Девяностосемилетний романтик

Посмотрите на этого человека, на его лицо и взгляд, обращенный ко всем нам, ныне живущим, и особенно к молодежи. Он хочет видеть в них истинных патриотов своей Родины, которые будут трудиться на благо и процветание страны. И он уверен, что если понадобится, то они защитят ее так же, как он и миллионы его героических сверстников защитили страну от фашистских захватчиков в страшные годы Великой Отечественной войны.
Сергей Федорович Марченко родился в апреле 1923 года в деревне Ярославка Амурской области в большой и дружной семье. Кроме него, родители, Прасковья Кузьминична и Федор Васильевич, подняли на ноги еще двоих мальчишек и трех дочек. В тяжелое время, в начале тридцатых годов, когда на Дальнем Востоке случился неурожай, семья, спасаясь от голода, переехала сначала на Кубань, а после – в Кабардино-Балкарию.
Сергей Федорович – участник Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке, удивительно молодой не по годам и энергичный человек. Свое детство в Нальчике он очень хорошо помнит. На учебу младших Марченко взяли в школу №10, которая была в восьми километрах от дома. В 1935 году неожиданно умер отец. После его смерти Сергею пришлось уйти из школы. Чтобы поскорее получить рабочую профессию, он поступил в нальчикский сельхозтехникум на ветеринарное отделение. Бойкого парнишку сразу привлекли к общественной работе и уже на втором курсе избрали секретарем комсомольской организации. Молодость, занятия у прекрасных педагогов, востребованность в кругу однокурсников укрепляли его авторитет и уверенность в собственных силах. Но душа хотела чего-то необычного, романтика звала в неизведанные дали.
В октябре 1939 года в судьбе Марченко наступил неожиданный поворот. По путевке горкома комсомола его направляют на учебу в Нальчикский аэроклуб. Сначала попросили помочь с набором курсантов среди активных и спортивных комсомольцев. Потом, присмотревшись внимательнее к стройному, подтянутому парнишке, спросили: «А ты сам хочешь летать?» Кто же в юные годы ни грезит бескрайней синевой неба? Вместе с несколькими товарищами Сергей отправился на медкомиссию. Многих отсеяли, но у увлеченного спортом Марченко здоровье было прекрасное. Правда, до положенного возраста не хватало несколько месяцев, но и это не стало преградой на пути к мечте. В числе 100 человек первого набора Сергей Марченко начал учебу в аэроклубе. В предвоенные годы учеба велась на самом серьезном уровне. Уверенным рукам молодых летчиков подчинялись знаменитые в то время фанерные самолеты ПО-2 и У-2. 1 мая 1941 года выпускников аэроклуба по распоряжению командования направили в Сталинград. Тревожные мысли о приближающейся войне приходили юношам в голову, но у всех в то время была безграничная вера в могущество Советского Союза и незыблемость его границ. 15 июня 1941 года Сергей Федорович принял присягу на верность Родине, через неделю началась война, а в Сталинграде – боевая учеба.
Первое памятное событие случилось 11 мая 1942 года. В этот день Сергея Марченко назначили дежурным в составе расчета зенитной батареи 37-мм пушек. Их расчету удалось сбить немецкий бомбардировщик Ю-88. Упавший и несгоревший фюзеляж самолета отбуксировали на территорию училища для наглядного изучения техники врага.
В то время немцы стремительно захватывали новые территории, начались авианалеты на Сталинград. Продолжать учебные полеты становилось опасно, и молодых летчиков зачислили в состав Сталинградского гарнизона. Каждый день перед ними ставили новые задачи: копать окопы, по пояс, по грудь, оборудовать их всем необходимым, учили делать перекрытия для спасения при воздушных атаках.
Зимой 1941-1942 года город перешел на военное положение. Привлекли молодых летчиков и к выполнению особых заданий по ловле диверсантов и «светлячков», которые фонариками демаскировали особо важные объекты, делали ориентиры для вражеских бомбардировщиков. В те грозные военные годы Сергей Федорович стал сотрудничать с правоохранительными органами. Это была совместная работа по выявлению диверсантов, патрулированию города, участию в эвакуации жителей, охране особо важных объектов. Страшная дата 23 августа 1942 года навсегда осталась в памяти Марченко. Сергей Федорович вспоминает, что фашистские самолеты начинали прилетать после 10 вечера, и уже на слух многие начинали распознавать приближение врага. Сначала, как это и свойственно любому человеку, возникало щемящее чувство страха, хотелось укрыться, бежать в бомбоубежище, но постепенно вырабатывалось особое состояние духа, когда чувство долга перекрывало все страхи. Молодых летчиков использовали в составе пожарных расчетов, приходилось тушить пожары после налетов, оказывать помощь жителям города. Сергей Федорович помнит, что после одного из налетов сильно пострадала библиотека города. Самоотверженные женщины-библиотекари всеми силами пытались спасти культурное достояние города, в этом им активно помогали присланные на помощь летчики. В благодарность юношам дали несколько не очень пострадавших книжек. Эти книги стали настоящей отдушиной во время короткого отдыха во время боев.
