«Афганистан мне снится до сих пор…»

 В Кабардино-Балкарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы состоялось необычное торжество, на котором чествовали женщин, служивших в Афганистане в годы военного конфликта (1979-1989).
 Пять жительниц Кабардино-Балкарии в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана и выполнения там боевой задачи были награждены юбилейными медалями – такими же, какие вручали воинам-интернационалистам. 
 Вручая награды, руководитель организации «Инвалиды войны» Беслан Белимготов (справа на снимке) подчеркнул, что советские женщины в Афганистане продемонстрировали невиданную силу духа, храбрость и стойкость и заслуживают наград так же, как и те, кто сражался с оружием в руках.
 Беслан Хаутиевич рассказал, что разыскивал этих женщин несколько лет – по рассказам, по воспоминаниям воинов-интернационалистов, через общих знакомых. Уже собирал их несколько раз, выясняя, чем живут, в чем нуждаются и чем можно помочь им. Одна из награжденных, нальчанка Людмила Мальбахова (третья справа), подчеркнула, что все они очень благодарны Белимготову – за внимание, за поддержку, за помощь. И за возможность чувствовать себя человеком, служившим на благо Родины!
 Сама Людмила отправилась служить в Афганистан в 1986 году. Тогда она работала на заводе СКЭП в отделе кадров старшим инспектором по трудовой дисциплине и работе с подростками. Была активной и идейной комсомолкой, членом комитета ВЛКСМ, танцевала в заводском ансамбле национального танца. Писала в заводскую газету. 
 «Если вы помните, были самые разноречивые мнения о вводе наших войск в Афганистан, многочисленные сообщения о гибели наших ребят... Я же была кандидатом в члены КПСС, и мне хотелось разобраться во всем самой, составить собственное мнение. В 1981 году умерла моя мама, мы остались с младшей сестрой одни. Сестра вышла замуж, а я решила ехать в Афганистан, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит на самом деле», - рассказала «Советской молодежи» Людмила Залимовна.
 Попасть на службу в Афганистан оказалось не так-то просто: почему-то препятствием оказалось высшее образование Людмилы.
 «Мне пришлось подключить начальника военно-учетного стола завода, секретаря парткома, секретаря комитета комсомола. Бабушке с дедушкой и родственникам сказала, что еду работать в Польшу. Нас направили в Ташкент на «пересылку», оттуда в Кабул, где мы ждали распределения. Это было в мае, перед Днем Победы. Было очень много взрывов, все говорили, что это подарок «духов» к празднику», - вспоминает Людмила Залимовна.
 В аэропорту города Шиндад, куда она попала, было очень жарко – порядка 60 градусов, горячий воздух обжигал при вдохе, кругом был песок и никакой зелени. Незадолго до посадки самолета в аэропорту Шиндада прогремел взрыв, и из-за дыма переносить жару было еще тяжелее.
 Людмила рассказывает, что освоиться очень помогло отношение соотечественников: и солдаты, и офицеры, и вольнонаемные встретили радушно, помогли обустроиться, уверяли, что вновь прибывшие скоро привыкнут и к жаре, и к неудобствам.
 Женщин из Кабардино-Балкарии в Афганистане служило около пятидесяти. Работали в столовых, в магазинах, в санчастях, в канцелярии штаба, в гостиницах, в швейных мастерских – в общем, везде, где нужно было выполнять ежедневную женскую работу.
 Людмила рассказала, что ее сначала направили в столовую, затем перевели в гостиницу кастеляншей. Когда прилетали важные гости или артисты, для них приходилось готовить национальные блюда. «Поэтому я имела возможность помогать солдатикам – давала им сахар, чай, шоколад», - вспоминает Людмила.
 По ее словам, женщины старались оберегать солдат – хотя бы от бытовых проблем. Заботились о них, хоть были и не намного старше…
 Жили трудно, условий никаких, жара, постоянные обстрелы. Но были дружны. «Хочу сказать, что я нисколько не жалею о том, что поехала служить. Мои взгляды на жизнь кардинально поменялись. Теперь я знаю, что ничего нет дороже жизни и дружбы», - подчеркивает Мальбахова. 
А самым тяжелым оказалось хоронить ребят, которые только что были рядом, смеялись, шутили...
Через год службы Людмила приехала в Нальчик – в отпуск. И занималась тем, что с комитетом комсомола собирала помощь для школы Шиндада – тетради, альбомы, краски, ручки, карандаши…
«Вернувшись домой, я не стыдилась говорить, что была в Афганистане, как и теперь не стыжусь. Но на женщин, бывших там, смотрели с осуждением. А ребятам говорили еще того хуже: «Вас туда никто не посылал...», - вспоминает Людмила. И рассказывает, что Афганистан ей снится до сих пор. «Слезы катятся, когда смотрю фильмы про афганские события. Считаю достойными уважения всех до единого, кто прошел школу Афганистана. Там мы не рассуждали о том, зачем приехали, мы выполняли свой интернациональный долг и были уверены, что приносим пользу своей стране. Лично меня Афганистан сделал сильнее, умнее, добрее, щедрее и рассудительнее», - говорит Людмила Залимовна.
 Женщина рассказала, что все они, «афганцы» и особенно «афганки», поддерживают отношения друг с другом – встречаются, перезваниваются, переписываются. И очень благодарны Беслану Белимготову, который не просто заботится о них и старается помочь каждой, но и научил их гордиться своей службой в Афганистане.
 …На церемонии награждения каждой из женщин, кроме медали, вручили по красной розе. Председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Мустафа Абдулаев (в центре) объяснил награжденным, что их служба приравнивается к военной, это дает им определенные права, и главное право – гордиться годами службы.
 «Ветеранов и участников Великой Отечественной становится все меньше и меньше. И именно вы должны прийти к нам на смену в деле патриотического воспитания молодежи», - подчеркнул Мустафа Камалович.
 «Эти женщины по нескольку лет работали в убийственной жаре, дышали пылью – и не жаловались. Уже только за это они заслуживают награды. А для нас они были помощью и опорой в трудные минуты», - отметил Б. Белимготов. И добавил, что опасности они подвергались ежедневно: в Афганистане за годы конфликта погибли 142 гражданских служащих.

Светлана Оленина. Фото автора и из личного архива Людмилы Мальбаховой.

Свежие номера газет Советская молодежь


03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019
13.06.2019