13 февраля, 2025 - 11:15
Всероссийская акция «Письмо солдату», официально стартовавшая в 2022 году, берет свое начало еще со времен Великой Отечественной войны, когда любое письмо, пусть от совершенно незнакомых людей, было «вестью из дома». Такие письма придавали силы и мужества продолжать сражаться, защищать свою Родину.
С начала СВО эта традиция получила свое второе рождение: теперь письма с теплыми словами, выведенными детской рукой, отправляются со всей страны на передовую, поддерживая наших бойцов.
В школе №6, присоединившейся к акции «Письмо солдату», чтут память героев Великой Отечественной, Афганской войн – учителей, учеников. 86-летняя история школы теперь отражена в книге, изданной благодаря усилиям ее директора Аслана Текуева.
Эта школа настоящая кузница героев и сегодня: наши ветераны СВО Герман Шевчук, Роман Коваленко, Ахмед Пшихачев – ее выпускники.
В стенах этой школы плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, внося свою лепту в предстоящую победу наших бойцов. Здесь большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, физической и военной подготовке. Неудивительно, что школа стабильно занимает первые места в «Зарницах», участвует в различных соревнованиях, организованных МЧС, сотрудниками спецподразделений и другими. На базе образовательного учреждения открыт школьный спасательный отряд, планируется открытие профильного класса.
Обращаясь к ребятам – ученикам третьего класса, Виктория Родина напомнила об истоках традиции писать письма солдатам, о том, какое важное дело сейчас предстоит сделать самым обычным школьникам. «С 41-го по 45-й год ребята в школах собирались, писали письма и отправляли их на фронт, подписав: «незнакомому солдату». Мы сегодня хотим такую акцию провести с вами. Это очень ценно, это очень важно. Написать так хорошо и тепло можете только вы, дети. Мы вчера разговаривали с бойцами, которые возят гуманитарный груз нашим ребятам. Я у них спросила: «А письма вы читаете от наших детей?» И они сказали: «Мы их не только читаем, мы держим их вот здесь, в кармашке, возле сердца. Когда тяжелый период бывает в зоне СВО, мы открываем их и перечитываем. И это нам помогает». Так что, ребята, вы тоже поддерживаете боевой дух наших солдат, которые приближают нашу победу».
Дети с радостью и трепетом послушали вступительные речи важных гостей, и принялись старательно выводить письма… Многим из них не понаслышке знакомо, что это – ждать родного человека с фронта. У кого-то отцы совсем недавно вернулись домой. И эти дети уже знают, что это значит для пап – получать такие письма. Однажды даже был удивительный случай: одно из таких писем пришло в часть, где служил папа «автора письма», какой же это был праздник!
Но и те, кто напрямую не сталкивался с этой стороной жизни, благодаря активной работе своего учителя Жанны Дмитрян уже знают, что значит любить свою Родину, знать свою историю, быть настоящим патриотом.
«Я являюсь членом комиссии по вопросам молодежи городского Совета ветеранов войны, конечно, я стараюсь, чтобы мои ученики принимали участие в подобных акциях, - рассказывает Жанна Вектемуровна. – Недавно у нас проходила акция «Армейский чемоданчик», ребята приносили вещи своих дедов, прадедов, братьев, всех, кто связан с военными событиями прошлого и сегодняшней спецоперацией. Сегодня наши дети пишут письма, и пусть это малая часть, что мы можем для наших солдат сделать, но тем не менее детские слова такие дорогие, такие искренние. То, что желает ребенок, обязательно найдет отклик в сердцах тех солдат, которые сейчас несут службу там, на передовой».
Пока школьники писали, организаторы делятся впечатлениями, рассказывают, как проводится акция. «Посмотрите, как трепетно относятся к этому дети, как горят их глаза, - говорит Мурат Темукуев, руководитель отделения МГЕР по г.о. Нальчик. – Мы, конечно, не в первый раз проводим такую акцию и будем продолжать. Регулярно ездим в зону СВО с гуманитарными грузами, общаемся с бойцами. Так вот, к письмам детей они относятся по-особенному». Как рассказал Темукуев, гуманитарный груз и вот такая почта отправляются в зону СВО ежемесячно. В нынешней акции приняли участие порядка 50 ребят.
Сегодня подобные акции имеют особенное значение: этот год объявлен Годом защитника Отечества, год, когда вся страна отмечает 80-летие Великой Победы, и дань уважения нашим защитникам – это вклад не только в поддержку морального духа наших бойцов, но и в души детей, которые в очередной раз задумаются о том, за что сражаются их отцы сегодня и за что сражались в 40-е годы их деды и прадеды.