30 мая, 2024 - 11:15

28 мая в России отмечался День пограничника. В этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена пограничная охрана границы РСФСР.
В современной России День пограничника установлен указом президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. №1011 «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».
История пограничных войск (сегодня это Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации) вобрала в себя судьбы сотен героев от солдата до генерала, чьи имена навечно вписаны в летопись охраны рубежей российского государства.
Многие жители Кабардино-Балкарии проходили в разные годы службу в пограничных войсках. Они честно и добросовестно выполнили свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны, интернациональный долг в Афганистане и при защите внешних границ СНГ в Республике Таджикистан, принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике и при отражении вооруженного нападения на Нальчик.
Те офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты, единожды связавшие свою судьбу с пограничной службой и ныне проживающие в Кабардино-Балкарской Республике, в этот день всегда с ностальгией вспоминают свои далекие пограничные заставы и пограничные корабли, на которых узнали цену настоящему боевому братству и крепкой мужской дружбе. Большинство из них сейчас состоят в Региональном отделении ветеранов пограничной службы Кабардино-Балкарской Республики, для которых приоритетными задачами являются внимание, забота, помощь ветеранам, вдовам погибших и умерших пограничников, содействие сохранению и приумножению пограничных традиций, направленных на верное служение Отечеству, увековечивание памяти пограничников.
В столице республики скоро появится памятник пограничникам, принимавшим участие в разгроме немецко-фашистских войск в битве за Кавказ – он будет установлен в сквере по улице Мальбахова.