16 октября, 2024 - 11:39
Русский Государственный драматический театр им. Горького представил премьеру сказки Марии Клары Машаду «Похищение луковиц»/«Сокровища Бразилии» в постановке Юрия Балкарова.
Как видно уже из самого названия, новый спектакль – не просто сказка, а детектив. Который, к сожалению, является редким гостем на сцене вообще, а на детской сцене – особенно. И совершенно напрасно. Ведь детектив, исследующий загадочные происшествия для выяснения всех обстоятельств и раскрытия загадки, всегда нравился детям.
А если детектив сказочный, то, значит, что к увлекательному повествованию добавляется не менее увлекательная история, в которой есть место мечтам и чудесам, и где добро всегда побеждает зло. А именно это находит свое воплощение в постановке Балкарова, между прочим, тридцать лет назад игравшего одного из героев этой детской детективной истории, сюжет которой хоть и прост, но действительно сказочен и увлекателен.
Добрый, но наивный и доверчивый дедушка-садовник в исполнении Аубекира Мизиева, всего за день до этого блиставший в роли молодого Герцога, вырастил волшебные луковицы, способные исцелить от любых болезней и вернуть молодость. Его радость разделяют внуки Манеку (Мария Толстова) и Люсия (Анастасия Сторожева), а также пес Гаспар (Руслан Дорогов) кошка Флора (Марианна Хупова) и ослик Симона (Залина Канукоева).
Всеобщее ликование и большие надежды омрачает кража одной из луковиц. В поисках виновного семья обращается к новому соседу, сеньору Хамелеону (Расул Кодзов), оказавшемуся настоящим сыщиком с очень красным дипломом, но происходит еще одно похищение, после которого даже приходится вызвать Доброго Доктора (Аскер Налоев).
Сказочно-детективная история получила достойное оформление. Благодаря художнику-постановщику Рузанне Дацирхоевой, художнику по костюмам Жанне Кузьминой, композитору Артуру Варквасову и музыкальному оформителю Элеоноре Мамаладзе моменты саспенса, отчаяния и ликования подчеркивались особенно ярко.
Главной особенностью постановки является детективная интрига, вовлекающая маленьких зрителей в расследование, во время которого они сочувствуют, выдвигают теории и, конечно, предупреждают об опасности, что придает спектаклю дополнительное очарование.