Жизнь с приставкой «эко»

Волонтерство и экология для 22-летнего Аскера Шибзухова очень тесно связаны – и между собой, и со всем тем, чем он занимается. То есть и с основной деятельностью на сегодня – в управлении по молодежной политике и воспитательной работе университета, и с общественной – в качестве руководителя экоотряда «Зеленый дозор», и, возможно, с будущей специальностью: Аскер закончил бакалавриат по специальности «география» Института химии и биологии КБГУ.
Тема его диплома бакалавра – раздельный сбор твердых бытовых отходов.
Сейчас о своей работе волонтера экологического направления он может говорить долго, увлеченно, щедро делится новыми идеями и размышлениями на эту тему. И даже не вспоминает о том, что еще четыре года назад он о подобном и подумать бы не мог – ко всему этому его привела цепь случайностей.
Для него, похоже, счастливых.
- Я из тех немногих выпускников школ, которые, вроде бы и учились хорошо, но вплоть до выпускных экзаменов так и не определились с будущей профессией, - признается он. – Мне в школе почти все предметы нравились, ну, может быть, точные немного меньше, чем гуманитарные и естественные. А так как я не знал, куда буду поступать, не выбрал ни вуз, ни специальность, то я просто набрал себе ЕГЭ по максимуму – авось что-то и пригодится! Четыре года назад, когда я заканчивал школу, максимальное количество экзаменов, которые можно было сдать, заканчивая 11-й класс, было шесть – два обязательных и четыре по выбору. Я на все шесть и записался. Выбрал гуманитарные предметы, так как подумывал о том, а не поступить ли мне на журфак… Не то, чтобы это было «мечтой всей жизни», но мне казалось, что у меня получится стать журналистом. А география в «списке» моих ЕГЭ оказалась случайно – этот предмет сдают первым и поэтому выпускники нередко выбирают его «для пробы», просто чтобы понять, что такое вообще ЕГЭ, как там все будет происходить. Пробные-то мы все писали, а как будет на настоящем, вот что интересно! В общем, географию я сдал, и даже весьма неплохо. С журфаком у меня не получилось – далеко поехать я не мог, скажем так, по семейным обстоятельствам, а близко – в Пятигорске в этот год не было набора на бюджет. Я подал документы в КБГУ на три специальности, но географии среди них не было. Неожиданно мне позвонили из университета и предложили поступать на эту специальность, и я, долго не думая, согласился. Привлекло то, что, получив эту специальность, можно работать и в сфере туризма, и педагогом, и заниматься геодезией – здесь изучают много предметов, некоторые из них могут стать в дальнейшем твоей профессией. Я вообще такой человек... могу быстро чем-то увлечься, быстро разочароваться, заскучать, найти новое увлечение. И тут я тоже подумал: ну, не понравится – переведусь.
- Не перевелся и даже в магистратуру собираешься. Значит, понравилось?
- Мне вообще учиться понравилось! Оказалось, в университете очень интересно! В первом семестре я только знакомился со всеми, присматривался, изучал студенческую жизнь. А во втором мне старшекурсники неожиданно предложили поучаствовать в выборах студпрофкома. На них победил Хажмухамед Этуев – человек, обладающий умением легко совмещать и отличную учебу, и активную общественную работу («СМ» №26 – ред.). Позже мы с ним стали и друзьями, и коллегами. А на тех, первых выборах, я, кстати, стал его заместителем. Вот с этого момента, пожалуй, и началась моя активная общественная жизнь – новые знакомства, встречи, проекты… Активисты и общественники со мной согласятся: такая жизнь это… как в колесо попасть – начнешь и остановиться невозможно – затягивает. Активная общественная жизнь это своеобразная молодежная субкультура. Здесь свои ценности, круг общения – иногда довольно-таки широкий, желание увлечь своими идеями других.
- Вот это желание – «вовлечь в свои ряды», иногда слишком настойчивое, некоторых молодых людей и отпугивает. Не каждый хочет, чтобы ему навязывали свои идеи, нарушали его личное пространство.
- А когда, если не в студенчестве, жить активной и интересной жизнью?! Принимать участие в разных вузовских мероприятиях, придумывать и воплощать разные идеи! Делать что-то полезное, в конце концов! Я согласен с тем, что учеба должна быть на первом месте, но только учеба – это скучно и неправильно! В универе, кроме учебной и научной, вовсю кипит и другая жизнь, не менее интересная. Те студенты, которые зацикливаются только на учебе, себя обделяют, честное слово! И те, кто «коридорной деятельностью» занимается, тоже.
- Что, прости? Какой деятельностью?
- Коридорной. Это термин наших преподавателей. Так они говорят о тех студентах, которые приходят в университет не для учебы, не для работы или занятий общественной жизнью, а как «на тусовку» – «на других посмотреть, себя показать», думаю, в каждом вузе такие есть.
- А твоя волонтерская работа когда началась?
