PRO_raznoe №37 - 12 сентября 2018

 Вот интересно, много ли есть людей, которых в один прекрасный день друзья начинают учить жизни? Свысока так, покровительственно, хотя их советов, собственно, и не спрашивал никто?  Или такое только со мной произошло, когда на недавней встрече с подругой детства, она снисходительным тоном объясняла мне глупой, что российские автомобили это не автомобили вовсе! Что однокомнатная квартира дешевле 3 миллионов рублей – это не квартира. Сумка не должна быть дешевле 50 тысяч, одежда  должна быть только брендовой, все, кто этого себе позволить не могут, – жалкие лузеры! Интересно, что девушке 35 лет, живет с родителями, мечтает выйти замуж за олигарха … На этом, в общем-то, все! Каких-либо карьерных или социальных достижений за ней никогда не значилось, да и ничем другим она особенно не выделяется. Ну, разве что, симпатичным личиком. Примечательно, что раньше за ней не водился такой снобизм, тем более, что сама-то она и близко с заявляемыми требованиями не стояла, но зато он есть у ее клиенток – она маникюрша в дорогом салоне, вот и нагляделась, и научилась, видать. А я теперь и не знаю, дружить ли с ней, как раньше, или сократить общение? Я ведь и сама подпадаю под категорию «жалких лузеров», а болтать о чужих золотых горах и делать вид, что и сама к ним имею отношение, считаю глупым.

Жанна Р.

***

 Люблю смотреть доктора Комаровского, который часто проводит прямые эфиры с россиянками, вышедшими замуж за границу. И очень много интересного узнаю из таких телемостов, не только относительно того, как растят детей в других странах, но и в целом о жизни там. И вот я заметила, что по признакам определения бедности очень многие критерии совпадают и в Африке, и в Латинской Америке, и в Европе. Так вот, такими общими критериями определения бедности является то, что мы и в расчет-то не принимаем. То есть, во многих иностранных государствах ты считаешься бедным, если у тебя нет цветного телевизора, стиральной машины и телефона.  
 И лишь в Европе и США ты считаешься бедным, если не можешь оплачивать жилищно-коммунальные услуги, или аренду жилья, отапливать жилище и оплачивать непредвиденные финансовые расходы, позволять себе питание с включением мяса, курицы, рыбы (либо вегетарианский эквивалент) через день и оплачивать одну неделю ежегодного отпуска вне дома. Да, еще в некоторых богатых местах отсутствие собственного автомобиля тоже  является показателем  бедности, что, на мой взгляд, не совсем правильно, ну, да бог с этим критерием.  
 Интересно, правда? Все-таки у каждого свое понимание бедности. Тот, кто называет себя бедным, по меркам Панамы будет считаться богачом, особенно, если у него есть машина. И наоборот, наши богатенькие Буратины в некоторых «крутых» странах всего лишь могут считаться небедными людьми. Как все относительно! А вы кого считаете бедным? Лично я тех, кто не покупает книги и не читает их, не ходит в театр, и не помогает другим, даже когда у него есть такая возможность. Вот такие люди бедны по-настоящему!  

Олеся Игоревна.   

***

Все давно уже знают, что счастье начинается с любви к себе. И я искренне восхищаюсь тем, кого другие называют самовлюбленными людьми, а я – счастливыми. И знаете, почему? Потому что у меня никак не получается полюбить себя. Опережая вопрос многих, скажу, что я несколько лет работала с психологом, не достигнув никакого эффекта – только время и деньги зря потратила. И вот сейчас отсутствие любви  к себе очень мешает как в профессиональной, так и в личной жизни. Я все время одинока, несчастна и уязвима. 

Нелюбимая.

***

Как вы считаете, что важнее сэкономить – нервы или деньги? Вопрос для меня лично не праздный, потому что иногда действительно намного проще отдать деньги за услугу или товар и не нервничать, чем, измучившись и изнервничавшись, сэкономить деньги. Было бы намного проще, если бы не третий вариант, когда отдаешь деньги и все равно продолжаешь переживать: как сделают, хорошо ли, качественно? Так что же делать: научиться отдавать деньги со спокойной душой или стать мастером на все руки, изучая архивы «очумелых ручек» и прочих мастеров самоделкиных? Там, конечно, то же время уйдет, и средства какие-то, ведь не сразу все начнет получаться. Зато если все-таки научиться самостоятельно какому-нибудь практическому умению, то еще и моральное удовлетворение  прибавится.

