Зубер Ципинов: «Я в оппозиции только к тем, кто не бережет нашу природу»

С эковолонтером Аскером Шибзуховым, выигравшим недавно грант на проведение большого экологического форума («СМ» № 31), мы говорили о том, как следить за чистотой в «своем доме» – городе, где живешь, в республике. Как бороться со стихийными свалками в поймах рек, мусором в зонах отдыха, как объяснить тем, кто создает эти свалки и кто мусорит, как они не правы, как, в конце концов, привить экокультуру детям, чтобы из них не выросли такие взрослые, которым надо объяснять, что это такое вообще – экокультура. Тогда-то в этом разговоре и всплыло имя Зубера Ципинова. «Этот человек точно знает как! – убеждал меня Аскер. – И не только знает, но и действует!» 
Зубер, как оказалось, человек довольно-таки известный в столице нашей республики. Родился он в Чегеме, а в Нальчик перебрался уже позже, получил два высших образования, имеет работу, семью и вот такое «хобби» – следить за чистотой «в своем доме». Два года назад он организовал самую многочисленную в республике на сегодня группу в Фейсбуке – «Позитивный Нальчик» и до сих пор является ее администратором. И в ней, и в ее «дочках» – группах «Чистый Нальчик. Чистая республика» в Фейсбуке и «ЭкоНальчик» в Инстаграме, где состоят разные люди, в том числе и те, кому небезразлична экология нашей республики. 
- Зубер, значит, все начиналось с соцсетей?
- Не совсем так. «Позитивный Нальчик», собственно, был создан для … ну, правильно, для позитива. Там было много неравнодушных людей, которые откликались на просьбы о помощи. Мы занимались благотворительностью в основном. Я работал, администрировал группу и гулял с маленьким сыном в парке. В парке – обязательно, потому что всегда был не просто влюблен в Атажукинский сад, я был его фанатом! Но, гуляя с ребенком, замечал все, что наш красивый парк портило. Стоило свернуть с аллей к реке или озерам, и уже можно было встретить кучи мусора. Я недолго это молча наблюдал, просто как-то раз взял на прогулку перчатки и мешок для мусора… 
А потом поднял этот вопрос в соцсетях, друзьям и знакомым рассказал – появились единомышленники, и мы стали собираться на субботники. Не только в городе. Кстати, именно за городом произошел случай, который меня еще больше подвиг на разные экомероприятия. Мы с ребятами выехали на Шадхурей – красивейшее место в Зольском районе, но, к сожалению, благодаря несознательным туристам, оно часто бывает очень замусоренным. Мы хорошо потрудились, убрали все, отправили машину с мусором и сели отдохнуть. В это время к озеру подъехала немолодая супружеская пара из Израиля, как потом оказалось. Полюбовавшись красотами, они подошли к нам и спросили, местные ли мы. И получив утвердительный ответ, стали нас хвалить – какие же, мол, местные молодцы, сразу видно, что постоянно следят за этой зоной отдыха, тут все так чисто, так ухожено… А мы кивали и радовались, что они полчаса назад не приехали, когда мы 70 мешков мусора в машину грузили!
Потом мы стали проводить субботники постоянно, раз в месяц примерно, и собиралось на них все больше людей. Быстро их заметили представители власти – этим людям соцсети тоже не чужды, и на субботники с нами стали выходить Ильяс Шаваев – министр природных ресурсов и экологии, Таймураз Ахохов – глава администрации Нальчика, Мурат Жигунов – глава администрации Вольный аул. Если сами не выходили, помогали, чем могли.
- Но почему-то в какой-то момент ваши субботники перестали быть просто субботниками и стали такой…тусовкой по интересам.
- Да, я быстро понял, что одной общей идеи для массовых и результативных субботников недостаточно. Люди должны совмещать приятное с полезным – знакомиться между собой, налаживать отношения, что-то узнавать новое и полезное для себя и, в конце концов, после хорошей работы хорошо отдохнуть. Так появилась идея устраивать субботники-пикники с пловом и чаем, с приглашением интересных людей. И дело пошло веселей и интересней! На одном из субботников в конце зимы мы собрали больше трехсот человек! На уборку терренкура в Долинске пришли дети, взрослые, даже пожилые люди, представители власти, приехал наш единомышленник Юни Успанов – известный чеченский общественный деятель и бизнесмен. В субботнике поучаствовал и.о. главы республики Казбек Коков – узнав о нашем мероприятии, он по окончании работ прислал нам обед. И это было замечательное мероприятие – мы потрудились дружно и с пользой. Еще и весело! Приглашали как-то на субботник актера Аслана Бижоева – он и поработал с нами, и с удовольствием пообщался с молодежью потом. Вообще, по моим наблюдениям, такие вот субботники стирают различия между людьми – возрастные, социальные, этнические. Вместе работаем, вместе отдыхаем потом с очень приятным осознанием того, что сделали хорошее дело. Мне бы вообще хотелось сделать наши субботники этаким «модным» местом. Хотя бы в Нальчике. Чтобы приходить туда было… ну, не знаю, престижно, что ли… Чтобы туда и молодежь рвалась, и подростки, и взрослые состоявшиеся люди. И каждый там находил свои интерес, людей для общения и дружбы, для совместных каких-то проектов в дальнейшем. После наших субботников мне не раз приходилось слышать о том, что «территория Долинска в пойме реки и на терренкуре стала такой чистой!», несмотря на то, что после субботника прошло больше месяца.
