Шаг за шагом к мастерству

 В течение четырех дней в Кабардино-Балкарии проходил региональный чемпионат «Молодые професcионалы» (WorldSkills Russia). Более 80  его участников – школьники, студенты и молодые специалисты соревновались в 15 компетенциях, работу их оценивали 142 эксперта, в том числе и 14 приглашенных из других регионов страны.
 Региональный чемпионат, напомним, проводится в нашей республике во второй раз – в прошлом году в нем принимали участие 55 конкурсантов, которые работали по 10 компетенциям. Это лишь первый этап Международного конкурса, который проводится в 79 странах. Движение WorldSkillsInternational (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.
 За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 79 стран. Россия это сделала в 2012 году. Молодые специалисты нашей республики – в основном это студенты колледжей – не раз принимали участие в чемпионате, выезжая в другие регионы. С прошлого года необходимость выездов для участия в региональных чемпионатах отпала, республика проводит свой этап.
Как рассказал заместитель руководителя регионального координационного центра движения WorldSkills Russia в КБР Мурат Коков, в этом году чемпионат расширил свои рамки – здесь работали не только конкурсные, но и деловые площадки, проводились мастер-классы и семинары по компетенциям.
- Это движение – мощный рычаг для популяризации рабочих профессий, и, конечно, мы будем делать все, чтобы в нашей республике оно росло, ширилось, чтобы в его ряды вливались как можно больше молодых людей. У нас большие планы на будущее, связанные с ним, - рассказал он. – Как вы могли заметить, движение уже расширяется – к  10 компетенциям, которые были у нас в прошлом году, мы добавили еще 4 основных – сухое строительство и штукатурные работы, сетевое системное администрирование, медицинский социальный уход и мобильная робототехника. В последней участвуют школьники академии творчества «Солнечный город». Таким образом, у нас сейчас охвачены чемпионатом все три возрастные категории участников, которые определены правилами и стандартами чемпионата – школьники, студенты колледжей и молодые специалисты. Еще одна компетенция, которая введена в этом году нами, – пошив национальной одежды (черкески). Это демонстрационная компетенция, ее мы решили предложить для введения в российский чемпионат и, возможно даже, в международный, но для ее апробации, презентации, сертифицирования экспертов нужно несколько лет, а также одобрение и поддержка представителей движения. 
 Опыт прошлого года очень помог нам хорошо организовать чемпионат в этом году. Национальный эксперт-менеджер Евгений Кислов перед началом чемпионата провел тщательный аудит всех площадок, на которых потом работали конкурсанты, и остался вполне доволен. Все, по его словам, было на очень высоком уровне – и материально-техническая база, и условия работы, и техника безопасности. Мы не только смогли все подготовить должным образом, главное, что мы сделали за прошедший год, собрали команду единомышленников, которая с удовольствием включилась в работу, предлагает и внедряет новые идеи и искренне болеет за общее дело.
 Все соревнования проходили на базе колледжей республики, у каждой компетенции были свои зрители и болельщики. Однако традиционно самыми популярными компетенциями считаются «зрелищные», как говорят о них сами участники: «эстетические – те, что красиво выглядят и вкусно пахнут». Речь и о поварском деле, в том числе. Если бы видели вы, какие шедевры готовят они из обычных, в общем-то, продуктов!
- Да, наша компетенция – одна из самых популярных и интересных, - соглашается главный ответственный эксперт по КБР в компетенции «Поварское дело» Светлана Дамбегова. – Ребята из Кабардино-Балкарии не один раз становились победителями и призерами в ней, участвуя в выездных региональных чемпионатах. В этом году конкурс для молодых поваров шел в течение трех дней. В первый они 4 часа делали заготовки (полуфабрикаты) для своей дальнейшей работы, во второй им надо было приготовить фингер-фуд («еда, которую берут пальцами» в переводе с английского – ред.), горячую закуску из креветок, тельное из рыбы и десерт с использованием заварного крема. В третий день – винегрет в авторском исполнении, котлету по-киевски и яблочный пирог. Видите, какое непростое меню! И это еще при том, что абсолютно вся работа конкурсантами ведется «с нуля» – от подготовки продуктов  до сервировки. Волонтеры, выступающие в качестве помощников, имеют право подходить только к столу с грязной посудой, чтобы забрать ее и помыть. Но справились с поставленными задачами все наши шесть конкурсантов, продемонстрировав настоящий профессионализм.
Хаджет Болиева – эксперт компетенции «Осетинские пироги». Компетенция эта существует в чемпионате не первый год, знаменитые осетинские пироги пекут не только на региональных кавказских чемпионатах, но даже в Сибири.
- Работа в нашей компетенции состоит из нескольких модулей, - рассказывает она, - в первом надо сделать 6 треугольных пирогов из дрожжевого опарного теста, основная начинка – сыр. Во втором – 6 пирогов из сдобного теста с тремя начинками, в третьем – 2 пирога из пресного теста с мясом. И последние полчаса даются на то, чтобы перевести на английский технологическую карту одного из пирогов. Конечно, мы тщательно готовились к конкурсу – задания нам были известны еще в декабре и за это время мы с конкурсантами напекли горы пирогов! И у нас, и в компетенции «поварское дело» была большая команда экспертов. Главным экспертом была Алла Столбовская из Владикавказа, 6 компатриотов, или проще говоря, наставников шести конкурсантов, и    4 эксперта со стороны – теоретики и практики технологии приготовления пищи – преподаватель вуза и повара известных в Нальчике кафе и ресторанов.
Анжела Красноруцкая – сертифицированный эксперт WorldSkills Russia, в Нальчик из Новосибирска она прилетела в качестве главного эксперта в компетенции «Поварское дело». Говоря о судействе, Анжела отмечает абсолютную прозрачность всей судейской системы чемпионата. Этому способствует многое – и приглашение независимых экспертов, и «слепые пробы», и возможность компатриотов тщательно проверить все баллы, выставленные экспертами их подопечным.
- Чемпионат в Нальчике прошел на достаточно высоком уровне, - считает она. – Все было согласно правилам, регламенту, условиям и это самое главное в работе подобных мероприятий. Порадовала хорошая организация, доброжелательное отношение ко всем участникам и экспертам и совершенное отсутствие каких-либо конфликтных ситуаций на площадке.
 Чемпионат закончился, победителям и призерам вручены дипломы, грамоты, денежные и сладкие призы. Победителей и призеров, к слову, оказалось немало. В некоторых компетенциях, как, например «мобильная робототехника», на пьедестал поднялись сразу шесть участников. В ближайшем номере нашей газеты мы постараемся познакомить наших читателей с некоторыми из победителей. Выступая на церемонии закрытия чемпионата, заместитель председателя Правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова поблагодарила за участие в нем всех конкурсантов, экспертов, волонтеров, спонсоров и выразила уверенность в том, что с каждым годом  рамки чемпионата будут расширяться, вовлекая в свои ряды все новых участников.

Гюльнара Урусова, фото автора и из архива КБТТЛ.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018