16 мая, 2024 - 10:26
Глава КБР Казбек Коков провел совещание с членами правительства, на котором обсуждалось стратегическое развитие республики.
Коков заявил, что на период до 2030 года стоит цель достичь уровня валового регионального продукта (ВРП) в 700 миллиардов рублей и роста собственных доходов в 45 миллиардов рублей.
По его словам, потенциал и ресурсы для этого имеются. «Будем повышать производительность труда, увеличивать долю обрабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью в структуре ВРП. Упор – на наращивание объемов глубокой переработки сельхозпродукции, развитие промышленности, добычи полезных ископаемых, развитие гидроэнергетики и другое», - пояснил глава КБР.
Одной из точек развития он назвал и туризм. По прогнозам, к 2030 году турпоток в республику составит около 2,5 миллиона человек, а вклад отрасли в ВРП вырастет до 8%. В инфраструктуру курорта «Эльбрус» в 2024-2026 годах будет вложено 14,5 миллиарда рублей бюджетных средств, будет продолжено развитие бальнеологического потенциала курорта Нальчик и других направлений.
По мнению Кокова, реализация такой стратегии позволит не только поступательно улучшать качество жизни жителей республики, повышать доходы населения, но и выйти как минимум на среднероссийский уровень основных показателей, или даже превысить их.
Премьер-министр КБР Алий Мусуков сообщил, что правительством определены 11 стратегических направлений деятельности в социальной сфере, реальном секторе экономики и инфраструктурном развитии.
В частности, показатель ожидаемой продолжительности жизни должен составить не менее 80 лет. В большей степени это связано с повышением качества и доступности медицинской помощи. Планируется построить 40 объектов здравоохранения и отремонтировать 50, оснастив их современным оборудованием и транспортом.
В области образования стоит задача построить 37 новых детских садов, отремонтировать 199 зданий и обеспечить полный переход на односменный режим обучения в школах.
Также намечено строительство 134 новых объектов культуры и 84 спортивных сооружений. В реальном секторе экономики к 2030 году планируется вдвое увеличить объемы сельхозпроизводства, в том числе через реализацию крупных инвестпроектов в животноводстве, развитие технологий глубокой переработки. Будет продолжено развитие дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.