- Так это «теория разбитых окон» в действии! «Там где уже присутствуют хаос и беспорядок, почти нет никаких сдерживающих стимулов для соблюдения порядка и сама обстановка как бы говорит: «добавь свою часть хаоса». И наоборот, место, в котором царят чистота и порядок, своим внешним воздействием заставляет людей этот порядок поддерживать». 
- Вот именно! Поэтому субботники это вполне действенный способ «заставить людей хранить и поддерживать порядок».
- А какие еще есть?
- Правильно воспитывать детей, прививать им экокультуру с детства. Мы периодически проводим детские праздники в разных городах республики, на которых в игровой форме малышам объясняем, что такое экология и как беречь природу. Хорошо бы, конечно, все это в семьях родители детям объясняли, но, увы, не всегда так бывает. 
Еще один способ – правильная социальная реклама. Это, поверьте, хороший способ познакомить людей с экокультурой или хотя бы донести до них какие-то «правила общения с природой». Если сделать качественные ролики, в которых известные, медийные лица выступали бы в качестве примеров для подражания, думаю, это бы сработало. Есть немало людей, которые стремятся подражать своему кумиру, почему бы это не использовать на благое дело? Но, к сожалению, на такие качественные ролики нужны деньги. Да и далеко не все наши местные знаменитости согласны стать героями подобной социальной рекламы – у кого-то времени нет, у кого-то желания, кто-то требует гонорар, который я, понятное дело, не могу выплатить. Все то, что я делаю, мне не приносит доходов, только расходы, это ведь не работа моя, а «хобби».
- А вообще в нашей республике есть желающие материально помогать в том, что делаешь ты и твои единомышленники?
- Так мало, что об этом даже говорить не хочется. Но я всегда искренне благодарен тем, кто бескорыстно помогает нам с проведением детских праздников и субботников.
- Многие экозащитники сейчас озабочены проблемой разделения мусора…
- Я понял. Не думаю, что это главное, что нам сейчас надо обсуждать. Все это, конечно, очень правильно, но… О каком раздельном сборе мусора мы сейчас можем говорить, если нам просто его девать некуда! Только в Нальчике, например, катастрофически не хватает мусорных контейнеров и урн. В городе меньше двух тысяч мусорных баков, и половина из них в ужасном состоянии – старые, ржавые, страшные. Они постоянно забиты мусором, а иногда так завалены, что за мусором и их самих не видно. А коробки, ящики, пакеты в городе вместо урн? Приходилось видеть? Так вот нам бы эту проблему сначала решить…
- Конечно, приходилось, и в принципе во всем этом я с тобой соглашусь… Ладно, вернемся к «насаждению экокультуры». То, что ты до этого говорил, – все пропаганда правильного отношения к природе. Я не против такой пропаганды, но, на мой взгляд, все- таки самый действенный способ научить человека экокультуре – наказание. Просто люди, которые позволяют себе по-свински – давай уж называть вещи своими именами – относиться к природе, мусоря и загрязняя все вокруг себя, плохо понимают пропаганду культуры, как и вообще доброе слово. И только наказание их может сдержать – административное и даже уголовное. Да любой штраф для таких людей действеннее социальной рекламы!
- Согласен! Наказание и огласка! Любой человек не хочет негативной славы. Раньше боялись попасть в газету, стать героем какого-то фельетона или расследования, сейчас же не меньше, чем СМИ, боятся социальных сетей. Часто бывая в поездках по республике, я снимаю фото и видео всяких несанкционированных свалок, а таких, поверьте, у нас в республике немало! Причем я не еду целенаправленно их снимать, они мне сами попадаются по дороге, случайно! Я иногда даже шучу, что у моей машины чутье на всякие такие несанкционированные «безобразия», она меня сама к ним привозит. Увидел, снял, выложил у себя в группе, указал локацию. Чиновники, главы местных администраций в основном, ответственные за такие «нелегальные мусорки», понимая, что читают сообщения в группе очень много людей, в том числе и власть имущие, стараются эти свалки ликвидировать. Не все, правда. Некоторые требуют убрать фото и видеоматериал, кто-то просит, кто-то угрожает даже. Я на все это не ведусь, говорю: «Уберете, присылайте фото и видео типа «было – стало», я выложу обязательно». И ведь убирают и присылают! Были, правда, случаи, когда меня пытались обмануть. Несколько раз высылали фотографии – вот, мол, смотрите, все чисто, все убрали. Думали, наверное, что я не приеду проверить. А я ведь приезжаю! Всегда. И если вижу, что куча мусора просто завалена землей с одной стороны, с которой и сделаны фотографии, то снимаю снова и снова выкладываю. 
- Разве все это не должны делать соответствующие ведомства, специалисты – кто-то следит за тем, чтобы не появлялись несанкционированные свалки, кто-то штрафует людей, ответственных за то, что они появились, кто-то их убирает?
- Думаю, именно так и должно происходить. Возможно, даже и происходит. Но далеко не всегда. Смешно, что иногда за то, что я делаю, мне приписывают оппозиционные взгляды. Да ради бога! Я не тот человек, который воюет с властью, я воюю с теми, кто загрязняет природу и всякие свалки устраивает. Я не против власти, а против тех, кто равнодушен к природе родного города, республики, страны, кто живет по принципу «не мое личное, не жалко!», кто целенаправленно уничтожает природу. Вот к таким людям я всегда буду в оппозиции.

Г. Урусова, фото автора и из архива З. Ципинова.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019