Д. Н.

***

 Вчера шла и думала о том, как память об ушедших сохраняется в наших сердцах. Сначала печально подумалось, что память о них жива лишь до тех пор, пока живы мы. Получалось тогда, что не особо и долго. Затем мне пришла мысль другая: а если не только воспоминания оставляет после себя человек, служащие для утешения узкого круга людей? Что если в нашем мире сохраняется все то тепло, добро и свет, что создавал человек? И мы являемся вместилищем этого наследия: содержим в себе, вдохновляемся, учимся и можем передавать дальше тем, кто умеет принимать. 
 И вот таким образом в мире сохраняется добро. Я представила его, как огромный шар света – такое солнце для душ людей, в которое каждый из нас может внести свою частичку. Тогда получается, что и мы остаемся в мире всегда, пусть и не названные поименно, когда становимся источниками тепла.
 Понимаю, в таком случае, и зло с тьмой тоже никуда не исчезают, и это повод задуматься над своими поступками. Верю, что добро предназначено для сохранения жизни и всегда будет сильнее, и надеюсь, что между светом и тьмой мы сможем выбрать свет душой, сердцем и разумом.

Аминат Сарбашева. 

***

 Ритуал укладывания дочери спать начинался, как обычно. Надев пижамку и почистив зубы, она усадила меня на кроватку, улеглась ко мне на колено.
Вообще, когда я не в командировке или семья не уехала на побывку к бабушке, то дочь укладываю всегда я – однажды она так захотела и множество раз подтверждала тем, что не ложилась спать, пока я не приду с работы даже поздно.
Но вдруг она скрутилась калачиком и начала хныкать. Не горько, не вслух, а так, всхлипывая.
- Что такое, дочь?
Сразу и не ответила. Мне пришлось раза три переспросить, каждый раз сохраняя внутренний настрой «с любовью все решаемо».
- Меня всегда ты укладываешь, а я хочу, чтобы иногда мама...
Ого! Оказывается, надо помогать ребенку видеть возможность собственного выбора в момент, когда этого хочется. Ну, чтоб в его мозгу не рождались мысли наподобие «все так, как заведено, и выбора нет».
А еще надо, прям НАДО, говорить малышу (неважно скольких лет) о своей любви. Вслух. Не в момент ругани. 
Спасибо дочери за еще один урок!

Артур Трамов. 

***

А возможно ли в нашем современном мире счастье без денег? Я имею в виду не базовые потребности – еда, крыша над головой, лекарства, конечно, тут не обсуждается. А когда особо нет денег на то, что моя прабабушка называет излишествами – путешествия, горные лыжи, массаж, фитнес, спа-процедуры, косметологов, брендовую одежду и так далее. Потому что хоть это все и не счастье, но вполне неплохой его эквивалент, я считаю.

Заира.

***
Не только у школьников и студентов начинается осенью новая жизнь. Вот я вышла сейчас на новую работу и у меня очень странные ощущения. До этого была в декрете и сидела с ребенком. Любая мама знает, что у малыша свой график, под который ей тоже приходится подстраиваться. Но сейчас устроилась на работу, где совершенно все по-другому и расписание полностью отличается от того, к чему я привыкла за годы декрета. Чувствую себя растерянной и не очень уверенной, хотя мне очень нравится стабильность, и я хочу работать, а не просто сидеть с ребенком дома. Хочу расти и развиваться, зарабатывать, в конце-то концов! И если смогу по-быстрому привыкнуть и войти в колею, то, думаю, все нормально будет. Но как сделать это по-быстрому? 

Ляна.

