PRO_raznoe №24 - 17 июня 2020

Каждый человек мечтает о самом прекрасном будущем. Но кто-то мечтает деятельно, активно и целеустремленно. А кто-то абстрагированно-мечтательно, типа «какая-то жизнь у меня пошла дурацкая! Но, ничего, все как-нибудь преобразуется в лучшую сторону и стану я крутой шишкой, вот будет здорово!»
Здорово, не спорю. Маловероятно, правда, но вдруг у кого-то так и будет, но мне кажется, что нельзя только лишь мечтать, не пытаться ничего сделать для осуществления своей мечты.
Пусть маленькими шажками, но надо идти к своей мечте без перерывов и выходных. Мечтаешь стать художником? Рисуй каждый день! Мечтаешь о крупной покупке? Каждый день откладывай хоть по рублю! Мечтаешь похудеть? Не пропускай ни одной тренировки! Мы сами ставим себе границы, что плохо. Но мы же и в силах их сломать! Просто надо не лениться, не бояться и не позволять себе отказываться от мечты!
А. Бозиева.
«Учитель!
Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»
Я, Дана Балагова, ученица третьего класса МКОУ «СОШ №6 г. Баксана». Мою учительницу зовут Джульетта Нутовна Шокуева, и она самая лучшая! Это талантливая, неординарная личность, которая столько сил, труда, души, терпения вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы мы выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Изо дня в день, из года в год она отдает себя детям. Я считаю, что Джульетта Нутовна достойна того, чтобы о ней узнали!
Наша учительница стала для нас классным руководителем, воспитателем и просто мамой, которая заботится о нас, переживает и любит каждого в нашем непростом классе.
Джульетта Нутовна учит нас не только грамоте, письму, но и уважительному отношению друг к другу, трудолюбию, дружбе, воспитывает в нас человечность и добрые качества. Она проводит интересные уроки. Придумывает необычные наглядные пособия, и становится все понятно, а урок хорошо запоминается. Учит настойчивости, упорству, учит учиться. Если кто-то из нас что-то не понимает, она терпеливо объясняет. У моей учительницы на все и на всех хватает времени, терпения, заботы и теплоты. Она как солнечный лучик, всех обогреет и приласкает.
Мой любимый учитель – человек доброй души! Никогда не делит своих воспитанников на любимых и нелюбимых, одинаково любит и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного. Горжусь тем, что я ее ученица!
Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому из них приятно, когда именно так и происходит. Я уверена, что первый учитель оказывает огромное влияние на ребенка. Если он окажется хорошим и чутким, то любовь и тяга к знаниям укоренятся в сердце ученика. Мне в этом смысле повезло, и я тоже приложу все усилия, чтобы мной гордились.
Мне кажется, что для того чтобы заслужить уважение окружающих, необязательно совершать какой-то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что называется профессией. А профессия учителя начальных классов, по-моему, очень сложная, кропотливая и ответственная. Ведь родители отдают в руки первого учителя самое дорогое, что у них есть, – своего ребенка. Но мои папа и мама спокойны за меня, потому что я в надежных и профессиональных руках.
Если бы в школах нашей страны было бы больше замечательных учителей, похожих на нашу Джульетту Нутовну, то жизнь стала бы лучше. Надо, чтобы наше молодое поколение шло в учителя!
«Любить можно то, чему отдал частицу своей души», - говорил один умный человек, тоже учитель, В.А.Сухомлинский. И это действительно так. Но тогда, сколько таких кусочков души уже отдано моим учителем нам, ее ученикам? И сколько еще предстоит отдать? Ее любовь к детям безгранична, она с каждым днем становится все сильнее. Может быть, в этом и состоит настоящее учительское счастье – в великом желании учить, побуждать к творчеству. Разве это не героизм? В этом и есть сила, глубокая мудрость и терпение учителя.
Я люблю Джульетту Нутовну, и хочу сказать ей спасибо за ее самоотверженный труд, душевную щедрость, теплоту сердца, которые она отдает нам, ученикам! Я по ней сильно скучаю, жду, чтобы каникулы с коронавирусом поскорей закончились, и я снова увижу ее и поговорю с ней на различные жизненные темы. 
