16 октября, 2024 - 11:35
8 октября в Русском Государственном драматическом театре им. Горького состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии».
Для своей постановки режиссер Аубекир Мизиев выбрал две из четырех пушкинских пьес – «Каменный гость» и «Скупой рыцарь», и задействовал в них одних и тех же актеров.
В «Каменном госте» Дона Гуана играет Заур Нагоев (во втором составе Аскер Жуков), Лепорелло – Рустам Дорогов, Донну Анну – Фатима Кушхова (Екатерина Попова), Лауру – Надин Накова (Мария Толстова), Монахов – Артур Шаов, Расул Кодзов, Замир Ораков, Дона Карлоса – Аскер Шуков (Аубекир Мизиев), Командора – Станислав Долгополов. Тот же каст, за исключением девушек, играет и в «Скупом рыцаре». Важной особенностью является то, что, в отличие от великолепного оформления художника-постановщика Петра Мамбетова, выполненного в средневековой стилистике, актеры играли в современных костюмах, и это публике, состоявшей главным образом, из старшеклассников, очень понравилось. Так же, как и то, что песни на слова того же Пушкина, исполненные Лаурой, звучали вполне себе современно.
И, тем не менее, скажу сразу, что автору этих строк больше понравился «Скупой рыцарь», что отнюдь не означает, что «Каменный гость» плох. Напротив, он хорош! Незначительные минусы есть, но общее впечатление позитивное. А как относиться к авторской концовке, меняющей абсолютно все, я не поняла до сих пор, настолько это необычно, но интересно! А за одно открытие Рустама Дорогова, показавшего его в совершенно ином свете, можно быть невероятно благодарным и спектаклю, и его режиссеру! Современная интерпретация персонажей и неожиданный поворот в сюжете делают эту постановку по-настоящему захватывающей, и повторюсь, нашедшей своего молодого зрителя, так как диалоги: «А мне понравилось! – И мне тоже!» во время антракта раздавались часто.
В целом, новый взгляд на «Каменного гостя» – это отличный пример того, как можно современно и интересно подойти к классическому произведению, не теряя его каноничности и глубины.
И хоть «Каменный гость» хорош, но «Скупой рыцарь» прекрасен. Само по себе заслуживает восхищение и то, как всего за 10 минут актеры, игравшие одних персонажей, перешли к совершенно другим образам. Да что там к образам – к совершенно другим людям! Только что Заур Нагоев был уверенным в себе Доном Гуаном, а теперь это бедный, молодой, страдающий Альбер.
Хорош и Аскер Шуков, который виртуозно перевоплотился из гордого испанского дворянина в ростовщика, чуть ли ни насмехающегося над спесивыми, но нищими рыцарями. И все это, напомню, без грима и смены костюмов!
Прекрасен и Аубекир Мизиев, в первой части отыгравший одного из ноунейм-гостей, а потом– молодого, но благородного и справедливого Герцога.
Во второй части все не играли, а жили. Но настоящим бриллиантом «Скупого рыцаря» стал сам скупой рыцарь, барон Филипп в исполнении Артура Шаова, его монолог зал слушал – и это не фигура речи – затаив дыхание. А как эффектны – внимание, спойлер! – были моменты обращения к монетам, режиссерской задумкой воплощенные в путеводные звезды! Короче говоря, и тем, кто любит и знает Пушкина, и тем, кто его забыл, лучше самим посмотреть «Маленькие трагедии».