С приветом!

 Август – это такой «высокий сезон отпусков». Вот, казалось бы, цены и жара  запредельные, пляжи и отели  забиты, пиво теплое, в море – мусор, на дороге – пробки. Куда ты рвешься в этот кошмар, сидел бы лучше в своем офисе под кондиционером… Так нет же – не сидится, рука так и тянется к листку бумаги и выводит неровно: «Прошу предоставить мне очередной трудовой отпуск…» И – вперед! В жару!
В духоту! В толпу! В отпуск…
 Итак, сегодня из отпуска – с приветом!

***

Непридуманные истории Трудности перевода

 Отдыхали на Крите с подругой и захотелось нам улитками полакомиться. Попросили мы отельного гида сосватать нам какой-нибудь местный ресторанчик. Получив подробные инструкции, сели в машину и запетляли по горному серпантину вглубь острова. В крохотной деревушке нашли мы этот ресторанчик. Подруга села за столик, а я – делать заказ.
 Глядя в глаза хозяйке, гордо говорю: «Excuse me, please, do you have snails?» Хозяйка огорошила меня информацией, что английского она не знает, и предложила побеседовать по-немецки. А немецкого не знаю я! В притащенном сыном хозяйки немецко-английском разговорнике улиток тоже не оказалось. Я честно попыталась прибегнуть к языку жестов и около получаса добросовестно изображала из себя улитку. Очень активно и, как мне казалось, талантливо все показывала: вот у меня рожки, вот у меня домик, я лезу по виноградному листу и ем его. Результат нулевой. Остановилась только, когда заметила, что местные снимают меня на мобильные телефоны.

***

 Октябрь. Батуми. Полупустой пляж. Наплававшись в море, мы с мужем отдыхаем на берегу. Мимо проходит пляжный торговец с непрозрачным черным пакетом. Громко и протяжно кричит: «Сеееемииииндиии!..»
- Взять семечек? – интересуется у меня муж.
- Какие семечки? – удивляюсь я, - ты что не слышишь, он мидий продает.
- Да прекрасно слышу! Он кричит: «Семечкииии!»
- Он кричит: «Мидииии!» Зачем на пляже семечками торговать? Это не пляжный товар! А копчеными мидиями на всем побережье торгуют. Именно частники.
- Но их не в пакетах носят, а в лотках!
- Семечки! 
- Мидии!
 В запале спора муж вскакивает и бежит догонять торговца, чтобы «заглянуть в пакет». Продавец, увидев бегущего к нему мужчину с очень решительным выражением лица, бросается наутек.
 Мы, хоть и понимаем, что повод ничтожен, яростно спорим «семечки или мидии» всю дорогу до отеля. Даже пытаемся вовлечь в наш спор его хозяина – вежливого улыбчивого мужчину, прекрасно говорящего по-русски. Муж доказывает, что торговец кричал «семечки», я уверяю, что «мидии».
- «Сеееемиииндииии!» - вдруг кричит хозяин отеля. – Так? Так было?
- Точно! – подтверждаем мы.
- Кукурузой он торговал, - улыбается мужчина. – По-грузински кукуруза – симинди. 

Свежие номера газет Советская молодежь


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018