19 ноября, 2022 - 11:55

В этом году на агропромышленной выставке «Золотая осень», прошедшей в Подмосковье, лучшим молодым ученым в области мелиорации был назван аспирант четвертого года обучения направления «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» КБГАУ Тагир Шонтуков, он же получил серебряную медаль за эффективный способ орошаемого земледелия в условиях поливариативности («СМ» №45 2022). Однако это далеко не первая награда 27-летнего аспиранта. Медали на выставке «Золотая осень» он получает уже третий раз подряд – в 2020 году ему была вручена золотая медаль, в 2021 – серебряная. Выставка «Золотая осень», напомним, является одним из самых крупных и профессионально ориентированных мероприятий агропромышленного комплекса России. Ежегодно в ней принимают участие сотни производителей из разных регионов России, представляя свою продукцию, проводятся презентации современной сельскохозяйственной техники, инновационных разработок и новейших технологий в сфере АПК.
Три медали престижной агропромышленной выставки – это еще не все достижения Тагира Шонтукова: он дважды становился стипендиатом главы КБР и несколько раз финалистом научно-исследовательских конкурсов молодых ученых.
- Тагир, как получилось, что городской парень выбрал в качестве будущей профессии специальность, связанную с сельским хозяйством? Обычно в вузы на эти специальности поступают выпускники сельских школ, так как они уже с детства имеют представление и о растениеводстве, и о садоводстве, и о механизации.
- Да, я родился и вырос в Нальчике, закончил школу №4 и, сказать честно, не сразу выбрал эту специальность. Нас в семье пять братьев, самый старший – Эльдар – уже учился тогда в КБГАУ, мы с Баширом – близнецы и всегда все делаем вместе, вместе мы мечтали и выучиться на экономистов, чтобы потом быть индивидуальными предпринимателями. Так что нашей мечтой изначально был частный бизнес, собственное дело, а не сельское хозяйство. Мы вместе поступили на специальность «Экономика и менеджмент» и с отличием окончили бакалавриат. Вот тогда и задумались: а что дальше? У нас в семье принято решать вопросы сообща, мы всегда советуемся с родителями, но все же самые лучшие, самые мудрые советы нам дает наша бабушка. А она сказала: «Выбирайте такую профессию, которая прокормит и вас, и ваши семьи». А еще она часто говорила, что земля всегда прокормит, если, конечно, не лениться. Вот мы и подумали, что надо выбирать профессию, связанную с землей. Мы тогда впервые «разделились»: Башир стал изучать экспертизу и управление недвижимостью, а я – землеустройство и кадастры. Мы решили, что все равно в одном вузе будем учиться, так что постоянно будем рядом и всегда сможем делиться знаниями и помогать друг другу. К концу обучения я уже занимался наукой и исследованиями и подумывал об аспирантуре, а Баширу предложили очень хорошую работу по специальности в одной из фирм. Так что после защиты в магистратуре каждый из нас выбрал свое дело – я продолжил учебу в аспирантуре, но уже по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», он и сейчас успешно работает по своей специальности.
- То есть твоя научно-исследовательская деятельность началась только на втором курсе магистратуры?
- Нет, все-таки правильнее будет сказать, что в конце первого курса. Тогда мы с моим научным руководителем Азретали Хусейновичем Дышековым начали работать над изучением капельных систем орошения в условиях неудобий.
- Что такое «неудобия» в нашей республике?
- В основном горные склоны, на которых действительно очень сложно и сажать, и поливать, и обрабатывать деревья и растения. А такие неудобия у нас занимают почти 60% территории республики.
Сначала мы работали над системами орошения с Азретали Хусейновичем, за эту разработку я и получил первую свою медаль – золотую. К сожалению, в этом же году моего научного руководителя не стало. Работу мы продолжили с Батыром Хашировичем Амшоковым, доцентом нашей кафедры, ежегодно совершенствуя эти системы. За них и были получены две серебряные медали.
- Можешь рассказать об этих системах орошения, не уходя далеко в науку – так, чтобы было понятно любому читателю?
- Эта система представляет собой ряды расположенных на специальных поддонах модулей, в которых размещаются растения. Модули – это цилиндры размером 60 на 80 сантиметров, изготовленные из металлической особо прочной сетки с крупными квадратными ячейками. Внутрь каждого такого цилиндра насыпается грунт, в ячейки сетки высаживаются растения. В один модуль можно их высадить от ста до двухсот. Кроме того, внутри модуля находится поливная трубка, через которую поступают вода и питательные вещества для растений. Они попадают туда из общего трубопровода и распределяются по модулям через специальные регулируемые капельницы. Трубопровод, в свою очередь, может забирать воду с помощью насосов из ближайшего водоема – естественного или искусственного. Если модули расположены в холодной местности или в высокогорье, можно установить устройство для подогрева воды, предназначенной для полива, а чтобы растения могли получать достаточно солнечного света, поддоны с модулями можно вручную или специальными двигателями поворачивать в нужную сторону. То есть по сути эти модули – надземные грядки, в которых можно выращивать и рассаду, и различные растения – ягоды, овощи, саженцы декоративных деревьев. Причем использовать эти модули можно как в теплицах, так и в крайне неблагоприятных природно-климатических и рельефных условиях.