* * *
Больше всего за время карантина мне не хватает улыбок. Подобно многим, я считала, что, в сравнении с американцами и европейцами, мы очень неулыбчивы, экономны, если не скупы на проявление эмоций. И только сейчас, когда лица скрыты масками, я поняла, что это совершенно не так! Что, оказывается, мы улыбаемся и смеемся, что у нас веселые глаза, что мы умеем проявлять свое хорошее настроение и ценить все хорошее вокруг себя!
Сейчас лично мне всего этого так не хватает! Вы скажете, что сейчас нет причин улыбаться, что смех без причины – признак дурачины, и тому подобное, и будете правы! Но просто то, что мы ходим по улицам, видим друг друга, пусть и пробегая быстренько в аптеки или продуктовые магазины, дышим нашим прекрасным воздухом, видим голубое небо в ясную погоду и можем промокнуть до нитки в проливной дождь – само по себе уже счастье, повод для улыбки.
Давайте радоваться, давайте улыбаться, пусть даже и под своими масками, и мир станет светлее, а вирус отступит.
А потом снова будет слышен детский смех, концерты на «Арбате» и площади Согласия, снова можно будет ходить в наши замечательные театры на прекрасные комедии! Всего этого сейчас пока нет, но скоро обязательно будет!!! И это тоже повод для улыбки!!!
Радима.
* * *
Меня называют странной. Потому что я не люблю подарки. А я их и вправду не люблю, и не понимаю, почему их так все остальные обожают, но я же их странными не называю!
То есть, я не сами подарки не люблю, а то, как их дарят. А дарят их большинство моих знакомых, руководствуясь исключительно своими мыслями и соображениями.
И потому лично я крайне редко получаю от них удовольствие, а по большей части они доставляют одни неприятности и недоразумения.
Как воспитанный человек, я всегда благодарю за подарки, даже если они мне не нравятся. Но, видите ли, тете не понравилось, что ненужный мне совершенно набор люксовой дорогущей косметики я приняла без визга радости и подпрыгиваний. А ничего, что на тот бренд у меня аллергия? Но она же хотела, чтобы я попробовала что-то новенькое, ОНА, а не я. И обиделась, что ее подарок не оценили должным образом.
А я считаю, что самонадеянно дарить человеку то, что нравится ТЕБЕ, что ТЫ лучше знаешь, что нужно другому, и что ТЫ считаешь хорошим подарком. Но люди как продолжали это делать, так и делают.
Помимо самонадеянности, здесь, конечно, играет роль и всеобщая страсть к сюрпризам. А зачем, не понимаю? Разве не лучше прямо спросить у человека, что он хочет на свой день рождения, и подарить ему именно это.
Да, неожиданности не будет. Но не будет и разочарований и обид, а это, по-моему, главнее.
Вот именно поэтому с тех пор, как у меня появились собственные деньги, всегда заранее спрашиваю у родни и близких, ЧТО ОНИ хотят на свой праздник! И не удовлетворяюсь ответами «да, что хочешь», «важен не подарок, а внимание», «ничего не надо».
Пару раз, когда попадались особо «крепкие орешки», я просто дарила деньги в конверте, что тоже, кстати, прекрасный вариант.
Но почему-то у меня самой мало кто интересуется, что я хочу получить. Неужели никто не может прямо спросить? Наверное, никто. Зато все могут обижаться и называть меня неблагодарной и странной. А я очень благодарная, просто искренне радоваться могу только тому, чему действительно рада!!!
И. Н.
* * *
А я узнала, что такое предательство. Лучше бы, конечно, не узнавала: ни вообще, ни на собственном опыте. Короче говоря, одна моя подруга задушевная, между прочим, считавшаяся самой лучшей моей подругой, в последнее время ведет себя совсем странно.
То ли раньше я этого не замечала,  то ли она изменилась, но только теперь видно, что она считает себя красивее меня, и все время это подчеркивает, и наедине, и, что хуже всего, при посторонних. Критика, насмешки, «подколы», советы, которые у нее никто не просит, – таким стал стиль ее общения со мной.
