«Ожившие» полотна Кипова

 5 и 6 февраля в столице республики прошли мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения художника Мухамеда Кипова (5 ноября 1942 – 1 апреля 2001).
 В понедельник в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова состоялся вечер памяти Кипова, на который пришли друзья, родственники и поклонники его творчества. 
 Открывая вечер, министр культуры КБР Мухадин Кумахов кратко напомнил основные вехи биографии Кипова. Мухамед Темирканович родился в 1942 году в селении Нижний Куркужин. Окончил Московский полиграфический институт в 1971 г. Был членом Союза художников России с 1980 г., несколько лет (1988-1992) возглавлял правление Союза художников Кабардино-Балкарии. Он работал в книжной и станковой графике, занимался живописью, художественным оформлением спектаклей. Кипов – один из создателей национальных детских журналов «Нур» и «Нюр». 
 Творческие деятели республики выступили со своими воспоминаниями о Кипове, пели песни и читали стихи; было показано одно из последних интервью с Киповым, в котором он рассказал о своем творческом пути, о своей жизни.
 Во вторник утром в Нальчике по адресу Ногмова, 29 состоялось открытие мемориальной доски на доме, где проживал Мухамед Кипов. На церемонии было сказано много теплых слов в адрес художника. «Мой отец всегда занимался тем, к чему у него была предрасположенность, причем не ради регалий и званий, а ради народа. Он остался в памяти людей, и это приятно. Отец всегда отмечал, что «нацию судят не по высоте заборов или домов, нацию судят по деятелям искусства», и таковых людей не бывает много», - сказала дочь художника Мадина Кипова (на фото у микрофона; справа от нее – вдова художника Нелли Кипова). 
 После возложения цветов к мемориальной доске участники церемонии отправились в Музей изобразительных искусств на открытие выставки художника под названием «Я так вижу».
 В трех залах музея было представлено более 60 произведений живописи и графики, среди которых много карандашных рисунков. Его станковая графика поражает своим утонченным психологизмом, глубиной и в то же время легкостью и изяществом исполнения. Его как будто ожившие на холстах иллюстрации, «фирменный» стиль Кипова вдохновляют зрителя.
 Как говорят друзья и родные художника, он ушел «молодым, полным творческих сил и планов», но оставил сотни рисунков, гуашей, акварелей, живописных полотен, множество иллюстративных серий к литературным произведениям. 
Выставка будет открыта до 20 февраля. 

Яна Кулюшина. Видео в Instagram @sovetskaya_molodezh автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.05.2018
04.05.2018
26.04.2018
18.04.2018