- Рассаду – понимаю, даже морковь, свеклу и редис, но не представляю, как в этих сетках можно вырастить помидоры, например, огурцы или малину – у них же длинные стебли…
- Есть разные сорта этих растений и разные технологии, позволяющие получить хороший урожай именно в таких «надземных грядках».
- Но это, наверное, затратно?
- Это окупаемо! Модули позволяют экономить площадь и ресурсы. Если такое количество растений высадить в грунт, они займут гораздо больше места. Гектар модульной системы обеспечивает такую же прибыль, рентабельность и доход, что и 6-12 гектаров при обычном способе выращивания.
- Системы орошения, над которыми ты работал, уже нашли применение на практике?
- Те, которые мы разрабатывали с Азретали Хусейновичем, были испробованы мной в ООО «Экосад» и ООО «Племенной совхоз «Кенже» – именно там мы трудились над их разработкой. В модулях-грядках мы пробовали выращивать туи – вполне успешно.
- Такие модули можно ставить на частных участках – в теплицах или на огородах?
- Надеюсь, что в дальнейшем станет возможным продавать такие модули в малых количествах – для частников. Чтобы после покупки на место выезжал наш специалист по установке и ставил их «под ключ».
- Как много хороших проектов молодых ученых я видела, которые так и остались разработками, не уйдя в массовое производство – государство не выделило субсидий, инвесторы не вложились, собственных денег на производство нет… Очень обидно. Ты задумывался над тем, что дальше будет с твоей разработкой? Может, иногда стоит продать идею, хотя бы будут деньги на реализацию новой.
- Исключено! Продать идею значит отказаться от авторства. Я начинал работать над системами орошения с Азретали Хусейновичем и хочу, чтобы его имя всегда стояло в ряду авторов, чтобы оно всегда звучало, когда речь будет заходить об этом проекте, и чтобы не забывалось.
Если найдутся инвесторы, которые согласятся вложиться в производство, буду рад. Но пока рассчитываю только на себя – надеюсь выиграть грант и на него реализовать наши разработки.
- В дальнейшем ты видишь себя ученым или практиком?
- Не вижу препятствий в том, чтобы совмещать одно с другим. Сегодня сельское хозяйство в нашей республике – очень перспективная отрасль, быстро меняющаяся, развивающаяся, совершенствующаяся.
- Ты говоришь о сельском хозяйстве, как о каких-то нано-технологиях – «развивается, совершенствуется».
- Так и есть, могу даже с примерами объяснить. Смотрите, как развивается у нас садоводство: еще лет 6-7 назад у нас в республике было только 5-6 основных сортов яблок, которые выращивали местные садоводы. Сейчас их столько, что все не запомнить! Идут эксперименты с завозными сортами, селекционная работа. Появляются новые технологии в орошении, в хранении, в защите от градобития. Со сливами так же – в республику завозятся новые сорта, которых у нас раньше не было. Да со многими плодовыми деревьями! А голубика, к примеру? Еще лет пять назад никто не мог подумать, что у нас будут целые плантации этой вкусной, полезной и дорогой ягоды. А сейчас Кабардино-Балкария поставляет ее даже в другие регионы. Причем в большом количестве.
- Однако на мой, пусть и дилетантский взгляд, наши аграрии в погоне за выгодой теряют качество. По крайней мере, для местного потребителя, который знал «еще тот вкус». Мне кажется, что раньше и клубника была вкуснее, и яблоки…
- Не кажется. Так и есть. Я тоже помню клубнику, которую сажала моя бабушка, – она была разных размеров даже с одного куста – и крупная, и совсем мелкая, к тому же долго не хранилась, уже через пару часов после сбора мялась и текла. Зато какая была сладкая и ароматная! Сейчас на большинстве клубничных полей республики клубника не имеет такого запаха и вкуса, она твердая и почти вся одного размера – специальные сорта, которые долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Такая же история и с сортами сливы, например, и с помидорами. Важная составляющая при выборе сорта плодов у многих наших аграриев – транспортабельность, ведь плоды надо перевезти туда, где рынок не так насыщен и можно продать дороже. В принципе, это понятно и нормально, но вкусовые качества плодов нередко страдают, когда надо выбирать между транспортабельностью и вкусом. Чтобы сохранить вид и продлить срок хранения плодов, сады нередко «заливают химией», препаратами от болезней и вредителей, несколько десятков раз за сезон – понятно, что для потребителя это не очень хорошо. Или еще такой момент: из-за того, что сады более выгодны в экономическом плане, чем поля зерновых, зерновые стали сажать реже. А это значит, стало меньше корма для крупного рогатого скота, соответственно, уменьшается его поголовье в селах. То есть, конечно, в агрокомплексе есть свои проблемы, вопросы, недоработки, которые надо решать, а есть и достижения, которыми можно гордиться.
Сейчас садоводство и растениеводство у нас все больше приобретают промышленные масштабы, вытесняя частников с рынка. Кто-то может «перестроиться», перейдя, например, на выращивание цветов, кто-то, увы, нет. Но таковы реалии, в сельском хозяйстве постоянно происходят какие-то перемены, что-то уходит в прошлое, что-то приходит на смену – то есть работы, причем очень интересной, тут много!