16 октября, 2024 - 11:38
Так можно описать завязку спектакля «Косметика врага» от театра «Свободный чемодан», премьера которого 10 октября прошла в Балкарском госдрамтеатре.
Бестселлер бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага»/ «Cosmétique de l›ennemi», легший в основу одноименной пьесы, почти полностью представлен в форме диалога между двумя мужчинами. Но с помощью диалогов можно вызвать очень многое. И это получилось благодаря блестящей работе двух актеров.
Диалог в аэропорту между Жеромом Ангюстом (Алим Сибеков) и голландцем Текстором Текселем (Роман Крюков, режиссер-постановщик спектакля) начинается банально, как бывает, когда один человек стремится вступить в разговор, а другой пытается избежать его любой ценой. Но Тексель не остановится, и у него действительно есть необычная история жизни, которую он может рассказать.
Например, он убил кого-то – или, по крайней мере, чувствовал, что убил, когда ему было восемь лет, и он молился, чтобы его одноклассник умер, а на следующий день он узнал, что мальчик действительно умер. Его откровения кажутся, по крайней мере, поначалу, относительно незначительными – это детское «убийство», его кризис веры – но затем история принимает более мрачные обороты, ведь Тексель признается, что его преследует внутренний враг. Строгий «cosmétique», которому он следует, – это не косметика современного макияжа (еще один пример языковых игр, которые Нотомб любит использовать в своих названиях и книгах). Для Текселя косметика – это наука о всеобщем порядке, высшей морали, которая определяет мир.
Ангюст не особенно впечатлен – он просто видит себя лицом к лицу с внешним врагом, который просто не замолкает. Но Тексель – убедительная измученная душа, и по мере того, как он продолжает бубнить, он раскрывает более темные, менее приятные моменты из своего прошлого. Включая случаи насилия и убийства.
Это игра с высокими ставками, в которую играют Тексель и Ангуст, и актеры разыгрывают ее виртуозно. Развитие повествования предлагает удивительные глубины, вносит некоторые более острые моральные проблемы и множество литературных отсылок и намеков: Достоевский, кое-что от Кинга, Фаулза, Уйальда…
И если повесть Нотомб ценителям классической литературы по этой причине может показаться вторичной, то пьеса стараниями актеров магическим образом этого избегает, превращаясь в захватывающую историю.
Роман Крюков не впервые становится Текстором Текселем. Десять лет назад в он играл его в Общедоступном театре Мухадина Нагоева «Фатум». Но нынешний Тексель совершенно другой. Он заметно вырос. Без натужности, без криков и как будто бы без усилий герой Крюкова совершает плавные переходы от ужасающего к вызывающему жалость, от обличения к признанию, от трагического к комическому, что буквально завораживает.
Не менее сложные трансформации проходит и Ангюст Сибекова. Великолепный голос, мимика, пластика за наносекунды позволяют совершить убедительные переходы от уверенности к смятению, от спокойствия к ужасу – филигранная актерская работа равнодушным оставить не может.
А с учетом того, что в спектакле затрагиваются вечные темы любви и ненависти, преступления и прощения, честности и эскапизма «Косметика врага» к просмотру обязательна.