16 мая, 2024 - 10:53

Организаторами мероприятия выступили Молодежный центр КБР при поддержке Минмолодежи республики.
Муниципальные этапы показали, что спорт в Кабардино-Балкарии развивается и находит своих ценителей в любом проявлении. Лазертаг – относительно новое направление в спорте, но он уже снискал своих любителей по всей России и с недавних пор стал официальным видом спорта, ведь эта игра дает возможность не только испытать себя «в бою», проявить свои физические способности – скорость, выносливость, но и расширяет кругозор, развивает аналитические и творческие способности. Это прекрасный способ первичной подготовки к военной службе и мощный инструмент в патриотическом воспитании молодежи.
На открытие соревнований были приглашены почетные гости: герой РФ, легендарный артиллерист, участник боевых действий на Северном Кавказе, полковник в отставке Аркадий Корольков, и заместитель министра по делам молодежи КБР Артур Ахметов.
На республиканский этап съехались 9 команд, которые прошли отборочные туры на муниципальных этапах, всего заявили о своем участии 45 человек.
Кто выйдет «на поле боя» решали капитаны команд методом жеребьевки.
По-армейски быстро каждая команда облачалась в снаряжение и «в город» – защищать своих. Затаиться за «стеной дома» или стрелять из-за груды покрышек, а то и прикрывать настоящий вертолет (даром, что от него остался лишь корпус, как и у автобусов, из-за которых тоже велся огонь) – зато все здесь создает эффект максимальной реалистичности происходящего. Безопасность, разумеется, на высоте, однако травмы вполне возможны, поэтому у каждого игрока был «запасной». А как иначе? Прыжки, иной раз сложная видимость – ведь здесь и «взрывы», и дым.
Балкон ревет от криков болельщиков, тренеров и просто эмоциональных зрителей, а там внизу – настоящая битва!
Удивительно, но среди «бойцов» очень много девчонок. Вот две подруги, они как раз «отстрелялись» и готовы поделиться впечатлениями. Это Камилла и Милана из команды «Патриот», школа с. Аушигер. «Мы впервые на таких соревнованиях, попали на них после того, как заняли второе место в отборочном туре, - говорит Камилла. – Тренировки у нас проходят в школьном спортзале, там, конечно, пока без «автоматов», но мы много бегаем, прыгаем, отрабатываем приемы. А привыкнуть к снаряжению совсем несложно, все очень понятно, а главное – очень интересно». И если для Камиллы это увлекательная игра, то Милана так хоть немного реализует свою мечту посвятить себя военному делу. Родители, правда, не в восторге от этой идеи, но кто знает, что будет в будущем?
Ученик нарткалинской школы №2 Аслан Караф участвует в соревнованиях тоже в первый раз: «Дома мы заняли 3 место, а теперь приехали сюда. Соревнования очень интересные, в первый раз участвую в таких. Мне очень нравится организация и, конечно же, сама игра. Это адреналин, это скорость, здесь учишься быстро думать и принимать правильные решения».
Как рассказала главный специалист республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе Халимат Сарбашева, данное мероприятие связано с признанием лазертага официальным видом спорта в нашей стране, и теперь идет отбор ребят для формирования будущей сборной, ведь совсем скоро будет создана и федерация лазертага. «Пока это только начальный этап, - отмечает Сарбашева. – Для молодежи такие мероприятия – это что-то принципиально новое, здесь столько азарта!.. Со всех районов ребята приезжают, можете сами увидеть, как они воодушевлены».
Чтобы не пропустить важную информацию о новых соревнованиях по лазертагу, следите за телеграм-каналами ММЦ КБР и Минмолодежи КБР. А начать делать первые шаги в лазертаге можно прямо у себя в школе или в ММЦ, где скоро тоже будут проходить тренировочные мероприятия.
Нет, мы не забыли про главное. Итак, кто стал победителем республиканского этапа? Самыми ловкими, быстрыми и внимательными на этот раз показали себя ребята из команды «Нарт 2» Урванского района. Второе место – у «Факела 07» из Эльбрусского района. Третье место заняла команда «Витязь» из Майского района.