7 октября, 2024 - 09:02

«Есть такая история, скорее, легенда, чем история о том, как однажды в годы Первой мировой войны Николай II, объезжая обоз, заметил телегу с бурками, которые везли с Кавказа на фронт. Одна из бурок на фоне всех остальных черных выделялась, потому что была белого цвета. Император решил ее примерить, раз уж она такая особенная, и в этот момент в него попала шальная пуля, которая застряла в бурке и никак не навредила царю. Николай счел ее талисманом и забрал себе. И есть сведения – неподтвержденные, – что она потом хранилась у него».
Это лишь одна интересная история из лекции историка и этнографа, аспиранта института этнологии и антропологии РАН Тамары Битоковой, посвященная адыгскому костюму – фащэ, состоявшаяся в Центре культурного развития 28 сентября. В рассказе молодого ученого нашлось место истории и эволюции мужской и женской одежды, головных уборов, обуви и аксессуаров.
Свое повествование лектор сопровождала показом фотографий XIX-начала XX века. И это слайд-шоу стало органичным продолжением небольшой, но содержательной фотоэкспозиции, установленной в фойе Центра к отмечаемому 28 сентября Дню адыгского костюма.