Первые результаты Года науки

Научное сообщество России, пожалуй, больше всех ждало 2021 год, ведь именно он объявлен Годом науки и технологий. Что это значит? Активное привлечение талантливой молодежи в эту сферу, больше прорывных инноваций и формирование четкого представления у каждого жителя страны о необходимости развития этого направления.
И хотя Год науки, фактически, только начался, его первые результаты уже достигнуты молодыми учеными из Кабардино-Балкарии. Научным сотрудникам КБГУ есть, что рассказать. Подробностями делится проректор вуза по НИР Светлана Хаширова.
- Мы любим рассказывать о своей работе, потому что нам, на самом деле, есть, о чем говорить. У нас запланировано много мероприятий: региональных, всероссийских, международных. Одно из важных событий – региональная научная площадка, которую мы запустили в марте для ученых всей республики. Отмечу, что она будет работать не только в Год науки и технологий. На постоянной основе ученые КБР будут вместе обсуждать актуальные вопросы в мире инноваций и способы реагирования на вызовы времени. 
Университет встроен в городскую среду. У нас есть молодежные, социокультурные, инклюзивные, волонтерские движения. Также, у нас, безусловно, есть хороший опыт проведения  научных конференций. Исключительность и важность создания такой межвузовской площадки заключается в том, что подобного, действующего постоянно, научного семинара, который бы объединял всех ученых нашей республики, не было до сих пор. Запуск этого проекта считаю знаковым для региона, учитывая, конечно, и высокий потенциал научной среды: это и огромное число кандидатов наук, докторов, аспирантов. Все они работают на должном уровне, не переставая при этом развиваться. Собирая этих людей на нашем семинаре, мы имеем представление о том, кто и чем занимается, создаем своеобразную ученую базу. Это нужно для того, чтобы найти точки соприкосновения и коллективно двигаться вперед. Подчеркну, что узкие специалисты сейчас менее востребованы, чем те ученые, которые могут работать на стыке наук. Это особенно ощущается при необходимости решения глобальных проблем, как, например, с коронавирусом, когда нужно оперативное объединение усилий ученых из самых разных областей. Это медики, генетики, математики, химики... Кроме того, мы можем формировать междисциплинарные научные группы. Работа в них будет более масштабной, она ускорит внедрение технологий в практику. Сейчас вообще дефицит ученых, которые могут работать в нескольких направлениях науки. Поэтому мы и планируем решать эту проблему, создавать такие группы.
Первый семинар уже состоялся. Он назывался «Новая медицина». Обсуждались цифровизация медицины и новые физические методы лечения коронавирусной инфекции. Присутствовала на семинаре большая команда из КБНЦ РАН, которая предложила использовать элементы искусственного интеллекта для решения некоторых задач. С наступлением пандемии мы убедились в том, что это – важная часть нашей жизни, и то, что реальность уже переплетается с виртуальностью. Сегодня мы на первый план выносим развитие медицины, медицины будущего, искусственного интеллекта, экологии. У нас сформировалось уже две дисциплинарные группы, которые занимаются внедрением искусственного интеллекта в региональную медицину. Участвовала в этой работе и президент всероссийского общества по детской нейрохирургии Жанна Семенова. Она рассказала о проблемах лечения черепно-мозговых травм у детей, перспективах моделирования этих травм, что позволяет спрогнозировать качественный индивидуальный подход к каждому пациенту, ускорить его реабилитацию. Обращаясь к нашим математикам, физикам, химикам, она попросила основательно подойти к решению этой проблемы.
Химики уже подключились и предлагают внедрять в процесс свои новые материалы. Совместно с институтом неотложной детской нейрохирургии мы провели эксперимент: распечатали 3D-имплантаты и вшили их лабораторным крысам. Уже год они себя прекрасно чувствуют. Жанна Семенова подчеркнула, что быстрее и лучше реабилитируются крысы именно из этой группы. Математиков попросили создать банк данных и моделировать черепно-мозговые травмы, потому что их лечение у детей имеет свои особенности.
Второй доклад был посвящен молекулярно-генетическим методам прогнозирования и лечения различных заболеваний, который представила профессор Заира Хараева. Речь шла о генетических кодах, как их последовательность влияет на течение коронавирусной инфекции в организме. Также обсуждали новые физические воздействия, различные мягкие излучения, которыми можно облучать кровь, для того, чтобы вирус убить без лекарств. С московскими коллегами мы уже разработали прибор, который сможет выполнять эту функцию. 
Словом, любой ученый может обратиться в наш вуз со своей темой, со своим исследованием, а мы соберем экспертов и будем коллективно помогать в работе над его темой. У нас уже сейчас огромное количество интересных проектов, внедрение которых может обеспечить развитие социальной сферы и экономики Кабардино-Балкарии, повышение ее инвестиционной  привлекательности. 

А. С.

Свежие номера газет Советская молодежь


07.04.2021
31.03.2021
24.03.2021
17.03.2021