«Учителю учителей»

29 июля в Нальчике состоялось открытие мемориальной доски народному поэту КБАССР, писателю, этнографу, философу Саиду Шахмурзаеву. Доску установили на стене дома, в котором он жил: на проспекте Ленина, 41.
За время своей просветительской деятельности, начатой в 1924 году, Саид Османович, которого называли «учителем всех балкарских учителей», открыл первую светскую балкарскую школу, где обучалась первая волна балкарской интеллигенции, работал в Ленинском учебном городке – кузнице первых национальных кадров, составил балкарский букварь, в 1939-1941гг. работал заместителем наркома просвещения Кабардино-Балкарской АССР.
Во время депортации балкарцев ему было предложено остаться в Нальчике, но он отказался от этой возможности, сказав, что должен разделить судьбу своего народа, и добровольно отправился в Казахстан, потеряв по дороге туда свою жену.
После возвращения на родину Шахмурзаев продолжил свою подвижническую деятельность: в составе научной экспедиции 1957-1975 гг. им были собраны уникальные материалы о прошлом коренных народов республики, ее истории, этнографии и фольклоре. Он составил этнографическую карту Кабардино-Балкарии, записал лучшие образцы нартского эпоса, песен и сказаний. В 1970 совместно с Джамалдином Коковым выпустил «Балкарский топонимический словарь».
За заслуги в развитии народного образования в Кабардино-Балкарии в 1939 году Саид Османович был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а в 1961 г. ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы КБАССР».
Обо всем этом рассказывали представители науки, культуры и общественной жизни республики: профессора, доктор философских наук Салих Эфендиев, писатель-историк Олег Опрышко, председатель Совета местного самоуправления Чегемского района Хасанш Одижев и многие другие. И все они были едины во мнении, выраженном депутатом Парламента КБР Масхудом Газаевым: «Его творчество и деятельность и сегодня, спустя десятилетия – современны. Для нашего народа он был эталоном не только высокого художественного творчества, но и человеком, всегда готовым прийти на помощь нуждающемуся в ней».
М. С.
Фото Татьяны Свириденко.
P.S. К сожалению, в тексте на мемориальной доске была допущена грамматическая ошибка. В настоящее время мемориальная доска находится в мастерской для исправления ошибки и в ближайшее время будет возвращена на место. Работы осуществляются членами рода Шахмурзаевых при содействии местной администрации Нальчика.

Свежие номера газет Советская молодежь


31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018
10.10.2018