Мышление, язык, философия

«Метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним, как минимум отдаленное сходство, на основании данного выражения предполагается отгадка задуманного». Исчерпывающее и лаконичное определение загадок все же не вполне описывает авторские загадки известного поэта Леонида Шогенова, представленные в его книге «Къуажэхьхэр» («Загадки»).
Опубликованная в нальчикском издательстве «Тетраграф» книга содержит свыше двух тысяч  авторских загадок, сгруппированных по разделам «Люди», «Предметы», «Животные», «Растения», «Природа».
Как и положено любой загадке, поэтические вопросы Шогенова, предполагающие наличие знаний и представлений о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира, расширяют кругозор, приучают к наблюдениям, сосредотачивают внимание на отгадываемом предмете, тем самым способствуя развитию нестандартного аналитического мышления. 
Но, помимо этого в центре внимания «Къуажэхьхэр» стоит слово, описывающее загаданный предмет и  даже звуки, помогающие в отгадке. Неслучайно поэт и писатель Хасан Тхазеплов особо отмечает богатый язык автора «с легко произносимыми словами, которые журчат как родник и кажутся приятной мелодией». 
И, конечно, настоящие ценители слова и интеллектуальных задач не оставят незамеченными и глубокий философский подтекст, стоящий за каждой загадкой Леонида Шогенова, который заставит задуматься как детей, так и взрослых читателей этой книги. 

 

Н. П.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017
16.08.2017