19 марта, 2025 - 10:31
Глава КБР Казбек Коков выступил на годовом собрании Ассоциации «Совета муниципальных образований» республики.
Он отметил, что проведение СВО потребовало от властей дополнительных усилий по решению целого комплекса вопросов, связанных с поддержкой участников специальной военной операции и их семей. И особая роль в этом принадлежит муниципалитетам. «Мы должны с вами не понаслышке знать о проблемах, с которыми сталкиваются семьи наших воинов, вопросы, связанные с их детьми, с их родителями. Я рассчитываю на ваше деятельное участие в этой работе», - заявил Коков.
Он также отметил большую роль органов местного самоуправления и в достижении положительной динамики показателей социально-экономического развития республики. Но этого, по словам главы региона, недостаточно, так как есть много открытых вопросов, которые необходимо решать совместными усилиями. Прежде всего, это реализация новых национальных проектов, на которую в КБР планируется направить более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета и 2,3 миллиарда рублей из республиканского. «Именно результаты этой работы будут являться основным критерием оценки эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти на предстоящие годы», - заметил Коков.
Он призвал работать над устранением административных барьеров, стоящих на пути развития предпринимательской деятельности и деловой активности, решать вопросы увеличения объемов инвестиций в экономику, внедрения современных технологий, повышать благополучие и качество жизни людей. «Наша цель – достичь к 2030 году среднероссийского уровня заработной платы, все возможности у нас для этого есть. Рассчитываю на ваш ответственный подход в решении и этой важной задачи», - подчеркнул руководитель региона.
Наиболее ощутимыми для населения проблемами он назвал работу систем жизнеобеспечения и сообщил, что в 2025-2027 годах на модернизацию коммунальной инфраструктуры КБР планируется направить около 3,6 миллиарда рублей. «Вы должны не просто следить за тем, чтобы это было эффективно освоено, но и сами на уровне района, поселения искать резервы для обновления коммунальных сетей… По состоянию именно этой сферы – жилищно-коммунального хозяйства, услуг в данной области – судит население о нашем с вами умении работать, служить своему народу, заботиться о нем», - пояснил Коков.
Помимо этого, он призвал руководителей муниципалитетов особо следить за санитарным состоянием и работой по благоустройству населенных пунктов, за их архитектурным обликом, изыскивать собственные источники финансирования, привлекать бизнес-сообщество.
Глава республики также поручил провести инвентаризацию всего, чем располагают муниципальные образования. «Конечно же, основной источник – это земли, это объекты недвижимости, природные и людские ресурсы. И надо максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли. Коллеги, играться с землей, независимо это 100 гектаров или один квадратный метр, – нет у нас с вами никакого права. Ни в рамках законодательства, ни самое главное – в рамках совести перед будущими поколениями», - сказал Коков.
По его словам, для успешного выполнения всех стоящих задач нужна прочная кадровая основа. Решение о повышении оплаты труда в муниципалитетах позволило привлекать туда молодых специалистов. Глава КБР предложил использовать имеющиеся в республике возможности по переподготовке кадров и работать с федеральными кадровыми проектами. В регионе планируется активно использовать потенциал участников СВО, вовлекая их в работу в органах управления на государственном и муниципальном уровнях. Для этого будет работать региональный проект «Время героев».
«Мы жизненно заинтересованы в укреплении потенциала муниципальных образований, чтобы муниципальная власть работала как часы. Уверяю, это будет самым большим вкладом в решение тех задач, которые ставит перед нами президент Российской Федерации», - подчеркнул Коков.