16 мая, 2024 - 11:13

У Курортного зала, который на весь день был занят талантливой молодежью со всей республики, оживленно: двор, холл, лестницы, каждый уголок буквально пропитан предвкушением праздника. Ребята репетируют, смеются, наносят грим, шутят и фотографируются. Сейчас все увидят лучших.
В этом году масштаб поражает: участники представили на суд жюри и зрителей 86 номеров в самых разных жанрах. Здесь все в разы круче, чем в прошлом году, когда конкурсанты присмотрелись друг к другу и поняли, что в следующий раз нужно взять невозможную высоту, чтобы стать первыми.
Изменился и формат конкурса: теперь – настоящее шоу, с открытием, кульминацией и большим закрытием. Начальник отдела поддержки и развития творческого потенциала ММЦ КБР Амир Камбиев передает важную информацию: «По итогам республиканского этапа мы сформируем делегацию, которая представит республику в Саратове на Всероссийской студенческой весне».
Организаторы фестиваля – министерство по делам молодежи КБР при содействии министерства просвещения и науки КБР.
Министр по делам молодежи КБР Азамат Люев отметил, что за все время проведения отборочных этапов было подано 600 заявок участников, просмотрено 350 номеров. Он поблагодарил всех активных творческих студентов и заверил: «Мы – министерство по делам молодежи – при поддержке наших партнерских вузов, образовательных организаций делаем все для того, чтобы каждый из вас мог проявить свои таланты».
В Год семьи основным направлением фестиваля стала система семейных ценностей, тема – «У родного очага».
Семья – это не только кровное родство, это дружба, общие интересы, это общий дом по одним небом. Неудивительно, что самый живой отклик находили номера с «национальным акцентом», ведь каждый народ – свой, родной!
После яркого открытия с народными и эстрадными песнями и танцами ведущие Карина Благодарная и Астемир Перхичев представили членов жюри. В этом году участников фестиваля оценивали солистка государственного музыкального театра, актриса Карина Догова, ведущая, создатель бренда одежды «Илона Жилова Эпос» Илона Жилова, продюсер, автор песен, блогер Марьяна Казанова, ведущий Вячеслав Тхамитлоков, солистка ГААТ «Кабардинка» Марьяна Шекихачева, преподаватель Детской школы искусств №1 г. Нальчика по современному танцу, художественный руководитель денс-группы «Оникс» Анна Мухина и актер Балкарского госдрамтеатра им. К. Кулиева Мурат Геляхов.
Для более сотни молодых людей Студвесна – уникальная возможность заявить о себе с большой сцены, показать свой талант большой аудитории.
В этот день еще никто не узнает победителей – их имена будут объявлены 23 мая на гала-концерте. Именно его итоги и определят тех артистов, которые представят республику на всероссийском уровне. Так что не думаем о первенстве, просто полностью выкладываемся на сцене, ребята!
С первых же номеров становится ясно одно: лучшие – все. Дефиле, песни, сценки, взрывы хохота и аплодисментов, «кричалки» и «тамтамы», флаги вузов, романтичные огоньки во время исполнения лирических композиций – это общее шоу и артистов, и болельщиков!
Здесь те, кто уже испытал свои силы в прошлом году, и знает, какую планку надо держать, и те, кто впервые открывает для себя праздник студенческой весны. Здесь чистое творчество и самовыражение, есть место «науке о жизни», здесь – все.
За кулисами, как всегда, суета. Алан Башиев, студент первого курса КИТиЭ КБГУ, выступает сегодня как актер: он будет исполнять роль… человеческих пороков. О своем руководителе отзывается с уважением, но по-братски: «Жантик, студент 4 курса, – наш руководитель. Не любит, когда зовут официально. У него за плечами 11 лет театралки. Он строгий руководитель и хороший человек. И я уверен в нашем номере, несмотря на естественное волнение».
