Криминал №37 - 12 сентября 2018

Фигурантам дела ЕГЭ вынесли приговор

 Нальчикский городской суд вынес приговор фигурантам уголовного дела по фактам фальсификаций при проведении ЕГЭ в 2013 году. 
 Напомним, что в июне 2013 года сотрудники УФСБ РФ по КБР задержали с поличным заведующего сектором хозобеспечения республиканского Центра ЕГЭ Эдуарда Самогова, когда тот передавал бланки экзаменационных работ преподавателю вуза. Всего было изъято 37 таких бланков по различным дисциплинам. Вскоре после задержания завхоз стал активно сотрудничать с силовиками, и через несколько дней следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя Центра ЕГЭ – Фатимы Сижажевой. Позже в ходе расследования фигурантами данного дела стали главный бухгалтер Центра Зарема Гашаева, а также бывшая работница Минобразования КБР Оксана Шорманова.
 По данным следствия, в мае 2013 года Сижажева создала организованную преступную группу с целью личного обогащения путем получения взяток от близких родственников участников ЕГЭ. Согласно разработанному ей плану, за гарантированное получение минимальных положительных баллов родственники участников ЕГЭ должны были заплатить 30 тысяч рублей за один экзамен, а за получение высоких баллов – 80 тысяч рублей. 
 Во время экзамена школьники, чьи родители заплатили деньги, должны были пользоваться специальными ручками со стирающимися чернилами, которыми их обеспечивал Самогов. Кроме того, учащиеся фотографировали экзаменационные бланки и контрольно-измерительные материалы с выполненными заданиями на сотовые телефоны, а распечатанные фотографии передавали Самогову, а тот уже Сижажевой. Она решала, нужно ли вносить изменения в ответы школьников (несколько раз это не понадобилось), после чего Самогов передавал их сотрудникам КБГУ – филологу, историку, математику и биологу. С ними он договорился о том, что за вознаграждение в размере 1 тысячи рублей (за одно задание) они выполнят экзаменационные задания. Объяснил им это Самогов тем, что якобы родители выпускников еще до официального оглашения результатов хотят знать, на какие баллы им рассчитывать.
 После этого рукописные ответы участников ЕГЭ с ошибками и недоработками удалялись из экзаменационных материалов и в них вносились правильные ответы. Этой работой занимались семеро неустановленных следствием лиц, а в нескольких случаях родственники Самогова, а также главный бухгалтер центра ЕГЭ.
 О подобной схеме Самогов договорился с родителями 20 учащихся, а еще 11 работ школьников прошли через бывшую сотрудницу Минобразования КБР Оксану Шорманову, которая сама обратилась к работникам центра ЕГЭ. 
 Всего обвиняемым, при обысках у которых было обнаружено более 1,2 миллиона рублей, вменялся 31 факт получения и покушения на получение взяток, а также 40 фактов служебного подлога.
 В ходе следствия Самогов полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение, и дело в его отношении было рассмотрено отдельно. В 2015 году он был осужден к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также лишен права занимать должности в сфере образования в течение двух лет. 
 В конце августа текущего года Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении остальных фигурантов дела. Суд признал их виновными и приговорил Сижажеву к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций, сроком на 10 лет.
 Шорманова осуждена к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций, сроком на 9 лет.
 Гашаеву суд приговорил к одному году и четырем месяцам ограничения свободы и освободил от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Осужденные Сижажева и Шорманова обжаловали приговор, а прокуратура Нальчика посчитала его законным и обоснованным.

***

Еще 12 с половиной лет

 Мировой суд вынес приговор в отношении жителя Лескенского района, который 23 года находился в розыске после того, как не вернулся в колонию.
 Напомним, что в феврале этого года МВД России сообщило, что оперативники Управления уголовного розыска совместно с сотрудниками УФСИН РФ по КБР в одном из сел задержали 45-летнего местного жителя, вернувшегося после многолетнего отсутствия. За это время по заявлению родственников он решением суда был признан умершим.
 Как сообщалось, следствием было установлено, что, будучи осужденным в 1993 году Тамбовским областным судом за убийство сотрудника правоохранительного органа и ряд других тяжких преступлений на 15 лет лишения свободы, мужчина отбывал наказание в колонии. В 1995 году он получил кратковременный отпуск из мест лишения свободы, из которого не вернулся и был объявлен в розыск. 
 По данным следствия, через неустановленных лиц беглец раздобыл поддельный паспорт и переехал на постоянное место жительства в Норильск, где проживал под чужим именем. 
 В 2007 году, совершив под новой фамилией очередное убийство, он был осужден к десяти годам лишения свободы. Отбыв тюремный срок, он решил вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы навестить родственников, но вскоре был задержан сотрудниками полиции. 
 После задержания мужчина попытался выдать себя за другого человека, предъявляя полицейским подложный паспорт, однако в ходе проведенных мероприятий была установлена его реальная личность, в том числе, по отпечаткам пальцев. После этого задержанный дал признательные показания.
 Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 314 («Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы») и части 3 статьи 327 («Использование заведомо подложного документа») УК РФ. В начале августа уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.
На основании приговора мирового судьи судебного участка № 1 Лескенского судебного района мужчина признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и ему назначено наказание в виде года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 Кроме того, к этому наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Тамбовского областного суда от января 1993 года за совершение убийства и других тяжких преступлений. В результате подсудимому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