В конце июля 1942 года вышел приказ Сталина об эвакуации курсантов-летчиков на восток, распоряжение закончить там их обучение и сформировать из них отряды летчиков-истребителей. Сроки выполнения в приказе были минимальные. Поэскадрильно, ночью ребят вывезли из города. Возможности перевозки были только по Волге. Фашисты бомбили район переправы безостановочно. Волга «горела» от разрывов снарядов. Курсантов погрузили на пароходик, который уже через несколько минут накренился от удара сброшенной рядом бомбы. В воде оказались все, груз затонул, а курсанты, хватаясь за подручные средства, самостоятельно выбирались на берег. Сергею Марченко повезло в эту ночь. Умея плавать, он ухватился за плывущее бревно и добрался до берега. Выбрался и его земляк, Анатолий Хуранов, с которым Сергей дружил еще с учебы в аэроклубе Нальчика. Когда мокрых и обессиленных парней построили на берегу для переклички, четверых товарищей не досчитались. На берегу курсантов накормили, переодели и в солдатских эшелонах отправили на восток, в Казахстан. В г. Кустанай учеба продолжалась по ускоренной программе. С еще большим упорством Марченко изучал летное мастерство, оттачивал свои навыки на боевых машинах И-16, Як-9, Як-7, осваивал новую технику и готовился к отправке на фронт уже в качестве летчика-истребителя.
В октябре 1944 года программа обучения закончилась, Сергею Федоровичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в действующие войска в распоряжение 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Фашисты к тому времени уже бесславно покидали нашу страну. У летчиков было задание штурмовать плавсредства, на которых по Балтийскому морю враг отступал в сторону Норвегии. Летчики по наведенной цели топили фашистские суда, умело «зажимали в клещи» немецкие самолеты, вынуждали их садиться на советские аэродромы. Решительные бои шли в это время в районе Кенигсберга. Немцы, прорвав окружение советских войск, отчаянно сопротивлялись. Командование решило на полную мощь использовать авиацию. На штурм Кенигсберга были брошены силы 1-й Воздушной армии, в том числе и 168-й полк. С 5 по 9 апреля 1945 года Сергей Федорович совершил 5 боевых вылетов. 10 апреля 1945 года Кенигсберг был взят советскими войсками, а через месяц, ценой невероятных усилий советских войск и союзников, Знамя Победы гордо реяло над поверженным Рейхстагом.
О дне Победы сказано и написано немало, но у каждого фронтовика он был особым. Сергей Федорович помнит этот день до мельчайших деталей. Летчики по своим рациям в самолетах обычно раньше всех узнавали фронтовые вести. Крик «Победа» не смолкал в их эскадрилье, казалось, весь день.
После войны Марченко вернулся в Нальчик, устроился в МТС, где много лет проработали его родители. Молодой фронтовик, комсомолец, летчик сразу выделился в коллективе своей дисциплиной и ответственностью. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации, а после – первым секретарем Нальчикского райкома комсомола.
В 1951 году произошел очередной поворот в судьбе Сергея Федоровича, круто изменивший привычный уклад жизни. Как-то в кабинет к Марченко пришел сотрудник органов государственной безопасности и, после небольшой беседы, предложил перейти к ним на службу. Для освоения азов новой профессии Сергея Федоровича направили в Харьковскую школу подготовки оперативного состава МГБ СССР. После учебы Марченко начал службу в Комитете государственной безопасности Кабардино-Балкарии, работал в архивах.
Пример фронтовика, летчика, его рассказы о годах Великой Отечественной войны – бесценны для нынешнего поколения.
Проходят годы, все дальше от нас уходит эпоха, вместившая в себя великий подвиг народа, пример героизма и мужества, проявленные при защите Отечества.
Живы еще ветераны, которые могут передать нынешним и будущим поколениям завет – жить и работать по совести, беречь родную землю, сохранить мир во имя своих детей. Этот мир нам отстояли и сохранили такие люди, как Сергей Федорович Марченко, девяностосемилетний романтик из Нальчика.
 

 

Алена Чернова, ветеран комсомола.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020