А вот девочки из КБГУ Карина и Марго уже показали танец – китайское трио. Довольны участием в таком празднике, но к своему выступлению относятся критически: «Могли бы и лучше. В прошлом году, кажется, были ярче. Ну ничего, будем болеть за своих фаворитов теперь». С таким же трепетом отзываются о своем хореографе: «Очень не хотелось бы его подводить».
Здесь даже родители молодых артистов. «Мое имя ни к чему, - говорит мама Ислама Каранашева, студента 1 курса КБГТК. – Он плохо видит, поэтому я его сопровождаю, но это не первый его опыт на сцене, он занимается вокалом. Сегодня он будет петь «Синяя вечность» Муслима Магомаева». Ислам застенчиво улыбается, держа маму за руку, понимает ее волнение, но сам – совершенно спокоен и уверен в успехе.
Пока идешь по коридорам и лестничным пролетам – повсюду знакомые нам всем лица. Вот, например, члены команды «Стюардессы по имени Жанны», один из участников сразу узнал меня: «Помните, вы писали о нас?!» – «Конечно». Сегодня они снова подарили море положительных эмоций, такие парни не забываются. А вот звучит гармошка: да это же тот самый Аскер Небежев – звезда КБГУ. И этих звезд много, о ком-то мы писали, о ком-то наверняка еще напишем.
А вот везде заметная группа в ярких рубашечках. Это будущие юристы и экономисты. Тимир – студент второго курса, он сразу разъяснил, что выложиться надо на все сто, памятуя о студвесне-2023: «по сравнению с прошлым годом уровень так вырос: все посмотрели друг на друга и захотели выступить еще круче. Мы занимались с хореографом, хотим выложиться по максимуму». Кантемир и Тенгиз – тоже из этого коллектива, а танцевать парни будут зажигательную Waka Waka Шакиры, потому и костюмы такие: яркие, словно южное солнце. Парни будут выступать почти в самом конце, но, невзирая на высокий класс всего увиденного на сцене, они уверены в победе. Кантемир буквально живет танцем, то же говорит и Тенгиз. «Участие в таких мероприятиях приносит столько энергии!»
На сцене скоро начнется вторая часть концерта. Пока же ведущие опрашивают зрителей. Кто самый красавчик и любимчик? – «Колледж «Призвание»? – «Ооо!» «Юристы»? – «Дааа!» «Волонтеры школы №14!» – «Мыыы!»
Я же пытаюсь узнать эмоции членов жюри. «Конкурс очень хорошего качества, у нас много талантливых, одаренных молодых людей, - говорит Мурат Геляхов. – Пока мы отсмотрели только половину, наверняка дальше будет еще интереснее». Актер в качестве члена жюри на Студвесне впервые, но уже впечатлен дарованиями молодых артистов!
Вячеслав Тхамитлоков с радостью вспомнил детство и юность, услышав название нашей газеты. И тотчас отметил: «Все классно, организация, выступления. Ребята нравятся во всех отношениях. Лучше все, чем было во времена моей юности!» О фаворитах сегодняшнего шоу – нет, пока рано.
А пока ждем «второй акт», у сцены берут микрофон сотрудники ММЦ и артисты, преподаватели и студенты, делятся впечатлениями и надеждами, проводятся розыгрыши и конкурсы. Заместитель директора ММЦ КБР Галина Карсакова, которая должна была войти в состав жюри, снова занята в более динамичной работе, но на сцену вышла и рассказала о чудесных ребятах из РСО (наверняка после этого выступления ряды студотрядов пополнятся), и отметила важность таких мероприятий, как студенческая весна: «Приятно, что у нас столько талантливой молодежи, замечательно, что в высших и средних учебных учреждениях уделяют внимание развитию творческого потенциала студентов!»
Ну все, ныряем в море позитива и творчества до самого вечера.
Потом – небольшая пауза, чтобы перевести дух, и 23 мая – снова встречаемся.