6 декабря, 2024 - 08:26
На судью завели дело
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Верховного суда КБР Мурата Эфендиева.
27 ноября ВККС удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Верховного суда КБР Мурата Эфендиева по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, организованной группой в особо крупном размере» УК РФ. Их санкции предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Как сообщил портал Право.ру, по версии следствия, Эфендиев с подельниками приобрели в Эльбрусском районе территорию в 6 тысяч квадратных метров под строительство гостиницы и канатной дороги. Позже недостроенную недвижимость продали, не оповестив покупателя о реальном статусе готовности объектов. Ущерб оценили в 31 миллион рублей.
Судья на заседании ВККС не присутствовал и просил отложить рассмотрение, поскольку он не может покинуть иностранное государство по медицинским показаниям. Он также направил письменные возражения, согласно которым обвинения обусловлены его «принципиальной позицией за годы судейской работы».
Эфендиев занимает должность заместителя председателя Верховного суда КБР с 2020 года, до этого он был судьей Верховного суда республики и председателем Эльбрусского районного суда.
Не уплатил больше 300 миллионов
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении генерального директора спиртзавода, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 300 миллионов рублей.
По версии следствия, гендиректор ООО «Риал» в период 2017-2020 годов включил в налоговые декларации общества заведомо ложные сведения о якобы проведенных финансово-хозяйственных операциях с 14 фирмами. В результате он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 300 миллионов рублей.
В настоящее время ООО находится в стадии банкротства. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, в связи с этим обеспечено погашение задолженности за счет реализации имущества, включенного в конкурсную массу.
Бизнесмену предъявлено обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Прохладненский районный суд для рассмотрения по существу.
Условный срок за продажу петарды
Урванский районный суд приговорил к условному сроку местную жительницу, продавшую подростку петарду, от взрыва которой он лишился пальцев руки.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, в суде установлено, что в декабре 2023 года в магазине в селении Псыгансу женщина продала девятилетнему мальчику две петарды. При этом у «бомбочек» были очевидные признаки контрафактности, кроме того, реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16 лет, запрещена федеральным законом. Во время использования петард одна из них взорвалась в руке ребенка, в результате он лишился пальцев руки.
Суд признал продавщицу виновной по статье «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» УК РФ и назначил ей наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.
Из-за конфликта с коллегой
В Нальчике полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в поджоге.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 27 августа этого года в полицию обратился 64-летний нальчанин. Он рассказал, что ночью неизвестный поджег входную дверь двухэтажного здания принадлежащего ему цеха по производству мебели. Пожар был быстро потушен, никто не пострадал, сумму причиненного ущерба оценили в 132 тысячи рублей.
Сотрудники уголовного розыска городского управления полиции установили и задержали подозреваемого – 49-летнего ранее судимого жителя Нальчика. Он пояснил, что совершил поджог из-за конфликта, возникшего с одним из работников цеха.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.