***

Заряжал энергией молодежь  

 Дудуев Владимир Зарамукович родился в 1931 году в с. Плановское Терского района. После окончания в  1952 году пединститута работал учителем истории в Верхне-Акбашской средней школе. Затем  был переведен  в аппарат Терского райкома КПСС. 
 С декабря 1952-го до ноября 1956 года – секретарь обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В ноябре 1956 года –  второй секретарь Урожайненского райкома партии. В июле 1957 года Дудуев В.З. избирается первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. В этой должности раскрылся яркий талант Дудуева В.З. как комсомольского лидера. Это был период строительства крупных предприятий союзного значения, создания национальных кадров для промышленности. Это был период возвращения и обустройства балкарского народа и создания комсомольских организаций, обучения и привлечения на работу возвращающейся в родные места балкарской молодежи.
 В постановлении бюро ЦК ВЛКСМ о работе Кабардино-Балкарской областной комсомольской организации от 19 ноября 1960 года говорилось, что в республике работало более 500 комсомольско-молодежных звеньев, они вырастили урожай кукурузы в среднем по 85 центнеров с каждого гектара из 30 тысяч га, выращенной семенной кукурузой будет засеяно около 3,5 миллионов гектаров земли в Российской Федерации. Комсомольские комитеты за последние два года на работу в животноводство направили 3 тысячи юношей и девушек. Полностью озеленен участок автотрассы Москва – Орджоникидзе. Благоустроены многие населенные пункты. Стало традицией проведение совместных слетов передовиков производства с соседними республиками, обмениваться молодежными делегациями, туристскими и спортивными группами, поездами «дружбы». При комсомольских комитетах созданы «клубы девушек», советы молодых хозяек, проводятся вечера чествования женщин – передовиков производства, женщин-матерей, «Вечера невесток».
 И все эти знаковые дела областной комсомольской организации общественность связывала с именем Дудуева. Он был деятельный и организованный человек, имел хорошее базовое образование.  
 В последующем Владимир Зарамукович успешно работал в партийных и государственных органах республики. Был вторым секретарем Нальчикского горкома КПСС, председателем исполкома Нальчикского горсовета депутатов, председателем Госкомитета КБАССР по телевидению и радиовещанию.
Дудуев В.З. избирался кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ, членом Нальчикского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета КБАССР. Был удостоен высоких правительственных наград.
 В год 100-летия ВЛКСМ мы с благодарностью вспоминаем имя замечательного нашего земляка, который вписал яркие страницы в историю комсомола Кабардино-Балкарии, был уважаемым человеком в нашей республике. 

Борис Зумакулов, уполномоченный по правам человека в КБР, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ (1963-1971г.г.)

***
Музыкант

Плачь, музыкант, отверженный.
Песней своею плачь.
Был ты когда-то стержнем,
Только любовь – палач.
Плач, музыкант, танцуй и пой.
Время сведет на нет,
То, что приносит холодный зной,
Тяжкий людской ответ.
Все не пройдет – это сказки лишь.
Ты не поймешь, увы!
Ты этой ночью опять не спишь
И с тишиной на Вы.
Плачь, музыкант, убей тоску.
Время – ужасный врач.
Ты видел все на своем веку,
Что ж, музыкант, плачь.

Я не знаю…
Я не знаю, кому мне молиться.
Я не знаю, кого мне просить,
Чтоб ты дал мне, тебе объясниться,
Чтобы смог ты меня простить. 
Я не знаю, какому святому,
В храме Божьем мольбы возносить.
Никакому на свете другому
Не заставить тебя мне забыть. 
Я не знаю, кому мне молиться.
Я не знаю, кого мне просить.
Никогда не смогу я смириться
С тем, что мне не дано изменить.

***

Ты

Среди тысяч знакомых лиц,
Лишь твое я во всех увижу.
Среди сотни моих убийц,
Лишь тебя я не ненавижу.
От разлуки сойти с ума,
Чтобы снова тобою бредить.
И не ждать от тебя письма.
И тебя никогда не встретить.
Среди тысяч знакомых лиц
Я твое навсегда запомню.
Мне не вычеркнуть со страниц,
То тепло от твоих ладоней.

***

Поэт 

Поэт, слезами до безумья,
Вновь наполняет свои строки.
И с каждым днем они угрюмей,
И вновь в душе так одиноко.
Утратит дух произведенья,
Свои остывшие надежды.
Мечты – обман, твои виденья,
А ты один. Один, как прежде.
И пустошь снов тебе не нова,
И боль усталого раздумья,
И наполняет строки снова
Поэт слезами до безумья.

Виктория Дубенюк.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018