23 мая, 2024 - 10:19
Основной задачей министерства сельского хозяйства КБР до 2030 года станет удвоение объема выпуска продукции АПК, его планируется довести до 180 миллиардов рублей.
Об этом на стратегической сессии Минсельхоза сообщил премьер-министр республики Алий Мусуков. «Отрасль сельского хозяйства нашей республики развивается устойчиво и, так скажу, впечатляющими темпами. За последние два года мы уже вышли на траекторию развития в 10 и выше процентов. И в ближайшие годы в таких же пределах предполагаем развивать, чтобы получить к 2030 году удвоение объема сельхозпродукции», - сказал он.
Премьер отметил, что в 2023 году объем сельхозпроизводства в КБР составил 96 миллиардов рублей. «И, соответственно, к 2030 году мы около 180 миллиардов должны получить», - пояснил Мусуков.
Министр сельского хозяйства Хасан Сижажев отметил, что достичь этих целей планируется за счет стимулирования роста производства продукции растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, проведения мероприятий в области мелиорации, технического перевооружения АПК, а также привлечения в отрасль высококвалифицированных кадров.
По его словам, сельское хозяйство вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт – 16,3%, и по объему сельхозпродукции на душу населения КБР находится на первом месте в СКФО с показателем 104,9 тысячи рублей.
Приоритетными направлениями развития АПК республики являются растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, комплексное развитие сельских территорий.
Министр отметил, что объем господдержки отрасли растениеводства в текущем году составит более 1,5 миллиарда рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур к 2030 году планируется довести до 1,6 тысячи тонн, производство масличных культур – до 83 тысяч тонн, производство картофеля – до 160 тысяч тонн, а овощных культур – до 500 тысяч тонн.
Сижажев подчеркнул, что КБР входит в тройку лучших регионов России по объемам закладки многолетних насаждений. С 2019 года заложено 8,2 тысячи га новых садов и питомников. Все сады интенсивного и суперинтенсивного типа. До 2030 года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений планируется довести до 30 тысяч га.
В связи с этим планируется ввести в эксплуатацию 16 новых плодохранилищ общей вместимостью 70,5 тысячи тонн, и общая мощность хранилищ составит 370 тысяч тонн.
«Увеличение объемов производства основных видов сельскохозяйственных культур планируется обеспечить, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию орошаемых земель, увеличения площади повторных посевов, внесения в почву оптимальных доз минеральных удобрений», - подчеркнул министр.
В частности, к 2030 году площади орошаемых земель планируется довести до 85 тысяч га, для этого ежегодно необходимо финансирование в сумме 1 миллиарда рублей.
В республике за последние пять лет поголовье крупного рогатого скота выросло на 4%, в том числе коров – на 10%, овец и коз – на 25%, птицы – на 22%. Соответственно на 27% выросло производство мяса скота и птицы, на 17% – молока, на 13% – яиц.
На птицу приходится 47% мясного производства, на крупный рогатый скот – 42%, овцы и козы составляют порядка 10%, свиньи и прочее мясо – 1%.
К 2030 году прогнозируется рост производства мяса скота и птицы на 3%, молока – на 1,3%, яиц – на 1%. Кроме того, планируется развивать рыбоводство. Если в 2023 году производство рыбы составило 3,2 тысячи тонн, то к 2030 году ожидается довести его до 3,9 тысячи тонн. За счет собственного производства будет обеспечена потребность населения Кабардино-Балкарии в рыбной продукции.
Говоря о пищевой и перерабатывающей промышленности, Сижажев отметил, что на протяжении последних лет она остается ведущим направлением и занимает в структуре обрабатывающих производств КБР долю в 57,1%. Отрасль обеспечивает устойчивое и бесперебойное снабжение агропродовольственного рынка продуктами питания и напитками, продовольственную и экономическую безопасность республики.
Как сообщил министр, республика достигла уровня самообеспечения по зерну (153,9%), овощам и бахчевым культурам (155,4%), фруктам (560,5%), мясу и мясопродуктам (126,9%), молоку и молокопродуктам (142,9%).
Недостаточный уровень самообеспечения наблюдался по картофелю – 75,7%, яйцам – 94,9%. «Рассчитываем в ближайшие годы выйти на самообеспеченность и по двум последним позициям», - заявил Сижажев.
Он напомнил, в 2023 году введено в эксплуатацию два новых производства: первая очередь тепличного комплекса «Чегем-Агро» и консервный завод ООО «Каббалкрастениеводство» по переработке плодов мощностью 240 тонн в сутки.
В ближайшие годы продолжится реализация инвестиционных проектов по строительству консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тысячи тонн в год ООО «Овощи Юга» (второй этап), предприятия по убою крупного рогатого скота ООО «МитПлант» мощностью 5 тысяч тонн в год и второй очереди комплекса «Чегем-Агро» площадью 62,4 га.
Стратегическими целями пищевой и перерабатывающей промышленности министр назвал обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения безопасной и качественной продукцией, загрузку существующих и наращивание производственных мощностей по переработке сырья, а также существенное увеличение по мере насыщения внутреннего рынка объема экспорта пищевой продукции.
К 2030 году планируется увеличить объемы переработки сельскохозяйственной продукции на 33-35% и довести переработку зерна – до 350 тысяч тонн, овощей и плодов – до 317,6 тысячи тонн, молока – до 169 тысяч тонн, мяса – до 15 тысяч тонн.
«В итоге, по пищевой и перерабатывающей промышленности ожидаем к 2030 году показатель «объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг» в части производства пищевых продуктов и напитков довести до отметки 54,5 миллиарда рублей», - пояснил Сижажев.
Одним из приоритетов остается увеличения поставок пищевой продукции на экспорт.
В 2023 году из КБР было экспортировано продовольственных товаров на 23,9 млн долларов. В 2024 году целевой показатель по объему экспорта продукции АПК составляет 13,9 млн долларов. В планах к 2030 году довести объем экспорта до 25,9 млн долларов.
«Все заявленные показатели вполне выполнимы, министерство сельского хозяйства совместно с муниципалитетами, заинтересованными министерствами и ведомствами готовы оказывать всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизоводителям, чтобы все поставленные перед отраслью задачи были достигнуты в полном объеме», - подчеркнул министр.