Мало того, что она меня принижает, так еще и себя всячески возвышает! С однокурсницами, например, когда обедали, вдруг ни с того ни с сего начинала рассуждать, что мне лучше воздержаться от хычинов, и вообще следить за диетой! Потому что я стану еще толще (!!!) и покроюсь прыщами! Не только я, но и девчонки удивились и даже, не выдержав, сказали ей, чтобы она оставила меня в покое. Она извинилась и свела все к шутке. Ну, шутка и шутка, хоть дурацкая, но раз извинилась, то проехали.
На какое-то время ее хватило, а потом опять взялась за старое. Никогда раньше такого не было, и с чего вдруг такое поведение, понять невозможно!
Опережая предложения и предположения о том, что надо с ней поговорить откровенно, скажу, что это бесполезно. Один раз я пробовала и получила в ответ удивление, обиду и даже слезы и упреки в том, что «как я могла так о ней подумать!» Оказывается, это я виновата в том, что я такая плохая, а она вся белая и пушистая. Собственно говоря, это был наш с ней последний разговор, потом мы перешли на дистанцию и …все. Она мне не пишет и не звонит, и я, конечно, тоже. Собственно, почему я должна это делать? Я жертва ее микроагрессии, и если она хочет объясниться, извиниться, вернуть нашу дружбу, чтобы все было как раньше, то и первый шаг должна сделать она.
Таня.
* * *
Только вернувшись на время локдауна домой, я поняла, в каком стрессе жила! Каждый рабочий день, каждый выход в метро был для меня стрессом. Плюс ко всему огромное количество людей по определению не может состоять исключительно из благовоспитанных особ, поэтому вдобавок к прелестям логистики надо добавить то хамство, то грубость, то неприятные запахи и алкоголическое амбре. Так что, и жила я как зверек, спешащий поскорее вернуться в свою норку. А дома…дома хорошо. Даже в нынешних непростых условиях не ощущается этого психологического прессинга бездушного мегаполиса, и многие даже не представляют себе, насколько! Так что, останусь-ка я пока здесь, тем более, что появилась очень заманчивая перспектива удаленной работы. Так зачем тогда мне возвращаться в каменные джунгли?
А. А.
* * *
Чем запомнится для меня нынешний сложный год? Нет, не угадали, не пандемией, а тем, что впервые в жизни я открыла для себя спортивные нагрузки!
Нет, серьезно, как-то раньше не воспринимала я всерьез ни физру, ни спорт. Мне повезло с наследственностью, потому что я, как и вся моя родня, проблем с лишним весом не знаю. Да и с самочувствием все нормально. И, вообще, сказать по правде, всегда раньше думала, что спорт, физкультура не для меня и никакой реальной пользы не принесут.
Моей сильной стороной всегда является умение признавать свои ошибки, и вот сейчас я заявляю, что была неправа!
Моя сестра, в отличие от меня, всегда «плотно сидела на фитнесе», и со временным закрытием залов ей, конечно, пришлось нелегко! Но сестра молодец, она вообще не из тех, кто любит поныть и поплакаться, и она стала заниматься дома, что называется, с подручными средствами.
Я сначала над ней смеялась. Над сестрой смеялась, над всем остальным, переживала, не понимая, что вообще происходит, как быть сейчас, что вообще дальше будет и как будет, и будет ли вообще.
Маялась сильно, психовала, дошло даже до бессонницы. А в один прекрасный день присоединилась к ней, и с тех пор каждый день мы занимаемся вместе. И, знаете, вот честное слово, жить стало легче. То ли для переживаний нет времени, то ли я их стала легче переносить, не воспринимая серьезно и не обращая особого внимания. Да что там, сейчас я стала гораздо веселее, чем была раньше! Хотя никогда б не подумала, что спортивные занятия реально влияют на настроение и самоощущение!
Так что, по собственному опыту твердо могу заверить любого, что лучший антистресс – спорт и физические нагрузки, которыми, при желании, вполне можно заниматься и вне фитнес-клубов и качалок. Понятное дело, что переусердствовать не следует и нужно подобрать подходящий для себя вид, оптимальную нагрузку и режим.
Sportie.
Ведущая  рубрики  Майя Сокурова

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020