***

Подключился к газопроводу

 В Нальчике сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, которого подозревают в самовольном подключении к газораспределительной сети.
 По информации пресс-службы республиканской прокуратуры, вечером 18 августа во время осмотра домовладения по ул. Комарова в Нальчике был установлен факт самовольного подключения к газораспределительной сети без правоустанавливающих документов и разрешительной документации. Хозяин дома подсоединил его к газопроводу с помощью резинового шланга, закрепленного хомутом к основанию трубы, подающей газ.
 Как выяснилось, ранее, в ноябре 2017 года мужчина за совершенное аналогичное деяние постановлением мирового судьи был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей. Однако он до сих пор не выплатил штраф.
 Дознаватель УВД Нальчика возбудил по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 215.3 («Самовольное подключение к газопроводу, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние») УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
 Прокуратура Нальчика признала законным постановление о возбуждении уголовного дела.

***

Бросок через себя

 В Прохладном следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого
в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.
 По информации следственного управления СКР по КБР, 11 июля текущего года 19-летний молодой человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений вступил в конфликт с 32-летним мужчиной. Он схватил его обеими руками вокруг туловища и бросил через себя на асфальт головой вниз. В результате мужчина получил сотрясение головного мозга и закрытую позвоночно-спинномозговую травму с нарушением функции спинного мозга. От полученных телесных повреждений он скончался 1 августа в реанимационном отделении больницы.
 По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

***

Сбыл больше 250 фальшивок

 Следователи МВД по КБР завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики, которого обвиняют в хранении, перевозке и сбыте фальшивых денег.
 Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, мужчину обвиняют в том, что в апреле 2016 года он, находясь в Москве, сбыл своему знакомому пять поддельных банковских билетов ЦБ РФ номиналом в пять тысяч рублей. Кроме того, в июне того же года он, находясь уже в Баксане, сбыл еще 90 поддельных пятитысячных купюр, а затем, вернувшись в Москву, реализовал еще 170 фальшивок. Мужчину также обвиняют в совершении еще двух аналогичных преступлений.
 В прокуратуре отметили, что с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он выполнил, сообщив о своей роли в преступлениях, а также о лицах, которые вместе с ним участвовали в преступлении, а также содействовал следствию в раскрытии нового преступления.
 Мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 186 («Хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ») УК РФ, санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.
 Уголовное дело направлено в Баксанский районный суд для рассмотрения по существу. 

***

Продавала новорожденную

 В Урванском районе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении женщины, продавшей своего новорожденного ребенка.
 Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, 20 июля 2016 года в роддоме одной из соседних республик обвиняемая родила девочку. До этого женщина договорилась с жительницей Кабардино-Балкарии о том, что продаст ей ребенка, которого родит. 
 31 июля 2016 года она приехала в Нарткалу, где должна была передать новорожденную девочку, но ее задержали сотрудники Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО, получившие оперативную информацию о готовящемся преступлении.
 Женщине предъявлено обвинение по пунктам «б» и «з» части 2 статьи 127.1 («Торговля людьми, совершенная в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии») УК РФ, санкция которой предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

***

Не сдержал слово

 Майский районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство своей бывшей супруги.
 Как установлено в суде, подсудимый состоял в браке с потерпевшей, но некоторое время назад она ушла от него, так как муж употреблял наркотики, и вскоре они развелись. Однако родителям супруга удалось уговорить женщину вернуться, и после того, как бывший муж дал слово, что бросил все вредные привычки, она вместе с четырьмя детьми приехала к нему домой. В тот же вечер между супругами возник конфликт, так как бывшая жена заподозрила, что муж что-то употребил, хотя тот утверждал, что абсолютно трезв. Мужчина в ходе ссоры несколько раз ударил экс-супругу ладонью по голове, а затем выволок во двор и там нанес ей еще несколько ударов. Приехавший отец мужчины оттащил его от женщины, они вернулись в дом, и там она вновь обвинила экс-супруга, что он не сдержал свое слово. Тот взял со стола кухонный нож и замахнулся им на женщину, но она увернулась, в результате он нанес ей один удар ножом в область левого плеча. Отец остановил сына, вытолкал его из кухни, после чего заблокировал дверь изнутри. Однако тот разбил окно, забрался внутрь и, продолжая высказывать в адрес бывшей супруги угрозы убийством, нанес ей еще один удар ножом в область правого плеча. Отец вновь схватил его, а женщина, воспользовавшись этим, выбежала из дома.
 В судебном заседании подсудимый признал себя виновным частично, не отрицал, что дважды ударил экс-супругу ножом, но заявил, что не желал ей смерти. 
 Суд признал его виновным в покушении на убийство и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Определяя размер наказания, суд учел смягчающее наказание обстоятельство – наличие у подсудимого малолетних детей, а также заявление потерпевшей о том, что она простила его.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018