которая унесла миллионы жизней. Старинные мелодии, песни и сказания хранят имена героев своего народа, его подвиги и испытания, в них назидание молодым и уважение к старшим. Собравшиеся единодушно отмечали, как важно беречь память, обычаи и традиции родного народа.
Как рассказал представитель общественного движения «Нарт Хэку» Анзор Ашхот, это мероприятие проводится не один год при поддержке руководства республики. Основная движущая сила таких акций – молодежь: именно молодые ребята, не жалея времени, сил и личных средств, решают целый ряд организационных вопросов, от качественного звука и визуального сопровождения и заканчивая традиционным поминальным угощением.
В последние годы в силу известных обстоятельств такие мероприятия стали не столь массовыми, но организаторы уверены, что в скором времени людей вновь будет много, ведь такие акции – это важная часть жизни народа, это воспитание подрастающего поколения, формирование его национальной идентичности, сохранение культурных ценностей.
Послушать старинные адыгские песни многие жители и гости города пришли, специально подготовившись: мужчины – в черкесках, женщины – в шалях и платьях с украшениями, доставшимися от бабушек и прабабушек.
Среди выступавших артистов – известные певцы и самодеятельные исполнители, от самых юных музыкантов до убеленных сединами сказителей. Исполняя старинные песни, они напомнили собравшимся о связи времен, о том, что даже самые суровые испытания не сломили дух наших предков, а мы – новое поколение – должны пронести эту память дальше.
В завершение вечера у монумента зажгли 101 свечу – столько лет длилась Кавказская война, которая закончилась 160 лет назад.