- Прямо с первого курса! Как волонтер я целый месяц работал наблюдателем на ЕГЭ в одной из московских школ. В том году такая практика была – наблюдателей приглашали из других регионов. А на втором курсе стал понимать, что постоянно участвовать в чужих проектах, выполнять чьи-то задания мне становится немного скучно. Говорю же, мне всегда надо что-то новое пробовать, хочется проверить собственные силы. Я год наблюдал, как мои друзья и знакомые создавали свои проекты, воплощали их в жизнь. Кто-то – удачно, кто-то – не очень. И мне тоже захотелось попробовать. И тут мне очень повезло с людьми, которые мне помогли советами и поддержали. Во-первых, Азамат Люев, в ту пору работавший начальником отдела университета по молодежной политике. Знаменитый университетский генератор идей и помощник всех активистов в их начинаниях. Во-вторых, Света Самофалова – лидер наших волонтеров – она до сих пор мой друг, и я очень ценю ее советы. Когда создавался трудовой экологический отряд, я, если честно, не очень четко понимал, что и как нам предстоит делать. Были, конечно, идеи, единомышленники, желание работать, но сначала было трудно и немного боязно. Осознание значимости этой работы, понимание того, как правильно ее делать, пришло позже, с опытом.
- Мне не раз приходилось общаться с волонтерами экологического направления, причем часто – когда они были «при исполнении» – на каком-нибудь субботнике. У меня сложилось впечатление, что вся деятельность эковолонтеров это и есть субботники. Собрались, убрали какую-то территорию – часть поймы реки, поляну какую-нибудь, иногда деревья или кустарники посадили – и разошлись. То есть, это такие «чистомэны», которые дублируют работу коммунальных служб и Горзеленхоза. С той разницей, что не каждый день и не за деньги.
- Это неправильное впечатление! Это только на первый взгляд кажется, что наша работа – это череда бесконечных субботников. Наша задача не только и не столько провести субботник по очистке какой-то территории – хотя это тоже, согласитесь, дело нужное! – как донести до всех и до каждого, как важно заботиться об экологии хотя бы того места, где мы живем – своего города или региона, беречь его природу, содержать его в чистоте. Мы пытаемся объяснить, почему это важно. Знаете поговорку «Чисто не там, где метут, а там где не сорят»? Так вот это одно из правил нашей работы, по которому мы и сами живем, и пытаемся донести его до окружающих. Лекции, флешмобы, конференции, слеты – мы используем разные возможности и способы рассказать об этом детям, молодежи, взрослым людям. Если хотите официально – мы пропагандируем эко-культуру. Мы даже субботники стараемся делать не так, чтобы «пришли, убрали, разошлись», а интересно и весело. Знаете, ведь приходилось слышать на предложение провести субботник, мягко говоря, не восторженные отклики. Не от волонтеров, а от тех молодых людей, которых мы хотим приобщить к нашему делу. Говоришь, например: «А давайте соберемся и в районе Трека пойму реки уберем, там же ужас что творится!», а в ответ: «С чего бы? Всякие уроды мусорят, а я за ними убирать должен?! За чужими людьми убирать вообще отстой какой-то, я что, слуга им?» Ну, и в таком духе. А мы говорим: мы не убираем за кем-то, мы просто делаем чище свой город. Приходите, заодно мы пообщаемся, повеселимся. У нас не просто субботник! Это мероприятие, где можно найти новых друзей, сыграть в игры, поучаствовать в викторине и лотерее, отведать блюд полевой кухни.
- А много вас – тех, кто пропагандирует экокультуру собственным примером? Просто мне кажется, что «экобескультурных» среди нас намного больше. Если судить по стихийным свалкам, кучам мусора в черте городов и в туристических местах…
- Но ведь нас и правда немало – таких неравнодушных. Только в нашем «Зеленом дозоре» больше двухсот человек. Есть еще группа «Эко-Нальчик» и Зубер Ципинов – активист и энтузиаст, очень много делающий для развития и пропаганды эко-движения. Причем и в теории, и на практике. Он через соцсети может собрать десятки людей на субботники, добиться штрафов для «авторов» несанкционированных свалок или тех, кто это допускает. Есть экоотряды в школах, в других вузах, кроме нашего, в колледжах. Кто-то проводит разовые акции, кто-то работает в этом направлении постоянно. К слову, наш министр природных ресурсов и экологии Ильяс Шаваев не только поддерживает наши начинания и проекты, но и сам может выйти на субботник вместе с нами.
- Как и когда будет реализован проект, с которым ты выиграл всероссийский конкурс?
- В ноябре этого года в Приэльбрусье мы проведем межрегиональный слет волонтеров-экологов для обмена знаниями и опытом. В нем будут принимать участие волонтеры СКФО и ЮФО, а также специалисты в области экологии, общественные деятели со всей страны. В течение нескольких дней мы будем работать в нескольких направлениях – учить и учиться, делиться опытом, создавать новые совместные проекты, проходить экоквест и, конечно же, проведем субботник! Без этого никак!
Г. Урусова.
Фото из личного архива Аскера Шибзухова.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.08.2019
07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019