20 октября, 2021 - 11:50

Он давно заслуживал этого и это получил! На Малых Чегемских водопадах между Нижним Чегемом и Хушто-Сыртом состоялся I Открытый республиканский фестиваль «Праздник хычина». Организатором и инициатором этнопроекта выступила Ассоциация мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «УСТА» при поддержке администрации Чегемского района, муниципального управления культуры и администрации Нижне-Чегемского сельского поселения.
Планировавшееся в июне мероприятие дважды переносилось из-за неблагоприятных метеорологических условий и коронавирусных ограничений. Приятные предвкушения не испортила и достаточно холодная погода, что лишний раз подтверждает особую силу популярнейшего мучного изделия – бренда Кабардино-Балкарии, вошедшего в десятку лучших блюд страны по результатам всероссийского голосования в рамках конкурса «Вкусы России».
Первый фестиваль имеет свою предысторию: с 2011 по 2018 годы по инициативе директора Центра балкарской культуры Светланы Тюбеевой и при поддержке руководства КБГУ ежегодно проводился «День балкарского хычина», первоначально задуманный как благотворительный проект для детей из школ-интернатов и детских домов республики. Продолжая традиции предшественника, организаторы «Праздника хычина» открыли новую страницу в истории так полюбившегося многим мероприятия.
Но республиканский фестиваль был не только о хычине: красочные кийизы из коллекции Рашида Локьяева, выставка декоративно-прикладных искусств в павильоне возле реки Адай-су, в которой приняли участие мастера не только Чегемского района и Нальчика, но и Прохладного, Северной Осетии и Ингушетии, художественные композиции из теста, кожевенные изделия, холодное оружие и инструменты, кувшины и другая посуда, вышивки, войлочные картины, бурки, деревянные скульптуры. В общем, было на что посмотреть и чем полюбоваться.
Но главным все-таки в этот день было кулинарное шоу, подобное представлению итальянских пиццайоло, которое никто не хотел пропустить. Кстати, география участников довольно обширна. Здесь не только чегемцы и представители других районов, но и туристы из регионов России. Просим сфотографировать хычины у двух гостей из Владивостока, которые, как оказалось, не в первый раз приезжают в республику, давно и хорошо знакомы с хычинами. Но и они не знали, что собранные учеными материалы донесли до нас сведения о более чем 40 видах хычинов, отличающихся не только по начинке, но и по приготовлению, как, например, с лебедой.
Праздничная программа включала не только кулинарную составляющую, но и концерт с участием солистов ансамблей «Балкария» и «Гордость Кавказа», а также вокальных коллективов «Ийнар», «Жашлык», других деятелей искусств и юных артистов.
Конкурсы, впрочем, смотрелись с неменьшим вниманием: «Таулу улан» можно считать горским многоборьем, в ходе которого молодые люди соревновались в бросках камней на расстояние, разделывании бараньей туши, плетении кнута и удерживании груза на вытянутой руке. Но ключевое соревнование касалось виновника торжества, и бесспорными фаворитами в нем стали юные подопечные фуд-блогера Гульнары Мокаевой, участники проекта «Ашхана».